いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコさんも感激】“味噌汁オタク”の教える「あの食材入れて激ウマ」はい、幸せ…
- 2024年11月16日公開
こんにちは。毎食欠かさず汁物を作っている、ヨムーノライターのayanaです!
寒くなるとあたたかい汁物を用意したくなりますよね。ただ毎食同じ味噌汁だと少し味気ない……。
今回ご紹介するレシピは、“孤独のミソシラー”こと武内和久(たけうちかずひさ)さんが、TBS『マツコの知らない世界』で紹介した「おろしレンコン味噌汁」!
レンコンをおろすだけで、トロッとしていて身体も心も温まる絶品味噌汁に出会ってしまいました……。
マツコさんも大絶賛!
TBS『マツコの知らない世界』の「おかず味噌汁の世界」で紹介された「おろしレンコン味噌汁」。
教えてくれた武内和久さんは、今までに1000種類の味噌汁を作ってきたという、まさアレンジ味噌汁に詳しすぎる“味噌汁オタク”の方なんです。
"レンコンはシャキシャキ食感を楽しむべし!"という母からの教え(!?)に従って生きていた筆者ですが……。揚げ物や煮込みなどを作ったことはあるものの、すりおろした経験はありません。
しかも、味噌汁に入れるとは……(どんな味なの……?)!味噌汁に合うのでしょうか……。
番組公式インスタグラムでは「寒い時期にぴったりの味噌汁!」というコメントも。マツコさんも大絶賛していたということで、かなり味が気になります。
さっそく作っていきましょう〜♪
武内和久さん「おろしレンコン味噌汁」の作り方
材料(2人分)
- レンコン…1個(200g)
- ほうれん草…1/2袋
- 大根…100g
- 味噌…大さじ1
- あごだし…小さじ1
- 水…300ml
※『マツコの知らない世界』公式インスタグラムには分量の記載がなかったため、上記は筆者が作った分量です。
今回はレンコンをたっぷり200g使用しましたが、量はお好みなので100g程度でも十分です。
レンコンはよく洗い、事前にすりおろしておきましょう!筆者は皮をむいてからすりおろしました。
作り方①鍋に水とあごだし、大根を入れて煮込む
鍋に水とあごだし、大根を入れて、大根がやわらかくなるまで煮込みます。
作り方②別鍋でほうれん草を茹でる
別の鍋でお湯を沸かし、ほうれん草を2分ほど茹でてから水にさらします。
水気を切ってから、ほうれん草は食べやすいサイズにカットしておきましょう!
作り方③味噌を溶かし、すりおろしたレンコンを入れる
一度火を止めて味噌を溶かしたら、すりおろしたレンコンを入れて一煮立ちさせます。
作り方④ほうれん草をトッピングしたらできあがり!
器に盛り付けてほうれん草をトッピングしたらできあがりです。
身体も心もほっかほか!
完成した「おろしレンコン味噌汁」が、コチラ!
今回はたっぷりとレンコンを使用したため、かなりドロドロしています。はたしてどのような味になっているのでしょうか……。
ドキドキしながら1口いただいてみると……出汁が効いた深みのある味噌汁の味わいがふわっと広がります。食感はまさに"ふわトロ"。ただ食べ進めていくと、レンコン特有のシャキッとした食感にも出会えます。
これは新感覚!味も食感も極上で、正直いつもの味噌汁よりも何倍もレベルが高い味わいです。
大根にも味噌汁の旨みがつまったレンコンが絡んでいて、いつ何時も「おろしレンコン味噌汁」をしっかり味わえるところも魅力。
家族は、「え?これナニ?とろろなの?」と正体がわからない様子。最初こそ警戒していたようですが、美味しさにすぐ気がついたようであっという間に食べ終えていました。
筆者もしっかり食べたいので、おかわりはなし!夫よ、ごめん!
レンコンがとろとろとしているので、お腹にたまってくれるところもうれしいポイントです。
1杯飲み切ると身体も心もほっかほかです。
ぜひ今回の記事を参考に、マツコさんが絶賛した「おろしレンコン味噌汁」を作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【タサン志麻さん】はブリをこう食べる!「定番入り確定!」「永遠に食べられる」“唐揚げにも合いそう”な脇役が最強2024/11/14
-
そのまま食べるのもったいない!!【大バズりした“柿”の食べ方】「やってみました!」「もっといっぱいあっても…」反響続々2024/11/14
-
コレのために「焼肉のタレ」常備したい!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!「お弁当にもいいね」2024/11/11
-
“激安ささみ”が劇的に旨くなる!!【和田明日香さん】「イメージ軽々と超える」家族の“おかわりコール”止まらん2024/11/14
-
【ホッケの干物、もう焼かないでー!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマい」食べ方!ザクザク食感に「旨!」連発2024/10/19
-
【なにコレ!ステーキだ~!!】「肉肉しさがすごい」家族ウケ抜群“417円の激安挽き肉”最高な食べ方が話題2024/11/13
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないでーー!?】芋農家の嫁が教える「もう3回リピ」「倍速でなくなる」超絶旨〜い食べ方の虜2024/11/08
-
マック「冷めたハンバーガーが復活する」温め方試してみた!2023/02/14
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日