【しいたけ、こう食べればよかったのね!?】“あの調味料”で神おつまみ「簡単すぎて、罪悪感すら覚えた」ビールが進む…
- 2024年10月31日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
旨みがギュッとつまったしいたけは、煮ても、焼いても、炒めてもおいしく、たくさんの楽しみ方がありますね。
今回はしいたけとマヨネーズを合わせた「しいたけがメイン」の、お酒のあてにもお弁当のおかずにも活躍しそうなレシピをご紹介します。
マヨネーズとみその組み合わせは絶対おいしい!
みそとマヨネーズはそれぞれ単体よりも、ふたつを掛け合わせるとさらに濃厚な味わいになるので、我が家でも野菜スティックにつけたり、魚をホイル焼きにする時に使ったりと大活躍です。
味の素の公式レシピサイトに掲載されていた、しいたけと濃厚なみそマヨを合わせたレシピがとってもおいしそうだったので、さっそく作ってみます。
味の素公式レシピ「しいたけのみそマヨ焼き」の作り方
材料(2人分)
- しいたけ(大きめのもの)…4枚
- ピュアセレクトマヨネーズ…大さじ2
- みそ…小さじ1
作り方①しいたけの石づきをとり、軸をみじん切りにする
しいたけは石づきを切りおとし、軸の部分はみじん切りにします。
作り方②マヨネーズとみそとしいたけの軸を混ぜる
ボウルにマヨネーズ、みそ、①のしいたけの軸を入れて混ぜ合わせます。
作り方③しいたけのかさの内側に②をのせて、トースターで焼く
①のしいたけのカサの内側が上になるように置き、②のみそマヨを均等にのせます。
オーブントースター専用の天板、または耐熱皿等に並べたら、オーブントースターで約3分焼いて完成です。
※筆者のオーブントースターには専用の天板がなかったので、耐熱皿を使用しています。焼き上がりを取り出す際は火傷に気を付けてミトン等を利用してください。
簡単すぎて、罪悪感すら覚えてしまう罪深いレシピ
あっという間に一品が完成してしまうレシピでビックリです。しいたけの素材の味がジュワっとしつつ、みそマヨの濃厚な味が絡み合っておいしい!
ビールとよく合う味で、パクパクと食べすすめられ、あっという間になくなってしまいました。
しいたけとマヨネーズのかなり濃厚な味も、のど越しの良いビールととてもよく合いました。
ただ、人生も後半戦に向かっている筆者の年齢からするとマヨネーズの味の主張がちょっと強く感じる部分もあったので、次回はマヨネーズを少し減らして作ってみたいなと思いました。
でも、混ぜて焼くだけで旬の味もしっかりと楽しめて、秋の夜長の晩酌などにもとてもおすすめです。
ぜひ、味の素公式レシピ「しいたけのみそマヨ焼き」を作ってみてくださいね。

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日