【エリンギがこんなに旨くなるなんて!!】チーズ入りカリッカリ「たまらんん」「美味しすぎる!」新感覚
- 2024年10月16日公開
こんにちは!大人になってからきのこが好きになった、ヨムーノライターのmomoです♪
みなさん、冷蔵庫にきのこがあったらどんな料理を作りますか?
筆者はここ最近「えのきの唐揚げ」を作ることにハマっていて、何度か献立に登場させています。
はじめは、きのこ×唐揚げのイメージが湧かなかったのですが、サクサクとした食感と旨みがとても美味しくクセになるんですよね♪
そこで今回は、えのきではなく「エリンギの唐揚げ」にチャレンジ!
きのこは味噌汁か鍋に入れちゃうよ……という方、あおさとチーズを加えたカリッカリの衣がたまらない一品なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
エリンギあったら……唐揚げにしてみて♪
他のきのこと比べてクセが少ないエリンギは、そのまま炒めたりお鍋やスープに入れたりと、どんな料理にも合わせやすい万能食材♪
軸が太くコリコリとした食感が楽しめるので、食べていて満足度の高いきのこですよね。
今回は、そんなエリンギをサクサクに仕上げる「あおさチーズエリンギ」を作ります!青のりでも美味しく作れますよ。
エリンギの唐揚げは筆者も初挑戦なのですが、エリンギ特有の食感と衣のサクサク感がどうマッチするのか楽しみです♡
カリカリ食感!「あおさチーズエリンギ」の作り方
材料(2〜3人分)
- エリンギ・・・150g
- 片栗粉・・・大さじ3
- 粉チーズ・・・大さじ1
- おろしにんにく・・・適量
- あおさ・・・適量
- 塩胡椒・・・適量
- 揚げ油・・・適量
作り方①エリンギは縦に3〜5mmほどの薄さにカットし、塩胡椒とおろしにんにくを加えて混ぜる
エリンギは、縦に3〜5mmほどの薄さに包丁で切ります。
カリッと仕上げたいので、なるべく薄く切ることをイメージするとGOOD!
スーパーで売られているエリンギにはほとんど石づきがないので、全て無駄なく使いましょう♪
全て切れたらポリ袋に入れ、塩胡椒とおろしにんにくを加えて袋の上から手で揉み込むように混ぜます。
にんにくを加えることで、美味しさがアップし、この後の衣も絡みやすくなりますよ。
作り方②片栗粉・粉チーズ・あおさを加え、全体にまぶすように混ぜる
エリンギが全体的にしっとりしたら、片栗粉・粉チーズ・あおさを加えます。
ポリ袋に空気を入れて口を閉じ、振るように混ぜてエリンギ全体に粉をまぶしながら絡ませましょう!
このくらいエリンギに粉がまぶしてあればOKです。
作り方③フライパンに1cmほど揚げ油を入れ、エリンギを揚げ焼きする
フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れ、中火でエリンギを揚げ焼きします!
エリンギが多すぎるとくっついてしまうので、一度に揚げずにエリンギ同士を離して少しずつ揚げるのがおすすめです。
そしてここでのポイントは"触りすぎない"こと!
揚げ物はつい様子が見たくなってひっくり返したり触ってしまいますが、なるべくじっと耐えて触る回数を少なくすると、少ない油でも綺麗に揚がりますよ♪
全て揚げて余分な油を切ったら「あおさチーズエリンギ」の完成です!
カリッカリ食感がやみつき♪旨みもジュワ〜!
見た目から食感が想像できるほど、カリッカリサクサクに仕上がった「あおさチーズエリンギ」。
香ばしいチーズとあおさの香りもほんのりと感じ、とっても美味しそうです♡
薄めに切ったエリンギに衣が剥がれることなくしっかりとついており、予想通りサックサクの食感。
そして噛むたびにエリンギならではの歯ごたえも感じられて、一度でダブルの美味しさが味わえますよ♪
中でもより薄めに切れていたエリンギは、サクサクを通り越してザクザクくらいの食感で美味しすぎる!
チーズやあおさはたっぷりと入れてももちろん美味しいので、お好みの量を試してみてくださいね。
おすすめ絶品レシピ!エリンギがあったら作ってみて♡
今回は、カリッカリの食感がやみつきになるエリンギレシピをご紹介!
予想通り、きのこ×唐揚げは間違いない美味しさで、次回は舞茸やえのきでも試してみたいな〜と想像が広がりました♪
エリンギはクセがなくシンプルな形状でとても作りやすかったので、ぜひ試してみてくださいね♡
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日