【キャベツ】きれいな「芯の取り方」もうびりっと破かない!
- 2024年06月05日公開
こんにちは、ヨムーノライターのMakiです!
冷蔵庫に1玉あると色々使える「キャベツ」。豪快にカットするのもいいけれど、なるべく長持ちさせようと思うと、ちょっとずつはがして副菜を作ったり、葉を破らずきれいにはがしたり、ロールキャベツを作ったりもしたいですよね。
今回は、キャベツの葉や芯を簡単にきれいにはがす方法を2つご紹介します。
やってはいけない!キャベツの芯の取り方

キャベツの葉の端を無理に引っぱってはがすと、芯の近くの重なった部分がうまくはがれず破けてしまいがち...。この方法だときれいにはがすのは難しいです。
次に、正しいキャベツの葉のはがし方である
- 水を使ってはがすテク
- 包丁で芯を切ってはがすテク
を紹介します!
「水を使った」キャベツの芯取り方①芯をくり抜く

まずはキャベツの芯をくり抜きます。芯に向かって斜めに数カ所包丁を刺します。芯をくるっと回すときれいに取れました。
「水を使った」キャベツの芯取り方②葉の隙間に水道水を流し込む

キャベツを裏返し、表面の一番上の葉の隙間に水道水を細く流し込みます。すると葉の間に水が入って葉がはがれてきます。

芯をくり抜いてあるから、芯につながっている部分は簡単にぽろっと取れます!
水の力で葉が1枚だけ簡単にはがれました。これなら破れることもありません。葉の隙間に水を流すので、キャベツもきれいになって一石二鳥です!
ちなみに、くり抜いた芯の部分には、水で濡らしたキッチンペーパーを詰めておくと長持ちします。
「包丁を使った」キャベツの芯取り方①芯に切り込みを入れる

キャベツの芯を上にし、芯の根元に包丁で切り込みを入れます。包丁を入れた後、刃を外側に傾けると芯がパキッと折れて取れやすくなります。
「包丁を使った」キャベツの芯取り方②芯の周りから丁寧にはがす

芯の近くの葉が重なっている部分を破かないように丁寧にはがせば、1枚だけ取ることができました!
あなたはどっち派?水を使うor芯を取る
どっちのテクもキャベツの葉を破かずにきれいにはがせました。包丁で芯を切るテクは、深く包丁を入れすぎると周りの葉を傷つけてしまうので、ちょっと注意が必要です。
個人的には外側の硬い葉は芯を取るテクを、内側の柔らかい葉は水を使ったテクがはがしやすく感じました。キャベツ丸ごと買った際はぜひ試してみてください。
病院栄養士の仕事で展開食に携わっていたため、足りない食材があってもそれっぽく作るのが得意です。在宅勤務の合間にチャチャッと作れる時短・包丁いらずのレシピを現在研究中!料理が楽しくなる情報をご紹介していきたいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12 -
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】管理栄養士も唸った"栗原はるみさん"考案「止まらない食べ方」2025/12/12 -
【マグロの刺身はもう一生これ!!】寿司屋の大将が教える「ドボン→切る」裏技がおいしすぎる!"戻れなくなる食べ方"がすごい!2025/12/12 -
美味しいのよ...【ツナ缶】で作るタサン志麻さんご自慢の「劇的ウマい食べ方」こんなの初めて!2025/12/11 -
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】衝撃受ける人続出「今年ケンタ買わなくていいかも!?」「あの味再現」最強“おうちチキン”3選2025/12/12 -
塩サバを焼いてのせるだけ!【笠原シェフ】手軽なのに"バカうま〜い食べ方"が神!「感動レベル」「お弁当にも」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





