【鶏もも肉は揚げないで!?】タサン志麻さん流“にんにくの旨みたっぷり”超超ウマい食べ方が神!喜ばれる〜
- 2024年10月28日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
大人も子どもも大好きな鶏もも肉。
今回はそんな鶏もも肉を、おしゃれな一品に仕上げるレシピのご紹介です。メニューがマンネリ化している方は必見ですよ。
にんにくたっぷり!なメインおかず
今回作っていくのは、日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「鶏肉のにんにくクリーム煮」です。
使うにんにくの量にびっくりのレシピですが、おいしそうな予感しかしませんね!どんな仕上がりになるのか、早速作っていきたいと思います。
タサン志麻さん「鶏肉のにんにくクリーム煮」の作り方

材料(2人分)
- 鶏もも肉...1枚(300g)
- 鶏手羽元...2本
- にんにく...1.5玉
- 白ワイン...50ml
- 水...300ml
- 固形コンソメ...1/2個
- 生クリーム...50ml
- ローリエ...1枚
- タイム...適量
- 塩...適量
- コショウ...適量
- サラダ油...大さじ1
作り方①鶏もも肉をカット
鶏もも肉はキッチンペーパーで表面の水気をふき取り、少し大きめの一口大にカットしてください。

鶏もも肉、鶏手羽元の両面にしっかり目に塩、コショウを振っておきます。
もも肉だけでなく、骨付きの手羽元を加えることで、おいしさが格段にアップされるんだそう!
作り方②鶏肉を焼く


フライパンにサラダ油を熱し、強火で①の鶏肉を皮目から焼いていきます。
片面2分ずつを目安に、両面焼いてください。


両面に焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、水と白ワインを加えてください。
作り方③煮込む

沸騰したらあくを取り除き、固形コンソメ、皮をむいたにんにく、ローリエ、タイムを加え、蓋をして煮込んでいきます。火加減は弱火で、30分ほどを目安に火にかけてください。
作り方④にんにくをこして生クリームを入れる
煮込んだらにんにくを一度取り出し、ザルにあげてこしたものを再びフライパンに戻し入れます。

そこに生クリームも加え、弱火で煮込んでください。
ふつふつとしてきたら火を止め、塩、コショウで味をととのえたら完成です。
にんにくの旨味たっぷり!

完成した鶏肉のにんにくクリーム煮がこちらです!
早速出来立て熱々をいただきます。

にんにくの旨味をたっぷり吸った鶏肉が絶品です!生クリームを使っているので、こってりしているイメージでしたが、しつこさは全くありません。
にんにくをかなりたっぷり使っていますが、こしてあるので、ゴロッとしたにんにくと違い、子どもにも食べやすく仕上がっていました。
煮込む時間や、にんにくをこしたりと少し手間はかかりますが、難しい工程はないので、材料さえ揃えてしまえば、料理初心者でもトライしやすいおしゃれレシピになっていますよ。
ご飯だけでなく、パンとも相性がいいので、おもてなしやパーティーなどのメニューにも取り入れやすいですね。
ひと手間かけてワンランク上のメインに!
今回ご紹介したタサン志麻さんの「鶏肉のにんにくクリーム煮」。煮込んでいる時間は長いですが、メインに並べれば喜ばれること間違いなしのレシピになっていますよ。
特別な日のメニューにもおすすめです。ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】コレ全部混ぜるだけで「まさかのケーキ」爆誕!「感動」「材料これだけ」“話題のレシピ”に挑戦2025/12/20 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
うっめぇぇ〜!!【もう、ブロッコリー"茹でる"のやめた!】シンプルなのに箸が止まらん最強レシピ!夕飯にも弁当にも採用決定2025/12/20 -
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/12/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








