【お願い!そのカボチャ、絶対に選ばないで!】スーパー青果部が教える「食べてガッカリしない!甘〜い見極め方」
- 2024年09月28日公開

こんにちは。八百屋歴10年でヨムーノライターの青髪のテツです。
「食欲の秋」というだけあって、秋はおいしい食材がたくさん出回る季節です。
その中でも「かぼちゃ」は、味の個体差が大きい野菜と言われています。
「せっかく買ったのに、調理したら水っぽくて甘みが少なかった」という経験がある方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は「美味しくないNGかぼちゃ」の見分け方をご紹介します。
美味しさの条件は「採れたて」じゃない!?
「かぼちゃって夏が旬の野菜じゃないの?」と思う方もいるかもしれません。
確かに国産かぼちゃの収穫は真夏から初秋にかけてです。
しかし本当に甘くておいしいかぼちゃは、採れたての鮮度抜群のものではなく、収穫から少し時間が経ったものなのです。
「野菜といえば鮮度が命。」と思いがちですが、野菜の種類によってはその限りではなく、かぼちゃもその1つです。
国産かぼちゃの場合は、収穫後2〜4週間追熟することででんぷんが糖に変化し、甘くホクホクとした味わいになるんです。
つまり、国産のかぼちゃはこれからの時季に美味しいものが出回るというわけです。
選び方を知っておくとさらに美味しいものを食べることができるので、ぜひ参考にしてみてください。
美味しくないNG「一玉かぼちゃ」の特徴
NG①ヘタの切り口がしっかり乾燥していない
かぼちゃは追熟期間が短いと甘みが少なく、水っぽくなってしまいます。 ヘタがみずみずしかったり、緑色をしていたりするようなものは収穫されてすぐのものです。
一玉丸ごとのかぼちゃを選ぶ時は、ヘタの切り口がしっかりと乾燥していて、コルク質になっているものを選びましょう。
NG②皮の色むらが白っぽい
かぼちゃの皮は大抵の場合、色むらがあります。
1玉丸ごとかぼちゃを選ぶときは、かぼちゃの色むらに注目すると良いです。色むらの部分が白っぽいものを選ぶのはNG。
かぼちゃ皮の色むらは実の色と同じなので、そこが白っぽいかぼちゃは完熟が不十分な可能性があります。
品種にもよりますが、一般的に多く出回っている品種の場合、皮の一部分が濃いオレンジ色をしているかぼちゃは畑でしっかり熟して甘くなっている可能性が高いと言えるでしょう。
美味しくないNG「カットかぼちゃ」の特徴
NG①わたの部分がカビている
カットかぼちゃはワタの部分にカビが生えやすく見落としやすいので注意が必要です。 緑のカビは発見しやすいのですが、白カビの場合は見落とす場合があります。
もちろんカビは論外ですが、状態の良いものを選ぶなら種とわたがギュッと詰まったものを選ぶと良いでしょう。
NG②実の色が白っぽい
かぼちゃは切ってから時間がたってくると、白っぽく変色してしまいます。 また、完熟していないかぼちゃも白っぽくなりますので、実が白っぽいかぼちゃは避けた方が良いでしょう。
かぼちゃの選び方まとめ
今回は「美味しくないNGかぼちゃの見分け方」を紹介しました。
水っぽかったり、白っぽかったり、わたがカビているかぼちゃはNG!
ぜひ売り場でNGかぼちゃを見抜いて、本当においしいかぼちゃをたくさん食べていただけると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日