【豆腐はそのまま食べないで!?】角煮や魚に変身する裏技「夢の“1人前93円”」圧倒的コスパレシピ3選

  • 2024年10月27日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

肉よりも価格も安く、節約にはもちろん、タンパク質などの栄養も豊富でヘルシーな食材としても重宝する「豆腐」。

そんな「豆腐」は、冷凍することで食感がまるで肉・魚になることはご存じでしょうか?

今回は、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀(しまもと・みゆき)さんに、冷凍豆腐を活用した「かさ増しボリュームアップ家計お助けレシピ」を教えていただきました。

まるでお肉!まるでお魚!「冷凍豆腐」で家計お助けレシピ3選

いつも冷凍庫に冷凍豆腐があれば、節約&ボリュームおかずを簡単に作ることができます。

この記事では、島本美由紀さん考案の「冷凍豆腐レシピ」を3つご紹介します。

「冷凍豆腐」の作り方は以下をご覧ください。

島本美由紀さん「冷凍豆腐の作り方」はこちら

①肉巻き豆腐の角煮風

簡単に作れて豪華に見え、コスパもいい肉巻き豆腐は冷凍豆腐でかさましボリュームアップ!ごちそう感も〇。

材料(2人分)

  • 解凍した冷凍豆腐(8等分)…1丁
  • 豚バラ肉(薄切り)…8枚
  • サラダ油…大さじ1
  • 片栗粉…適量
  • ゆで卵…1個
【A】
  • 醬油…大さじ2
  • みりん、砂糖、酒…各大さじ1

作り方

①冷凍豆腐は水けを絞り、豚肉で巻いて片栗粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①の巻き終わりを下にして入れ、焼く。

③肉に火が通ったら【A】を加えて煮絡め、器に盛る。ゆで卵を半分に切って添える。

②白身魚の南蛮漬け風(1人分93円)

お魚だって冷凍豆腐で再現できる!冷やしても硬くならないのでおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • 解凍した冷凍豆腐(8等分)… 1丁
  • 玉ねぎ…1/4個
  • セロリ…1/2本
  • にんじん…1/4本
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…大さじ2~3
【A】
  • 酢…大さじ4
  • 醬油、砂糖、水…各大さじ2
  • 赤唐辛子(小口切り)…小さじ1/2

作り方

①玉ねぎは薄切り、セロリは筋を取って千切り、にんじんは千切りにする。バットに【A】とともに入れ、つけておく。

②冷凍豆腐は水けを絞って、小麦粉をまぶす。

③フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、②を入れて焼く。焼き色がついたら1に加え、味がしみ込むまで10分ほど置く。

③鶏ときのこのクリーム煮風(1人分138円)

冬にぴったりのクリーム煮は、冷凍豆腐にまぶした小麦粉のとろみがポイント!誰も豆腐とは気づかないかも!?

材料(2人分)

  • 解凍した冷凍豆腐(8等分)…1丁
  • 塩…少々
  • 小麦粉…適量
  • しめじ…1株
  • バター…30g
  • パセリ〈みじん切り〉…適量
【A】
  • 牛乳…200ml
  • コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1

作り方

①冷凍豆腐は水けを絞り、塩を振って小麦粉をまぶす。しめじは石づきを落としてほぐす。

②フライパンにバターを入れて弱火で熱し、豆腐を入れ両面焼く。焼き色がついたらしめじを加え、軽く炒め合わせる。

③【A】を加え、弱めの中火で5~6分ほど煮込む。器に盛り、パセリを散らす。

教えてくれたのは"料理研究家・ラク家事アドバイザー"島本美由紀さん

旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、身近な食材で誰もが手軽においしく作れるレシピを考案。

冷蔵庫収納や食品保存のスペシャリストとしても活動し、親しみやすい人柄でテレビ番組『あさイチ』(NHK)や『ヒルナンデス!』(日本テレビ)、『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ)『中居正広のキャスターな会』(テレビ朝日)などに出演。

雑誌へのレシピ提供も。著書は80冊を超え、豆腐マイスターの資格も持つ。

島本美由紀さんのオフィシャルサイトはこちら

「冷凍豆腐レシピ77」発売中

『冷凍豆腐レシピ77』島本美由紀・著 小学館 
撮影/キッチンミノル


島本美由紀さんの著書「冷凍豆腐レシピ77」は、冷凍豆腐を使ったおかずが作れるレシピ本。

肉・魚の代用としての節約レシピから、豆腐料理やかさ増しレシピ、パパッと作れる小さなおかず&汁物レシピまで、家計にやさしい冷凍豆腐レシピがたくさん詰まった1冊です。

ぜひ手にとってみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ