【もうキャベツに戻れない!!】なんで関東では作らないの?美味しさ大爆発「“ねぎ”が秒で消える食べ方」さすが大阪(泣)

  • 2024年11月29日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが「ネギ焼き」という料理をご存じでしょうか?

「たこ焼き」や「お好み焼き」ほどメジャーではありませんが、実は大阪の名物ローカルフードの1つと言われています。

「いったいどんな料理なの?」という疑問にもお答えしつつ、今回は「ネギ焼き」の簡単で美味しい作り方をご紹介します。

「お好み焼き」と何が違うの?

見た目は「お好み焼き」に似ていますが、使用する「材料」に大きな違いが。

その違いというのは、「キャベツ」ではなく「ネギ」を使用して生地を作る、という点です。

お好み焼きとは異なる、ネギ特有の食感がクセになる一品。さっそく材料と作り方を見ていきましょう。

「ネギ焼き」の作り方

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉…150g
  • 青ねぎ…2〜3本(50g)
  • 薄力粉(または米粉)…30g
  • 片栗粉…20g
  • 水…180ml

作り方①混ぜる

ポリ袋を台の上に置き、薄力粉(または米粉)と片栗粉を入れ……

水を注ぎ入れて、袋の中で混ぜ合わせたら……

1cm幅にカットした青ねぎを袋に加え……

改めて混ぜ合わせれば、これで「生地」の完成です。

続いて……

作り方②焼く

フライパンにゴマ油(分量外、小さじ1ほど)を引き……

豚こま切れ肉を敷き詰めてから、①の生地を流し入れます。

フタをして、中火で5分ほど蒸し焼きにします。

5分ほど経ったらフタを外して、周縁部から箸などを挿し込み、生地をフライパンから剥がします。

その状態で……

作り方③ひっくり返す

平たい丸皿を被せ、フライパンごとひっくり返し……

生地を一度、皿に移します。

フライパンに再度ゴマ油(分量外、小さじ1ほど)を引き……

丸皿からフライパンに生地を移せば、型崩れすることなく裏返す作業が完了します。

最後に、再度フタをして中火で4分ほど蒸し焼きにすれば完成です。

アレンジも楽しい

カリッと焼けた豚肉と、モチッとした食感の生地、そして青ねぎが良いアクセントになって美味しい「ネギ焼き」の完成です。

お好みでソースやマヨネーズ、かつお節、青のりなどをかけたり、ポン酢をつけたりすると美味しく召し上がっていただけます。

加えて……

生地にチーズやキムチ、こんにゃくを加えるなどアレンジもしやすいのも特長です。

生地を混ぜる際にボウルを使わず洗い物も減らせる、今回の時短レシピ。

「お好み焼きもいいけど、ネギ焼きも美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

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