【“漬けなくていい”って最高】ゆで卵はそのまま食べずに…「今日作ります」「めっちゃ美味しそう〜!」の声続々
- 2024年10月21日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが「卵」はお好きでしょうか?
手頃な価格で買えて家計の味方でもある卵を、今までとはちょっと違った方法で美味しく調理するレシピを今回ご紹介します。
SNSでも、たくさんの反響をいただいた簡単レシピです。
まさかの混ぜるだけで「めっちゃ美味しそう〜!」
今回ご紹介するレシピ「無限ゆで卵」です。
ゆで卵を切って混ぜるだけの手軽さで、使用する調味料も少ないため「普段はあまり料理をしない」という方も、失敗しにくく作っていただけるかと思います。
SNSなどで「めっちゃ美味しそう〜!」という声もいただいたレシピ。
早速、材料から見ていきましょう。
「無限ゆで卵」の材料
材料(2〜3人分)
・ゆで卵…4つ
・ごま油…大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1
※ゆで卵のゆで加減はお好みのかたさでOKです。ただし、半熟すぎると作りにくくなるため、かたゆでがオススメです。
作り方①ゆで卵を切る
ゆで卵を縦半分に切り……
さらに縦半分に切ります。
作り方②調味料と混ぜる
ボウルの中に、ごま油と鶏がらスープの素を入れ……
切ったゆで卵を加え……
上下を返すように混ぜ合わせれば完成です!
(黄身が白身から外れやすいため、優しく混ぜるのがポイントです)
「子どもたちにもウケそう」という声も
中華風味の味とごま油の香りがマッチして、食欲をそそる白ごはん泥棒な一品「無限ゆで卵」の完成です。
夕飯のひと品としてはもちろん、晩酌のお供としても活躍するかもしれません。
お好みで……
白ゴマや青ネギを散らしても美味しいですし、ラー油や山椒などを掛けると辛味が加わって、また格別です。
簡単に作れて美味しい今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「めっちゃ美味しそう〜!子どもたちにもウケそうなので、今日作ります」(Aさん)
「これは真似したい一品。絶対に作っちゃいます」(Rさん)
「簡単で美味しそう〜。毎朝の卵料理に困ってました。使わせて頂きます」(Kさん)
といったご感想をいただきました。
「普段の卵料理がワンパターンになっていた」「ゆで卵をいつもと違った味付けで楽しんでみたい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
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