【こんなナス、絶対に買ってはダメ!?】青果のプロが教える“賢い選び方”「家で作ってる」激ウマな食べ方にも挑戦!
- 2024年09月19日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
煮ても、焼いても、揚げても、漬けてもOKと、いろいろな活用方法がある「ナス」。みなさんのおうちでもストックしていることが多くないですか?
夏も秋もおいしいナスについて、“青果のプロ”船昌青果店さんに「美味しいナスの見分け方」と「調理法」を伝授してもらいました。
「知らなかった」を教えてくれる“青果のプロ”船昌
1924年に神田市場に創業してから創立100周年を迎えた、伝統ある青果専門店・船昌さん。
数年前からYouTubeチャンネル「船昌青果店」も開設されていて、野菜や果物の美味しい食べ方や、保存方法などをプロ目線で発信されています。
船昌さんが教える「美味しいナスの選び方」
まずは、船昌さんのYouTubeから、プロ目線で教えてくれる「ナスの選び方」をご紹介します!
チェックポイントは全部で3つあるそうです。
チェックポイント①ハリ
皮にハリがあり、艶やかなものが良いナスとのことです。
収穫してから日が経ったものは、光沢もハリもなくなっていくそう。また、傷がないものをなるべく選ぶことも美味しいナスに出会えるポイントだそうですよ。
チェックポイント②ヘタ
ヘタの切り口を見た時に、鮮やかな色でみずみずしいものが収穫してから日が浅いとのこと。
ヘタの切り口が黒っぽくなっているものは収穫してからも日が経っていることがあるとのことで、ここも見極めのポイントだそうですよ。
チェックポイント③トゲ!
ヘタにトゲがある場合は、そのトゲが鋭いものほどとれたての証拠だそうです。
今回購入したナスにはほとんどトゲがなかったので鋭いトゲを体感できなかったのですが、これからは買う前にチェックしたいと思いました。
船昌・森岡さんおすすめ!「中ナス」の美味しい食べ方
こちらのYouTubeではさまざまなナスの美味しい食べ方を紹介してくれています。
いくつか種類を紹介していて、なかでも「中(ちゅう)ナス」は「オールマイティーに使えるやつ!」と大絶賛でした。
そこで、船昌・森岡さんが「実際に家で作っている」と教えてくれた、スーパーで手に入りやすい中ナスの美味しい食べ方に挑戦。
レンジ加熱して中華ダレをかけるだけで作れるという、主婦目線の超簡単レシピなんですよ!
船昌青果店さんおすすめ「中華風蒸しナス」の作り方
材料(中ナス3本分)
- 中ナス…3本
中華ダレ
- ポン酢…大さじ3
- ごま油…大さじ1
- 長ネギ(粗みじん切り)…5cm
- しょうが…適量
※筆者は中華タレを手作りしたので、調味料部分は船昌青果店さんではなく筆者の調合を記載しています。
作り方
①中ナスのヘタをとり、皮を剥いたら水にさらしてアク抜きをします。
②深めの耐熱皿に①のナスを並べて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分加熱します(筆者は600Wで加熱しました)。
③粗熱がとれたら②のナスを裂くように食べやすい大きさにし、調味料を混ぜ合わせた中華ダレをかけて完成です。
フワフワでジューシーな中ナスに、さっぱりとした味の中華ダレがよく絡み合ってとっても美味しい!!
野菜のことを知り尽くした専門家から教えてもらう選び方や食べ方は、毎日料理をしている主婦でも「目からウロコ」な情報がたくさんありました。
ぜひ、参考にしてみてくださいね!

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日