【キャベツを"アレ"と炒めたら革命が起きた】笠原将弘さんの作戦にハマり「旨〜〜っ」お肉に負けない!
- 2024年06月03日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/112403/header_image/large-c7b3f40211063c4bb2007e4d8643d295.jpeg)
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
中華料理といえば、こってり濃厚な美味しさがたまりませんよね。
しかし、どうしても油をたくさん使う料理が多いので、正直カロリーも気になるところ……。
今回はそんなお悩みを解決してくれる、ヘルシーな中華料理のレシピをご紹介します!
使うのはまさかのこんにゃく!
今回作っていくのは、『ノンストップ!(2020年3月10日放送)』で「賛否両論」の料理人・笠原将弘さんが紹介していた「ヘルシーホイコーロー」です。
お肉の代わりに使うのは、まさかのこんにゃく!
ホイコーローとこんにゃくは全く結びつかない食材ですが、一体どんな仕上がりになるのか!?
早速作っていきたいと思います。
笠原将弘さんの「ヘルシーホイコーロー」の作り方
材料 (キャベツ1/4個分)
・キャベツ…1/4個
・万能ネギ…5本
・生姜…10g
・こんにゃく…150g
・ラー油…大さじ1
【A】
・酒…大さじ2
・赤みそ…大さじ1.5
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
作り方①野菜とこんにゃくをカット
キャベツはざく切りに、万能ネギは5㎝の長さに、生姜は粗めのみじん切りにします。
こんにゃくは薄切りにしてください。
作り方②キャベツとこんにゃくを茹でる
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらキャベツをサッと茹でます。
お湯は捨てないように、キャベツだけ取り出します。
キャベツを取り出したら、そのままこんにゃくを入れて20分茹でます。
茹で終わったら、こんにゃくの水気をよく切ります。
作り方③ラー油で具材を炒める
フライパンにラー油を入れて中火で熱し、そこにこんにゃくを入れて炒めます。あまり触らないようにじっくり炒めると、しっかりと焼き色がつきますよ。
こんにゃくに焼き色がついたら、生姜とキャベツを加えてさっと炒め合わせます。
作り方④味付け
合わせておいた【A】を加え、全体に味をからめます。万能ネギを加えてさっと炒めたら完成です。
こんにゃくとは思えない満足度!
完成した「ヘルシーホイコーロー」がこちら!炒めている最中から、タレの香りが漂って食欲をそそります!
早速一口いただくと、そのおいしさにびっくり!
こんにゃくとキャベツとは思えないほど旨味たっぷりで、ラー油の辛味も効いています!
こんにゃくだと、ヘルシーなぶん味気なかったり、あっさりした味に仕上がるのかと思いきや、オンザライスしたいほど、しっかり味が絡まっていて、お肉に負けないほどのがっつりおかずに!
丁寧にこんにゃくを茹でることで、しっかりと味が染み、プリッとした歯触りに仕上がっていました。
子ども達には少し辛かったようですが、夫はご飯にもお酒にも合うと大絶賛!
ダイエット中の方はもちろん、そうでない方にもおすすめしたい一品です。
美味しくこっそりダイエットメニュー
今回ご紹介した、笠原将弘さんの「ヘルシーホイコーロー」。
こんにゃくをお肉の代わりに使うというまさかの発想でしたが、想像以上に美味しく仕上がりました。
満足度高めな一品なので、これならヘルシーメニューと気づかずに、美味しくダイエットできること間違いなしですね。
ぜひ皆さんも試してみてはいかがでしょうか?
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/378/image/large-0e29b02c103d896f5c5829352d6629e4.jpg)
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。2024/07/23
-
【ズッキーニはもう輪切りにしないで!】「ごま油」が最高に旨い!次は倍量で作る…「あっという間になくなる」2024/07/25
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【タサン志麻さん流】"最高の食べ方"に「バクバク箸が進む!!」今までと全然違う2024/07/19
-
【めんつゆやめました】「そうめんはこっちが正解!」サッパリ旨い〜!家族「もう戻れないね」褒められ率100%2024/07/24
-
【どん兵衛のお湯は捨てて!】ギャル曽根さん「お店みたい」と絶賛【斬新ウマイ食べ方】ファァ~っと天に召されそう2024/07/25
-
【いつものそうめんに戻れない(泣)】サクサク「ちょい足し」が悪魔的に旨いぃ!暑い日もツルツルいけちゃう2024/07/14
-
【次回は倍量で作ります!!】ナスと大葉って「中毒性高すぎ」!3本じゃ全然足りない(泣)2024/07/24
-
【とうもろこしが劇的に旨くなる!】土井善晴さん大胆〜!「たまげるほど旨い食べ方」何本でも瞬殺だよ2024/07/25
-
【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選2024/07/26
-
【卵とニラがあったら…炒めないで!?】「目からウロコ」「クセになるって!」さすが人気料理家さん達!神業3選2024/07/25
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日