【焼き芋、もう買わないでー!?】さつまいも生産者が教える「劇的に甘くて美味しい」焼き方!お店の味やん...
- 2024年10月12日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
秋の味覚といえば焼きいも!ほっこりとした甘さで、おやつにもぴったりですよね。お店で売ってるものも美味しいですが、なかなか割高でたくさん買えないなんてことも。
そこで今回は、焼きいもを家庭で美味しく仕上げるために、プロのさつまいも農家さんが伝授する方法で作っていきたいと思います!
じっくり加熱がポイント!
今回挑戦するのは、NHK『首都圏ナビ』で江戸時代から続くさつまいも農家の10代目・武田浩太郎さんが紹介していた、焼きいもの作り方です。さつまいものプロならではの作り方は必見ですよ。
それでは早速実践していきたいと思います。
さつまいも農家さんが教える「焼きいも」の作り方
材料
- さつまいも...お好みの本数
今回は、200g~250gのさつまいもを2本使用しました。
作り方①さつまいもを包む
さつまいもはアルミホイルで1本ずつ包みます。
さつまいもの種類によって、ホクホク系(紅赤・金時系・紅あずまなど)を使用する場合は、包む前に水に30分ほどつけてください。
ねっとり系(シルクスイート・紅はるか・安納芋など)は、水につける工程は不要です。
今回はねっとり系の紅はるかを使用したので、水で表面をよく洗ってから、アルミホイルに包みました。
作り方②さつまいもを焼く
包んださつまいもはオーブン(150℃~160℃)で1時間30分~2時間ほど焼きます。
※加熱時間は目安です。さつまいもの大きさによって調整してください。
今回はオーブン(150℃)で2時間加熱しました。
焼いている途中は30分に一度、転がすように動かすと、満遍なく火が入り、均一に加熱されますよ。
お店レベルの焼きいもに!
完成した焼きいもがこちらです!
断面がしっとりし、鮮やかな黄色でしっかり中まで火が入っています。
早速熱々をいただきます!
一口食べると、皮の近くはねっとり仕上がり、何よりいもがめちゃくちゃ甘い!じっくりと加熱したことによって、いもの甘みがしっかりと引き出されていました。
もうこれはお店で売っている焼きいもレベルと言っても過言ではありません!
そして2本焼いたうちの一つは、武田浩太郎さんおすすめのねっとり系の焼きいもの食べ方、「冷凍保存をし、半解凍」でいただくことに!
冷凍しておいたものを室温に置き、外側が少しやわらかくなってきたタイミングでいただきました。
こちらも甘みはしっかり感じられ、食感も絶妙!まるでさつまいものアイスです。これにバニラアイスを添えれば、より本格的で高級なデザート風に仕上がりそうです。
ちなみにホクホク系の焼きいもを冷凍保存した場合は、油で揚げたりバターで炒めたりすると周りがカリカリになっておすすめとのこと。さつまいもの種類によって色々とアレンジが楽しめるのもいいですね。
寒い日のおやつにぴったり!
今回ご紹介したさつまいも農家さんの「焼きいもの作り方」。時間こそかかりますが、自宅でおいしい焼きいもが作れるのはコスパも良く嬉しいですよね。
寒い日のおやつにもぴったりなので、みなさんもぜひ試してみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/12/03
-
和田明日香さん【ツナ缶1個とピザ用チーズあったら】絶対コレ作って〜!!「縁がこんがりカリカリっ」誰かビールください2024/12/02
-
え?水??【鶏むね肉、いきなり揚げたらダメ!】和田明日香さん伝授「ジューシー」食感に感激!早く知りたかった…2024/12/01
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】"フォークで切ってジュワ~"「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方2024/12/01
-
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2024/11/30
-
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2024/11/30
-
スタジオ騒然「マジ無限」【ゴボウの最高の食べ方】フライドポテトよりうまい!?リュウジさん“フライド系”は伝説級2024/12/01
-
【味噌汁、まだ普通に作ってるの??】土井善晴さんの「衝撃的×絶品の食べ方」ボッチ飯する人にも優しい...2024/12/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日