【にんにく、常温で保存しないでーー!】青果店が教える『2カ月以上も長持ち』"正しい保存法"にびっくり
- 2024年09月03日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
にんにくは使う頻度が高いですが、1個使いきるのは意外と時間がかかる食材な気がします。
気がつくと芽が生えてしまい、いい保存方法がないのかいつも悩んでいました。
そんななか、今回は野菜のプロがにんにくの保存法を紹介している動画を発見!なんと、常温保存は間違いだったのです......。
船昌青果店さんが紹介する「にんにくの正しい保存法」
日本最大の青果物の卸売市場「大田市場」に拠点を置く、仲卸業者「船昌」が野菜と果物の魅力をお伝えする船昌青果店。
そのYouTubeチャンネルで、にんにくの正しい保存方法を教えてくれていたので、実践していきます。
にんにくを「1個丸ごと」保存する場合
手順①
1個ずつキッチンペーパーかペーパータオルで包みましょう。
手順②
ポリ袋に入れて密封し、冷蔵庫のチルド室で保存します。
この方法で2〜3か月は保存可能になるようです。
にんにくは水分に弱く、カビが生えやすいため、キッチンペーパーなどを巻いて水分対策をすることで長持ちするようです。
「使いかけにんにく」の保存法
我が家でもよく目にする使いかけにんにく。正しい保存法を紹介します。
手順①
使いかけのにんにくは、皮を残したままラップで包みましょう。
手順②
密閉式の保存袋に入れて冷凍室で保存します。この方法で2か月ほど保存が可能になるそうです。
冷凍にんにくには嬉しいメリットも!
にんにくは冷凍することで皮がむきやすくなっているため、おしりと頭を切ると簡単につるりとむけました!
冷凍すると繊維が壊れるため、火の通りが早く、香りもすぐに出るようになるのも嬉しいです。
にんにくは常温保存OKだと思っていた……
今回は、船昌青果店のYouTubeチャンネルで紹介されていた「にんにくの正しい保存方法」を実践してみました。
にんにくは常温保存OKだと思っていた筆者としては、冷蔵(または冷凍)保存しないといけないことに驚きでした。
きちんと保存すると2か月以上持つとのことだったので、今後実践していきます!
簡単な保存方法なので、皆さんもぜひ試してみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
フタを開けてびっくり!【土井善晴さんの「ぐるぐる卵焼き」がすごい!!】"衝撃の作り方"→冷めても美味しい〜!2025/03/18
-
【厚揚げ煮る前に"アレ"やって!】志村けんさんお袋の味「志村家の厚揚げ」忘れられない"旨い食べ方"とは2025/05/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
お箸が止まらない!何度でも作りたい「絶品・夏おかず」12選2025/05/29
-
【お願い!砂糖を保存するとき「その行為」やめてーーー!】"食品メーカー"の警告理由に→「やりがちだった」2025/05/30
-
【パスタ茹でるならお湯に"あの液体"入れて!】鳥羽シェフ「ケチャップ使わないナポリタン作ります」マジでウマい!2025/05/31
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
-
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/05/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日