【豆腐、味噌汁やお鍋に入れない!】冬はこれしか勝たん!「残業に飲まれた民にも」震えるほどウマい食べ方3選

  • 2024年12月17日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

一年中スーパーで安く手に入れやすい「豆腐」は、常備しているご家庭も多いですよね。

でも、冬は豆腐の使い道が、鍋や味噌汁ばかりになっていませんか?

今回は、レシピサイトNadiaで見つけた「豆腐の震えるほどウマい食べ方」を3品ご紹介します。

豆腐の震えるほどウマい食べ方①たっぷりとろとろ餡「きのこと白菜のあんかけ揚げ出し豆腐」

たっぷりとろとろ餡🤩きのこと白菜のあんかけ揚げ出し豆腐♪
今日の料理は、からだポカポカ🥰冬のあんかけ揚げ出し豆腐ですよ😘🥗 あま~い白菜ときのこの旨味があんに溶けてとろっとろ🤤💖 もちもちジュワ~のあつあつ揚げたて豆腐にかけてどうぞ♪ ☆あつあつの愛のやさしい味がするぞ👹✨ ☆ステキな愛が届く料理ですねアニキ💀💖 愛と癒しを届けるキッチンより🍀

料理動画クリエーターの愛と癒しを届けるキッチン🍀さんが紹介した「きのこと白菜のあんかけ揚げ出し豆腐」。

とろとろあんかけが豆腐によく絡む、冬にぴったりな揚げ出し豆腐です。

白菜やしめじ、えのきの旨みで食べごたえがアップします。仕上げにポン酢しょうゆをかけると、味がいっそう引き立つようですよ。

豆腐の震えるほどウマい食べ方②簡単!ふわふわ♪「米粉と豆腐のヘルシー豚玉お好み焼き」

簡単!ふわふわ【米粉と豆腐のヘルシー豚玉お好み焼き】
米粉と豆腐1パックで作る、ふわとろお好み焼き。具材もたくさん入れて、ヘルシーなのに大満足!こんにゃくを入れると美味しいので、試してみてくださいね♪

米粉料理家のこばやしまりこさんが紹介した「米粉と豆腐のヘルシー豚玉お好み焼き」。

絹豆腐1パックと米粉を使って作る、米粉料理家さんならではのレシピですね!

やわらかい生地でふわふわの食感に仕上がるのが魅力です。具材もたっぷり入れれば大満足の一品に。

豆腐の震えるほどウマい食べ方③残業終わりに!簡単♡「豆腐と豚こまキャベツのとろみ煮」

【豆腐と豚こまキャベツのとろみ煮】ご飯にばっちり!簡単♡
ぱぱっと作れる節約・簡単おかず☺️ ご飯にかけてもおすすめ♡ どこのご家庭にもある調味料だけを使用! とろっとした食感で食べやすく、小さなお子さまにもおすすめです☺️

料理家・まいのごはん。さんが紹介した「豆腐と豚こまキャベツのとろみ煮」。

豆腐と豚こま肉、キャベツを煮て、ご飯がすすむボリューミーなおかずに!作り方がシンプルなので、残業帰りの忙しい夜にもぴったりですよ。

豆腐は絹でも木綿でもOKとのこと。いつもの豆腐を使って作ってみてくださいね。

豆腐の美味しい食べ方を見つけてみて!

節約料理にもぴったりな「豆腐」は、使い方しだいで味もバッチリ、食べごたえのある一品になります。

ぜひ紹介したレシピを参考に、お気に入りの豆腐の食べ方を見つけてみてくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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