【ブリ、すぐ“照り焼き”にしないでー!】定番を超えた「ネギ塩ダレで米止まらん」「カレー味って最高」新定番3選

  • 2024年12月05日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

冬になり、ぶりのおいしい季節がやってきました!

今年は定番の「ぶりの照り焼き」以外の料理にもチャレンジしてみませんか?

レシピサイトNadiaから簡単に作れるぶりを使ったレシピを3つご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

ぶり、照り焼きにしない食べ方①簡単で絶品!ブリのネギ塩焼き

【ブリのネギ塩焼き】簡単で絶品!
漬けて焼くだけとっても簡単♡ 旬のブリを使った絶品イチ押しレシピです! 脂がのったブリに、あっさりとした旨塩ねぎダレが相性抜群。 臭みやクセも無く、子供がパクパク喜んで食べてくれるお魚料理です♪ タレに漬け込んで作り置きも◎ 下味冷凍もできるので、お安くゲットして冷凍ストックにするのもおススメです♪

料理研究家・emyoさん考案のレシピは、漬けて焼くだけととても簡単で、気軽に作れるメニューです。

脂がのったぶりに、あっさりとした旨塩ねぎダレが相性抜群!魚独特の臭みやクセがなくなるため、emyoさんのお子さんも喜んで食べてくれるそうですよ。

安いときに購入し、下味をつけて冷凍保存しておくのもおすすめ!

ぶり、照り焼きにしない食べ方②食欲そそる!ぶりの旨カレー唐揚げ

ぶりの旨カレー唐揚げ・揚げ焼きでOK!めかじきでもOK!
カレー風味でお魚嫌いになお子様も食べやすいです。めかじきで作っても美味しいですよ^^ 薬膳効果 ☆ 鰤...貧血に、高血圧に、骨粗鬆症に、動脈硬化に、血栓予防に カレー粉の主なスパイス ☆クミン…消化促進、腹痛や胃痛に、下痢の解消、肝機能の向上、おなかの張りに、 ☆ターメリック…肝機能の改善、消化促進、殺菌、抗菌作用、抗酸化作用、血流の促進 ☆コリアンダー…食欲促進、おなかの張り、消化促進、便秘に

フードオーガナイザーで薬膳漢方マイスター・松山絵美さんのレシピは、大人も子どもも大好きなカレー風味で万人受け間違いなし!

味付けもポリ袋に入れてするので、手も汚れず後片付けも簡単。唐揚げといっても揚げ焼きでOKだから手軽です!

ぶり、照り焼きにしない食べ方③お酒にも合う!ハーブとワイン風味のぶり大根

醤油も砂糖も無し!ハーブとワイン風味のぶり大根
ぶりと大根があったら、お醤油と砂糖で甘辛く煮た「ぶり大根」が定番ですが、今回は砂糖も醤油も無し。 ハーブと白ワイン、塩で味付けした洋風なぶり大根です。パンはもちろん、以外にも白いご飯とも合うお味です。

ぶり大根なのにしょうゆも砂糖も使わずに作る斬新なレシピ!考案者はイタリアで本場の料理を学んだ曽布川優子さん。

ハーブと白ワイン、塩で味付けした洋風なぶり大根です。パンはもちろん、意外にも白いご飯とも合う!お酒のお供にもしたいレシピですね!

ぶりの可能性は無限大

照り焼き以外にも、さまざまな調理法でおいしく食べられるぶり。

今回紹介したレシピサイトNadiaの記事を参考に、ぜひこれからの旬のぶりを存分に楽しんでみてください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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