【かぼちゃ、こういうの買ってーー!!】"野菜の目利きプロ"が教える「美味しい見分け方」えっ、逆だと思ってた
- 2024年10月25日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
このところ、野菜の価格が高騰していますね。その原因のひとつが、この夏の猛暑や長期間にわたって各地に大雨の被害をもたらした台風です。
9月以降も続いた猛暑の影響で、通常9月に生育する野菜が育てられない状況もあり、引き続き野菜の価格高騰が見込まれています(泣)。
そこで、この秋比較的価格が安定している「買うべき野菜」を、大田市場で仲卸業を営む、野菜の目利きのプロに伺いました!
この秋、比較的価格が安定しているのは「かぼちゃ」
教えてくれたのは・・・野菜の目利きのプロ、本多 諭(ほんださとし)さん
大田市場で野菜の仲卸業を70年以上営む、家業の株式会社大治(だいはる)に入社。平成28年に代表取締役社長に就任。
青果物の流通のプロとして産地の開拓など「質の良い野菜」にこだわり、旬野菜やトレンド野菜についても広い知見の持ち主。野菜の目利きのプロとしてメディア取材も多数経験。
この秋、かぼちゃが推し野菜のワケ
本多 諭さんに、この秋にかぼちゃがおすすめの理由と、見分け方を聞いてみました!
代表的な秋の味覚のかぼちゃ。9月から10月にかけて北海道産のかぼちゃ出荷が始まるので価格が安定します。甘みも増しておいしくなるのでまさに旬をたのしむ野菜としておすすめです。(本多さん)
おいしいかぼちゃの見分け方
①緑色が濃く、ずっしり重量感があり、形が整っているものを選びましょう。(本多さん)
②かぼちゃは収穫後しばらく熟成させたものの方がおいしくなります。ヘタのまわりがくぼんでいたり、ひびが入っていたりするもの、あるいはコルクのように乾燥しているものは熟成しており、おすすめです。(本多さん)
なるほど、ひびが入っているものはハズレのような印象がありますが、実は熟成しておいしいかぼちゃなのですね!
かぼちゃレシピ「かぼちゃとまいたけと鶏肉の深ごま炒め」
画像提供:キユーピーサラダファーストプロジェクト
最後に、キユーピーさんがおすすめする、「かぼちゃ」を使った時短レシピをご紹介します!
一皿で主役級のレシピなので、ボリューム&満足感も得られます。
材料(2人分)
- かぼちゃ...100g
- まいたけ...1パック(100g)
- 鶏むね肉...1枚(180g)
- おろししょうが...小さじ1
- 片栗粉...大さじ1
- 塩...少々
- こしょう...少々
- ごま油...大さじ1
- キユーピー 深煎りごまドレッシング...大さじ3
作り方
- かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmの薄切りにする。さっと洗い、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。
- まいたけは小房に分ける。
- 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、薄く片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油をひいて熱し、おろししょうがと③を入れて炒め、鶏肉の色が変わったら、塩・こしょうをする。①と②を入れてさらに炒め、ドレッシングを加えて味をからめる。
かぼちゃは煮物にするイメージが強いですが、炒め物でも大活躍するようですね!
ぜひ、選び方とレシピを参考に、かぼちゃを召し上がってみてはいかが?

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
【豆腐1/2丁とサバ缶1個】あったら絶対コレ作って!「すんごい美味しいんだけど!」ズルいほど簡単で家族も大絶賛♡2025/06/26
-
子供のおやつにもおすすめ!誰でも簡単「夏の手作りおやつ」12選2025/06/24
-
家中の「なす」が消える〜!【もうめんつゆに戻れないかも…】“あの液体”にドボンで「ひんやりジュワ〜♡」胃袋わしづかみ2025/06/27
-
鮭、そのまま焼くのちょっと待ってーーッ!【土井善晴さん】流の”一味違う照り焼き”「ご飯との相性最強!」2025/04/07
-
【もうコンビニでサラダチキン買わないでー!!】「鍋にドボ〜ン!」ほったらかしで超簡単!100g78円の鶏むね肉で「しっとり絶品」2025/06/26
-
【ウインナーが劇的に旨くなる!!】”カリーヴルスト”ドイツではこう食べるのね..「最高の食べ方」B級グルメ好きも唸る!2025/06/24
-
【そうめんの簡単アレンジ22選】ごま油やツナを使った人気レシピを厳選!2024/07/19
-
【食パンにバターぬらないで!】みんなこれ初じゃない?"パンメーカー公式レシピ"「この発想なかったわ…」2025/04/28
-
【お願い!厚揚げはもう炒めないで!】管理栄養士「"あの液体"で煮ます」ごはん進みまくりな一品がすごい!2025/06/26
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日