【ブリ、すぐ“照り焼き”にしないでー!】定番を超えた「ネギ塩ダレで米止まらん」「カレー味って最高」新定番3選
- 2024年12月17日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
冬になり、ぶりのおいしい季節がやってきました!
今年は定番の「ぶりの照り焼き」以外の料理にもチャレンジしてみませんか?
レシピサイトNadiaから簡単に作れるぶりを使ったレシピを3つご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
ぶり、照り焼きにしない食べ方①簡単で絶品!ブリのネギ塩焼き

【ブリのネギ塩焼き】簡単で絶品!
漬けて焼くだけとっても簡単♡
旬のブリを使った絶品イチ押しレシピです!
脂がのったブリに、あっさりとした旨塩ねぎダレが相性抜群。
臭みやクセも無く、子供がパクパク喜んで食べてくれるお魚料理です♪ タレに漬け込んで作り置きも◎
下味冷凍もできるので、お安くゲットして冷凍ストックにするのもおススメです♪
料理研究家・emyoさん考案のレシピは、漬けて焼くだけととても簡単で、気軽に作れるメニューです。
脂がのったぶりに、あっさりとした旨塩ねぎダレが相性抜群!魚独特の臭みやクセがなくなるため、emyoさんのお子さんも喜んで食べてくれるそうですよ。
安いときに購入し、下味をつけて冷凍保存しておくのもおすすめ!
ぶり、照り焼きにしない食べ方②食欲そそる!ぶりの旨カレー唐揚げ

ぶりの旨カレー唐揚げ・揚げ焼きでOK!めかじきでもOK!
カレー風味でお魚嫌いになお子様も食べやすいです。めかじきで作っても美味しいですよ^^ 薬膳効果
☆ 鰤...貧血に、高血圧に、骨粗鬆症に、動脈硬化に、血栓予防に カレー粉の主なスパイス
☆クミン…消化促進、腹痛や胃痛に、下痢の解消、肝機能の向上、おなかの張りに、 ☆ターメリック…肝機能の改善、消化促進、殺菌、抗菌作用、抗酸化作用、血流の促進 ☆コリアンダー…食欲促進、おなかの張り、消化促進、便秘に
フードオーガナイザーで薬膳漢方マイスター・松山絵美さんのレシピは、大人も子どもも大好きなカレー風味で万人受け間違いなし!
味付けもポリ袋に入れてするので、手も汚れず後片付けも簡単。唐揚げといっても揚げ焼きでOKだから手軽です!
ぶり、照り焼きにしない食べ方③お酒にも合う!ハーブとワイン風味のぶり大根

醤油も砂糖も無し!ハーブとワイン風味のぶり大根
ぶりと大根があったら、お醤油と砂糖で甘辛く煮た「ぶり大根」が定番ですが、今回は砂糖も醤油も無し。
ハーブと白ワイン、塩で味付けした洋風なぶり大根です。パンはもちろん、以外にも白いご飯とも合うお味です。
ぶり大根なのにしょうゆも砂糖も使わずに作る斬新なレシピ!考案者はイタリアで本場の料理を学んだ曽布川優子さん。
ハーブと白ワイン、塩で味付けした洋風なぶり大根です。パンはもちろん、意外にも白いご飯とも合う!お酒のお供にもしたいレシピですね!
ぶりの可能性は無限大
照り焼き以外にも、さまざまな調理法でおいしく食べられるぶり。
今回紹介したレシピサイトNadiaの記事を参考に、ぜひこれからの旬のぶりを存分に楽しんでみてください。
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【チャーハン、まだフライパンで作ってるの?】料理家が「家でやってる」“炊飯器完結”「チャーハン風炊き込みごはん」レシピ2025/05/15
-
冷蔵庫に【使いかけのピーマン】あったらコレ作って!「ツナ缶混ぜてレンチンでOK」なにこれおいしい♪2025/05/15
-
フタなしで目玉焼きがきれいに焼ける!キユーピー公式「目玉焼きの基本レシピ」2025/05/15
-
【ポン酢だけでこの旨さ!?】山本ゆりさんの「豚こまとなすの炒め物」が爆速・激ウマ・ご飯泥棒だった話2025/05/15
-
【特売の鶏むね肉"あの粉"かけて!】「袋にぶち込み→揉んで焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリだよ♪」2025/05/14
-
【特売"鶏もも肉"でコレ作って!】え?材料コレだけでいいの!?「しかも切って焼くだけ♪」なのにバリウマ!2025/05/15
-
マック「冷めたハンバーガーが復活する」温め方試してみた!2023/02/14
-
これ反則でしょ…【“納豆”はこの食べ方が最高!】え、めっちゃ美味しい「次の日また作った」「想像以上にマッチ」メイン級レシピ2025/05/13
-
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/05/15
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日