【有吉弘行さんが大絶賛】「いや〜最高」!有元葉子さん「卵の究極にウマい食べ方」が止まらないよ…家族もペロリ
- 2024年10月28日公開
こんにちは!卵焼きは甘め派の、ヨムーノライターmomoです♪
どの家庭の冷蔵庫に必ず入っている……と言っても過言ではないくらい、ポピュラーな食材である「卵」。
和洋中どんな料理にも合い、オムライスや卵焼きなどメインとしても活躍する万能食材です!
今回は、そんな万能食材の卵にちょっと珍しい調味料を加えたレシピにチャレンジ。
あの人気タレント・有吉弘行さんも絶賛した卵料理なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
卵にアレ混ぜちゃう!?意外な卵焼きレシピ
テレビ朝日『有吉クイズ』で紹介されたのは、料理研究家・有元葉子さんの卵焼き!
有元葉子さんレシピの卵焼きは、普通の卵焼きとちょっと違う調味料を使うのが特徴なんです。
その調味料とは、パンケーキやフレンチトーストにかけるイメージの強い「メープルシロップ」。
卵焼きには砂糖で甘さを加えるのが普通……と思っていたのですが、番組内で有吉さんは「いや〜最高」「今まで食べたモノで一番おいしいんじゃないか?」と大絶賛のコメント!
メープルシロップの甘みや香りを加えると、どんな卵焼きになるのか楽しみです♡
有元葉子さん「メープル卵焼き」の作り方
材料(約4人分)
- 卵・・・6個
- 酒・・・大さじ2
- メープルシロップ・・・大さじ3~4
- 塩・・・小さじ1/2
- 油・・・適量
- 大根おろし・・・適量
作り方①ボウルに卵を割り入れ、酒・塩・メープルシロップを加えて混ぜる
ボウルに卵を全て割り入れます。
卵6つと調味料も加えるので、ボウルは大きめがおすすめ!
続いて、酒・塩・メープルシロップを加えてよく混ぜましょう。
卵をかき混ぜるときは、箸よりもフォークを使うとより均一に白身と黄身が混ざるため筆者はそうしています♪
メープルシロップのふんわりといい香りがキッチンに漂ってきました♡
いつもなら砂糖を加えるところですが、液体のメープルシロップを今回は大さじ4加えているので卵液も水分量が多めな印象です。
作り方②卵焼きフライパンに油をなじませ、5〜6回に分けてふっくら焼いたら完成!
フライパンに火をつけたら、油を入れて卵焼きを作りましょう!
たっぷりの卵液は5〜6回に分けて、少しずつ巻いていきます。
1回1回丁寧にフライパンに油をひくと、卵焼きを巻く際に失敗が少ないのでおすすめですよ♪
最後の卵液を巻き終えると、ずっしり重いほどボリューム満点の卵焼きが出来上がりました!
箸で触るとポン!と弾むような弾力があり、 ぷるっぷるの美味しそうな卵焼きです♡
盛り付けはボリューミーさをいかして4つに切り分け、大根おろしを添えて完成!
ぷるっぷるの贅沢卵焼き♡優しい甘さがたまらない〜!
有吉弘行さんも絶賛した「メープル卵焼き」がこちら!
見た目からもしっとりつやつや、そしてボリューミーな卵焼きですよね。
焼いたあとでも、メープルシロップ特有の甘い香りがほんのりと感じられます。
食べてみると、びっくりするくらいやわらかくてジューシー♪
卵をたっぷりと使って何層も重ねて焼いた卵焼きは、弾力があるのにふんわりとした食感で美味しすぎる……!
香りから想像していたよりも甘さは控えめで、辛味のある大根おろしとの組み合わせも抜群でした♡
卵のやわらかさやメープルシロップの香りがあるので、いつもの砂糖を加えた卵焼きよりも大満足の食べごたえ!
筆者は大根おろしの上に醤油をたらしてみました。
ほんのり優しい甘さの卵焼きは、我が家の6歳の娘にも大ヒット!
少し風邪気味の子どもに栄養のあるものを……と食卓に出したのですが、食欲が少ないのにもかかわらずペロリと食べてくれたほど美味しかったそうです。
時間が経ったあとでも鮮やかな黄色やしっとり感はキープされていたので、お弁当にもおすすめですよ♪
卵×メープルシロップは新発見の美味しさ♪
今回は、卵焼きのレパートリーにぜひ加えたい「メープル卵焼き」を作りました。
卵焼きの甘みは砂糖と無意識に決めつけていたところがありましたが、メープルシロップを加えてみることで新たな発見がたくさんありました♡
とってもやわらかく美味しい卵焼きなので、みなさんもぜひ試してみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日