笠原シェフ【かぼちゃ、もう煮物にしません!】家族全員「美味しい!」豚肉と照りっ照り“激ウマ注意”「今年中リピする」
- 2024年11月02日公開
こんにちは!秋はかぼちゃレシピが食べたい、料理好きヨムーノライターのmomoです♪
かぼちゃは秋から冬にかけての10〜12月が旬なので、ハロウィンが過ぎてもまだまだ食べごろなんです♡
そこで今回は、かぼちゃと豚バラ肉を合わせた食べごたえ抜群のおかずをご紹介します。
かぼちゃ×豚バラ肉の満足レシピを作りたい!
NHK『きょうの料理』で料理人の笠原将弘さんが紹介したのは、秋から冬にかけてが旬のかぼちゃを使った「かぼちゃと豚バラのカレー焼き」。
豚バラはスライスではなく塊から調理するのが特徴のレシピで、ジューシーなお肉が食欲をそそる一品です♡
メインの食材は豚バラ肉とかぼちゃの2つですが、食べごたえのあるカレー風味で、まるでぎゅうぎゅう焼きのような満足感が得られますよ。
笠原将弘さん「かぼちゃと豚バラのカレー焼き」の作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ・・・1/6個(200g)
- 豚バラ肉 (塊)・・・300g
- 塩・・・適量
- サラダ油・・・大さじ1
- バター・・・10g
- ブラックペッパー(粗びき)・・適量
【A】
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ1/2
- カレー粉・・・小さじ1
- おろしにんにく・・・小さじ1/2
※材料写真に醤油を入れ忘れてしまいました。
作り方①かぼちゃのワタを除いて7mmの厚さに切り、豚バラ肉は1cmの厚さに切って塩をふる
かぼちゃはワタを除いて7mmほどの厚さに切ります。
豚バラ肉は1cmの厚さに切り、全体に塩をふっておきましょう♪
豚バラ肉はカットされているものではなく塊肉を切るところから調理するので、バーベキューのようなごちそう感がありますね。
作り方②【A】の材料を混ぜ合わせ、豚バラ肉をフライパンで焼いて火が通ったら取り出しておく
続いて、【A】の調味料を混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油を中火で熱したら、豚バラ肉を両面がカリッとするまで約5分間焼きます。
脂が気になればキッチンペーパーで拭き取り、火が通ったら豚バラ肉はいったん取り出しておきましょう!
作り方③同じフライパンにかぼちゃを並べ、じっくり両面を焼いて火が通ったらバターを絡める
同じフライパンにカットしたかぼちゃを重ならないように並べ、中火でじっくりと両面を5分間ほど時間をかけて焼きます。
かぼちゃの断面が透き通ってきて火が通ったら、バターを加えて絡めましょう!
豚バラ肉を焼いた後の脂で焼くかぼちゃはとてつもなくいい香りがしていて、バターまで加えると目に見えてわかるほどホクホクツヤツヤとしています。
作り方④豚バラ肉を戻し入れ、【A】を加えて絡めたら火を止めて盛り付け、ブラックペッパーを振って完成!
取り出しておいた豚バラ肉を戻し入れたら、合わせておいた【A】を加えて全体にからめましょう!
混ぜすぎるとかぼちゃが崩れてしまうので、フライパンの中でかぼちゃゾーンと豚バラ肉ゾーンを作ってそれぞれゆっくり絡めるのがおすすめです♡
器に盛りつけたら仕上げにブラックペッパーを振りかけて完成〜!
かぼちゃの甘み×豚バラ肉のうまみがジュワ〜♡
笠原将弘さんの「かぼちゃと豚バラのカレー焼き」がこちら。
食欲をそそるほんのりとしたカレーの香りで、我が家の子どももキッチンをのぞきにやって来たほどでした♡
豚バラ肉もかぼちゃもタレの旨みを吸っていて照りっ照りで、食べた瞬間に今まで食べたことのない美味しさが口の中にぶわ〜〜っ!と広がりました。
自分で作るとどうしても醤油・みりん・砂糖……などのありがちな味付けになってしまうところ、カレー粉やおろしにんにくなどを使用した特製だれが美味しすぎていくらでも食べられそうです!
メインの食材は2つだけなのに、それを感じさせないほどの大満足なレシピでした♪
野菜もたっぷり食べられるメインおかずならコレ!
今回は、笠原将弘さんレシピの「かぼちゃと豚バラのカレー焼き」を作りました。
ホクホクの旬のかぼちゃが存分に楽しめるレシピは、この秋〜冬にリピートしたい一品に決定♪
家族全員が「美味しい!」と食べてくれたレシピなので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね!
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日