【豚こま肉、炒めないでーー!!】その手があったか…「角切り旬野菜」あわせ技で“禁断の美味しさ”家族大絶賛
- 2024年11月25日公開

こんにちは。ヨムーノ編集部です。
時短・簡単料理を紹介している人気料理家・神社あゆさん初のレシピ本となる『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん(KADOKAWA)』が発売されました。
今回は、特別に書籍の中から特に人気のレシピをピックアップしてご紹介します!
子どもの好き嫌いに悩むお母さん、毎日の献立に悩む方、必見ですよ。
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
レシピサイトNadiaで活躍中!神社あゆさんの人気レシピが一冊に
著者の神社あゆさんは長野県在住で、食べ盛りの5児の母。レシピサイトNadia(ナディア)で活躍中のNadia Artistでインスタグラマーです。
初の書籍『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん(KADOKAWA)』には、野菜が苦手な子も思わず食べてしまう工夫が満載のレシピがぎっしり!
今回は、神社さんが「なんとなく作ったら家族から大絶賛された!」という節約レシピ「豚こま蓮根のごろごろ焼き」をご紹介します。
「豚こま蓮根のごろごろ焼き」の作り方
材料(4人分)
- 豚こま・・・350g
- 蓮根・・・200g
- 油・・・大さじ5
【A】
- 卵・・・1個
- 片栗粉・・・大さじ3
- 醤油・・・大さじ2
- 砂糖、酒・・・各大さじ1
- 生姜・・・チューブ5cm
作り方
①豚こまをざっくりと細かく切る。蓮根を1cm角に切って酢水にさらして水気を切る。
②ポリ袋に①と【A】を入れ、揉んでよく混ぜる。
③フライパンに油を中火で熱し、②をスプーンですくって落としいれる。
両面カリッと揚げ焼きにしてバットにとって油を切る。
【ポイント】
大きめのカレースプーン1杯ずつくらい落とすとちょうどいい大きさになります♪
【コメント】
冷蔵庫にあまっていた蓮根と安売りの豚こまでなんとなく作ってみた料理がまさかの大絶賛!下味と卵ごろもでお肉は柔らかジューシー!ポリ袋で簡単にできる豚こま節約レシピ。
5児のママの144レシピ『子どもの「また食べたい!」が聞こえる リピート家族ごはん(KADOKAWA)』発売中
Instagramで大人気!フォロワー14万人超えの5児のママ・神社あゆさんが実践する、子どもがいっぱい食べてくれるレシピ144を書籍内で大公開!
子どもは「これが好き」と同じものばかり食べるようになったり、好き嫌いが激しかったりと、お母さんの献立の悩みは尽きませんよね。
この本には、そんなお悩みを解決するレシピが盛りだくさん!
野菜を知らず知らずに食べられるレシピや、子どもからの「また食べたい!」というリクエストが多いレシピなど、明日から使えるアイデアがこの一冊にまとまっています。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【いわし】って「こう食べれば良かったのね!?」たまらん!"蒲焼き"超えかも...2025/07/03
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当にありがたい」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/07/02
-
【普通の中華麺に"アレ"まぶすと…】シェフ「ほぐさないほぐさない!」→管理栄養士が驚愕!「なんだこの麺は!?」2025/07/03
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日