もうビリッと破れない【キャベツの葉をはがす簡単裏ワザ】2連発!絶対やってはいけない方法も
- 2024年11月03日公開
こんにちは、ヨムーノライターのMakiです!
冷蔵庫に1玉あると色々使える「キャベツ」。豪快にカットするのもいいけれど、なるべく長持ちさせようと思うと、ちょっとずつはがして副菜を作ったり、葉を破らずきれいにはがしたり、ロールキャベツを作ったりもしたいですよね。
今回は、キャベツの葉や芯を簡単にきれいにはがす方法を2つご紹介します。
やってはいけない!キャベツの芯の取り方
キャベツの葉の端を無理に引っぱってはがすと、芯の近くの重なった部分がうまくはがれず破けてしまいがち...。この方法だときれいにはがすのは難しいです。
次に、正しいキャベツの葉のはがし方である
- 水を使ってはがすテク
- 包丁で芯を切ってはがすテク
を紹介します!
「水を使った」キャベツの芯取り方①芯をくり抜く
まずはキャベツの芯をくり抜きます。芯に向かって斜めに数カ所包丁を刺します。芯をくるっと回すときれいに取れました。
「水を使った」キャベツの芯取り方②葉の隙間に水道水を流し込む
キャベツを裏返し、表面の一番上の葉の隙間に水道水を細く流し込みます。すると葉の間に水が入って葉がはがれてきます。
芯をくり抜いてあるから、芯につながっている部分は簡単にぽろっと取れます!
水の力で葉が1枚だけ簡単にはがれました。これなら破れることもありません。葉の隙間に水を流すので、キャベツもきれいになって一石二鳥です!
ちなみに、くり抜いた芯の部分には、水で濡らしたキッチンペーパーを詰めておくと長持ちします。
「包丁を使った」キャベツの芯取り方①芯に切り込みを入れる
キャベツの芯を上にし、芯の根元に包丁で切り込みを入れます。包丁を入れた後、刃を外側に傾けると芯がパキッと折れて取れやすくなります。
「包丁を使った」キャベツの芯取り方②芯の周りから丁寧にはがす
芯の近くの葉が重なっている部分を破かないように丁寧にはがせば、1枚だけ取ることができました!
あなたはどっち派?水を使うor芯を取る
どっちのテクもキャベツの葉を破かずにきれいにはがせました。包丁で芯を切るテクは、深く包丁を入れすぎると周りの葉を傷つけてしまうので、ちょっと注意が必要です。
個人的には外側の硬い葉は芯を取るテクを、内側の柔らかい葉は水を使ったテクがはがしやすく感じました。キャベツ丸ごと買った際はぜひ試してみてください。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
お願い誰か止めて!「平野レミさん&和田明日香さん」考案【ツナ缶の震えるほどウマい食べ方】秒で食卓から消えた2024/11/01
-
こんなにウマい食べ方があったのか!【タサン志麻さん流】「りんごの美味しい食べ方」やばいなこれ...また作る2024/10/31
-
「大根もう煮ない!?」JA全農&栗原はるみさん直伝【鬼ウマすぎる食べ方】"1本ペロリ"と消える!2選2024/10/31
-
白米が秒で消える【マツコの知らない世界】に平野レミさん登場「ナスの最高に旨い食べ方」マツコ唸った!2024/10/31
-
きゃー!大根にそれ挟むの反則!【和田明日香さん】なにわ男子とバカリズムさん大絶賛「めっちゃおいしい!」白米泥棒2024/11/01
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!超バズTOP32024/11/01
-
【その常識違うかも?3選】「1日3食」は間違い?ダルビッシュ選手が冷凍おにぎりを食べる理由2024/11/01
-
「週1回、通帳を眺めるだけ」「給料を全額現金でおろす」お金が超スピードで貯まる!意外な習慣2024/11/01
-
マツコも絶賛「とんでもない旨さだわ」【納豆の意外な食べ方2選】ダマされたと思って試してみて!2024/10/30
-
【土井善晴先生はこう作ってる!】大胆だけどこれが旨い!「ハムエッグの極意」に仰天!ここまで変わるとは2024/11/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日