【椎茸、こう食べればよかったのね!?】もうお鍋にばっかり入れない!「止まりません」何個でもペロリだよ
- 2024年11月04日公開
こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
秋の味覚で思いつく食材といえば「きのこ」!
メイン料理としてはもちろん、料理のかさ増しにも使える優れものですよね。値段も比較的安定しているので、物価高で食費を切り詰めたいときの強い味方です。
今回は、秋になるとよく作るオリジナルレシピの「ダブルきのこつくね」を紹介します。
しいたけとえのきが入ったふわふわつくね
しっかりした歯ごたえのしいたけ部分と、えのきが入ったふわふわつくねが楽しめる一品です。
卵の代わりにえのきを入れるだけでふわふわ食感のつくねになりますよ。
しいたけとえのきの旨味が存分に味わえます。
「ダブルきのこつくね」の作り方
材料(2人分)
- 鶏挽肉...200g
- しいたけ...6個
- えのき...1/2パック
- 小ねぎ...3本
- 酒...大さじ1
- 味噌...小さじ2
- 醤油...小さじ2
- しょうが(すりおろし)...小さじ1/3
- 片栗粉...少々
作り方➀食材の下ごしらえをする
えのきはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにします。
しいたけの軸をカットし、キッチンペーパーで汚れをおとします。
飾り切りはお好みでしてください。飾り切りをした場合は切った部分のしいたけをみじん切りにし、タネに入れます。
作り方➁タネを作る
ボウルに鶏挽肉、えのきのみじん切り、酒、味噌、醤油、しょうがを入れ、ねばりが出るまでよくこねます。
ねばりが出たら小ねぎを入れ、全体にまんべんなくいきわたるようにさっと混ぜます。
作り方➂しいたけにタネを詰める
しいたけのヒダの部分に片栗粉を薄くまぶします。
スプーンを使って形を整えながら、しいたけにタネを詰めます。
作り方④タネを詰めたしいたけを焼く
フライパンにごま油小さじ2(分量外)をひき、タネの面を下にしてフライパンに入れます。
中火で3~4分ほど焼き、蓋をして弱火で3分焼きます。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で4分焼きます。
作り方⑤器に盛りつける
器に盛りつけて出来上がりです。
お好みでポン酢しょうゆ(分量外)をかけて食べて下さい。
アレンジがきく「ダブルきのこつくね」
そのまま食べてもよいのですが、ポン酢しょうゆをかけたり、甘辛だれで味つけしてすき焼きのように、とき卵をからめて食べるのもおすすめです。
しいたけのサイズが小さくてタネが余ってしまったという時は、鶏団子スープにするのもおすすめです。
えのき入りのタネは加熱しすぎてもかたくならず、ふわふわ食感のままです。
きのこが美味しい時季に是非作ってみてくださいね。
「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【中居くんも大絶賛!!】もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?リュウジさん天才「炊飯器を抱えて逃走したいw」2024/11/02
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/16
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
さらば森田さん「ありえないくらい肉がやわらかい」【タサン志麻さん】"あの液体"で激ウマ〜!家族からも好評2024/11/03
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
-
【俳優・田中圭さん大絶賛!】なす3本→「麻婆茄子にしないで」タサン志麻さん「とんでもなくうまい」食べ方が天才!2024/10/29
-
【なす3個あったらコレ作って!】和田明日香さん「胃袋わしづかみな食べ方」家族ニコニコ!"かたまり"が大事2024/10/31
-
卵2個とハムが余ってたら【土井善晴先生はこれを作る!】「予想を超える美味しさ」「またすぐに食べたい」2024/11/05
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2024/10/17
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日