【アジの干物、もうグリルで焼かないで!?】女子大の先生が伝授「“たった3分”劇的に楽」な食べ方!本当に焼き目ついた(驚)
- 2024年12月17日更新
こんにちは!献立は和食の登場率が高い、ヨムーノライターのmomoです♪
みなさん、献立は肉・魚とどちらもバランスよく取り入れられていますか?
筆者はついお肉料理ばかり作ってしまいがちなのですが、魚料理のレパートリーも今よりもっと増やしたい!と思っています。
ということで今回は、テレビで紹介された「あじの干物」の裏ワザにチャレンジしてみます♡
魚料理のハードルがグンと低くなる画期的なレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
知ってた?あじの干物は電子レンジでもOK!
今回チャレンジするのは、日本テレビ『所さんの目がテン!』で紹介されたとある裏ワザ♪
福岡女子大の先生で料理研究家の村上祥子さんが教えてくれた「電子レンジで簡単にあじの干物が焼ける方法」です。
干物といえば、グリルやフライパンでしか加熱ができないと思っていたので、電子レンジでできるとなればとってもありがたいですよね!
電子レンジだけで本当にあじの干物が焼けるのか……とっても気になるので試してみます♪
村上祥子さん「電子レンジであじの干物を焼く方法」

材料(1人分)
- あじの干物(生干し・甘塩)… 1枚(100g)
- 水…適量
必要なもの
- クッキングシート
作り方①あじの干物を水にさっとくぐらせ、皮を下にしてクッキングシートにのせる

あじの干物を水にさっとくぐらせたら、切っておいたクッキングシートの上にのせます。
クッキングシートはあじを包めるくらいの正方形に近い形にするとスムーズです!
作り方②クッキングシートの対角を持ち上げて中央でねじり、さらに両端をねじってボート形にする

クッキングシートの対角を持ち上げ、あじの中央の真上でねじって固定させます。

次に、クッキングシートの両端をねじってボートのような形に作っていきましょう!
あじとクッキングシートの間に、少しだけ空間があるようなイメージです。
作り方③耐熱皿にのせ、少し焦げ目がつくまで600Wで3分加熱する

耐熱皿にのせたら、いよいよ電子レンジで温めていきましょう!
加熱時間は、100gのあじに対して600Wで3分ほど。
今回のあじは120gだったので、様子を見ながら600Wで3分加熱しました♪
焼き魚を電子レンジで加熱すると、加熱しすぎなのかボンッと爆発したような音が聞こえる時があるので心配していたのですが、今回は全くそんなことはなく安心でした!
レンジで本当に焼けた!リピ確定有益レシピ♡

電子レンジから取り出したあじを見てみると……本当に焼き目がついてる!
特にあじの干物の端の部分は、見た目からもわかるくらいのこんがり具合。

中央もうっすらと茶色く焼き目がついていて、たった3分電子レンジで温めただけなのに驚いてしまいました!

食べてみると、しっかり中まで火が通っていてふっくら美味しい〜!
電子レンジでうまくあじの干物が焼けたのは、一瞬水にくぐらせたところがポイントなんだそう。
あじの干物の塩分を水によって浮き上がらせ、電子レンジのマイクロ波を表面に浮き出た塩分に集中させることで、あじの干物が焼けるそうですよ。
グリルを使わなくても、こんなにお手軽にあじの干物が焼けるなんて!これからどんどん活用したい裏ワザです♡
あじの干物は焼かずに!チンしてみて♪
あじの干物は魚焼きグリル一択だと思っていましたが、電子レンジでここまで綺麗に美味しく焼けるなんてビックリでした!
この裏ワザなら、クッキングシートで包むことで洗い物も少なく済んだので、かなり時短になりますよね♡
覚えておくと役立つ魚レシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まさかの真実】「龍角散のど飴、咳にも痰にも効かない」公式回答にネット衝撃!?→「知らなかった…」「完全に勘違いしてた」2025/12/05 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
【年末年始、20日までに野菜買って!】スーパー青果部が明かす驚きの裏事情「98円→298円に値上げも」価格3倍に!?避けるテクとは2025/12/05 -
【和田明日香さん】は“もやし2袋”をこう食べる!!放送時、スタジオ騒然「まるでラーメン(笑)」「これは大正解!」止まらない美味しさ…2025/12/03 -
【今すぐやめて!!炊いたご飯のNG行動】「メーカーは“問題ない”と言うけど…」管理栄養士がゾッとする警告→「え!そうなの!?」2025/12/05 -
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"が告白「マカロニの超ウマイ食べ方」→もう外食やめるわ!『ウワサのお客さま』で話題!2025/12/05 -
【プチッと鍋→鍋にしない!が大大大正解!?】「調味料ゼロ」「簡単すぎて神♡」炊き込みごはんレシピ!“きのこ”だけ買ってきて〜2025/12/04 -
【水卜アナ絶賛】どん兵衛が“生麺みたい”に!? 『せっかち勉強』で話題のレンチン裏ワザがすごい!2025/10/25 -
余るどころか買い足し覚悟!【切り餅トースターで焼かない!】家にある調味料をレンチン→息子も催促する美味さ2025/12/03 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





