豪快さ平野レミさん級【JA全農】秘技炸裂!余ったキャベツ「細かく切らない」究極ズボラおかず
- 2024年06月01日公開

みなさんこんにちは、ヨムーノライターのMarinaです!
野菜を摂ろうと思って冷蔵庫からキャベツを出してはみたけれど、「細かく切るのがめんどくさい...」と思ったことはありませんか?
そこで今回は、JA全農広報部がTwitterで紹介していた【キャベツ秘技・1/4カット蒸し】を実際に作って食レポしていきたいと思います。
驚くほど簡単なのに、キャベツのうまみを存分に味わえる一品なので必見です!
【教えてもらったのは】JA全農広報部
JA全農広報部の公式アカウントとは
全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中!
特に、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題です。
JA全農広報部のツイート
( ´ー`) .。oO(冷蔵庫にキャベツ。サラダにする?でも千切りは面倒…) てときは、秘技・1/4カット蒸し。耐熱容器に入れラップをしてレンチン(500W・5分目安)して、ドレッシングでどうぞ。たまごサラダ添えもよき。特に春キャベツなら内側まで黄緑色(冬キャベツは白め)なので鮮やかなグラデもよきよき pic.twitter.com/sDSpHMx4Sp
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) April 6, 2021
「冷蔵庫にキャベツ。サラダにする?でも千切りは面倒…てときは、秘技・1/4カット蒸し。耐熱容器に入れラップをしてレンチン(500W・5分目安)して、ドレッシングでどうぞ。たまごサラダ添えもよき。特に春キャベツなら内側まで黄緑色(冬キャベツは白め)なので鮮やかなグラデもよきよき」
キャベツレシピ①キャベツを1/4にカットする
キャベツを4/1カットします。 芯も美味しくいただけるので、カットせずそのままで!
キャベツレシピ②耐熱容器に入れラップをしてレンチン
カットしたキャベツを水で洗い、水を切らずに耐熱容器に入れます。ふんわりラップをしたら電子レンジ500Wで5分温めます。
レンチンしたらあっという間に完成!
簡単すぎて、、、、、どうしましょう。
マヨネーズをかけて食べてみた
このインパクトのあるビジュアル...。 なんだか逆にとてもオシャレな料理にも見えてきました。まるで料理愛好家の平野レミさんが作る豪快なお料理を彷彿とさせますね(笑)
想像を絶するズボラ飯ですが、お味はどうでしょう。 豪快にマヨネーズをかけて食べてみると、美味しい...!!芯まで美味しく食べられました。
シンプルな調理法なので素材本来の味が引き出て、キャベツがとっても甘いです。例えるとしたら、コールスローのようなキャベツの甘みをいかしたお味です。
マヨネーズとの相性も良い!七味もかけてみたら更に美味しさアップでした。
ドレッシングをかけて食べてみた
お次はイタリアンドレッシングをかけて食べてみました。
こちらもなかなか美味しいですがキャベツがさっぱりしているので、個人的にはマヨネーズの方が好きでした。
さっぱり系のドレッシングより、ごまだれやシーザードレッシングなどこってり系の方が合いそうです◎。
ズボラ?美味しければ良いのです!
今回はJA全農広報部で紹介されていた【キャベツ秘技・1/4カット蒸し】を実践してみました。
簡単すぎて心配になりましたが、「そういえば、キャベツってこんなに美味しいんだ」と、素材そのものの味を楽しむ素晴らしさを思い出させてくれました。
「野菜食べなきゃ!でもめんどくさい...」という時や、疲れてくたくたな日の一品にぴったりなアイデアです!みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

カリフォルニア在住のフリーライター。五感を使って食品の評価を行うパネリストのお仕事もしています。忙しいおうち料理人のみなさんが、少しでも「簡単に・楽しく・美味しく」料理ができるような記事を目指します!毎日作るご飯は完璧じゃなくてOK☺!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
うますぎて震えた…【イワシはこの食べ方が最高!】"土井善晴さん"が明かす「あの液体」でうっとりする美味しさ!2025/07/09
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
【DAIGOも台所】フライパン1つで簡単!「鮭のバターポン酢」がごはん泥棒すぎるレシピだった2025/07/09
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
“冷凍うどん”を使い回す!週3でも飽きない「高コスパうどんレシピ」12選2025/07/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日