【豆腐はそのまま食べないで!?】角煮や魚に変身する裏技「夢の“1人前93円”」圧倒的コスパレシピ3選
- 2024年10月27日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
肉よりも価格も安く、節約にはもちろん、タンパク質などの栄養も豊富でヘルシーな食材としても重宝する「豆腐」。
そんな「豆腐」は、冷凍することで食感がまるで肉・魚になることはご存じでしょうか?
今回は、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀(しまもと・みゆき)さんに、冷凍豆腐を活用した「かさ増しボリュームアップ家計お助けレシピ」を教えていただきました。
まるでお肉!まるでお魚!「冷凍豆腐」で家計お助けレシピ3選
いつも冷凍庫に冷凍豆腐があれば、節約&ボリュームおかずを簡単に作ることができます。
この記事では、島本美由紀さん考案の「冷凍豆腐レシピ」を3つご紹介します。
「冷凍豆腐」の作り方は以下をご覧ください。
①肉巻き豆腐の角煮風
簡単に作れて豪華に見え、コスパもいい肉巻き豆腐は冷凍豆腐でかさましボリュームアップ!ごちそう感も〇。
材料(2人分)
- 解凍した冷凍豆腐(8等分)…1丁
- 豚バラ肉(薄切り)…8枚
- サラダ油…大さじ1
- 片栗粉…適量
- ゆで卵…1個
【A】
- 醬油…大さじ2
- みりん、砂糖、酒…各大さじ1
作り方
①冷凍豆腐は水けを絞り、豚肉で巻いて片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①の巻き終わりを下にして入れ、焼く。
③肉に火が通ったら【A】を加えて煮絡め、器に盛る。ゆで卵を半分に切って添える。
②白身魚の南蛮漬け風(1人分93円)
お魚だって冷凍豆腐で再現できる!冷やしても硬くならないのでおいしくいただけます。
材料(2人分)
- 解凍した冷凍豆腐(8等分)… 1丁
- 玉ねぎ…1/4個
- セロリ…1/2本
- にんじん…1/4本
- 小麦粉…適量
- サラダ油…大さじ2~3
【A】
- 酢…大さじ4
- 醬油、砂糖、水…各大さじ2
- 赤唐辛子(小口切り)…小さじ1/2
作り方
①玉ねぎは薄切り、セロリは筋を取って千切り、にんじんは千切りにする。バットに【A】とともに入れ、つけておく。
②冷凍豆腐は水けを絞って、小麦粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、②を入れて焼く。焼き色がついたら1に加え、味がしみ込むまで10分ほど置く。
③鶏ときのこのクリーム煮風(1人分138円)
冬にぴったりのクリーム煮は、冷凍豆腐にまぶした小麦粉のとろみがポイント!誰も豆腐とは気づかないかも!?
材料(2人分)
- 解凍した冷凍豆腐(8等分)…1丁
- 塩…少々
- 小麦粉…適量
- しめじ…1株
- バター…30g
- パセリ〈みじん切り〉…適量
【A】
- 牛乳…200ml
- コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1
作り方
①冷凍豆腐は水けを絞り、塩を振って小麦粉をまぶす。しめじは石づきを落としてほぐす。
②フライパンにバターを入れて弱火で熱し、豆腐を入れ両面焼く。焼き色がついたらしめじを加え、軽く炒め合わせる。
③【A】を加え、弱めの中火で5~6分ほど煮込む。器に盛り、パセリを散らす。
教えてくれたのは"料理研究家・ラク家事アドバイザー"島本美由紀さん
旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、身近な食材で誰もが手軽においしく作れるレシピを考案。
冷蔵庫収納や食品保存のスペシャリストとしても活動し、親しみやすい人柄でテレビ番組『あさイチ』(NHK)や『ヒルナンデス!』(日本テレビ)、『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ)『中居正広のキャスターな会』(テレビ朝日)などに出演。
雑誌へのレシピ提供も。著書は80冊を超え、豆腐マイスターの資格も持つ。
「冷凍豆腐レシピ77」発売中
『冷凍豆腐レシピ77』島本美由紀・著 小学館
撮影/キッチンミノル
島本美由紀さんの著書「冷凍豆腐レシピ77」は、冷凍豆腐を使ったおかずが作れるレシピ本。
肉・魚の代用としての節約レシピから、豆腐料理やかさ増しレシピ、パパッと作れる小さなおかず&汁物レシピまで、家計にやさしい冷凍豆腐レシピがたくさん詰まった1冊です。
ぜひ手にとってみてくださいね。

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