【にんにく、常温で保存しないでーー!】青果店が教える『2カ月以上も長持ち』"正しい保存法"にびっくり

  • 2024年09月03日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

にんにくは使う頻度が高いですが、1個使いきるのは意外と時間がかかる食材な気がします。

気がつくと芽が生えてしまい、いい保存方法がないのかいつも悩んでいました。

そんななか、今回は野菜のプロがにんにくの保存法を紹介している動画を発見!なんと、常温保存は間違いだったのです......。

船昌青果店さんが紹介する「にんにくの正しい保存法」

日本最大の青果物の卸売市場「大田市場」に拠点を置く、仲卸業者「船昌」が野菜と果物の魅力をお伝えする船昌青果店。

そのYouTubeチャンネルで、にんにくの正しい保存方法を教えてくれていたので、実践していきます。

にんにくを「1個丸ごと」保存する場合

手順①

1個ずつキッチンペーパーかペーパータオルで包みましょう。

手順②

ポリ袋に入れて密封し、冷蔵庫のチルド室で保存します。

この方法で2〜3か月は保存可能になるようです。

にんにくは水分に弱く、カビが生えやすいため、キッチンペーパーなどを巻いて水分対策をすることで長持ちするようです。

「使いかけにんにく」の保存法

我が家でもよく目にする使いかけにんにく。正しい保存法を紹介します。

手順①

使いかけのにんにくは、皮を残したままラップで包みましょう。

手順②

密閉式の保存袋に入れて冷凍室で保存します。この方法で2か月ほど保存が可能になるそうです。

冷凍にんにくには嬉しいメリットも!

にんにくは冷凍することで皮がむきやすくなっているため、おしりと頭を切ると簡単につるりとむけました!

冷凍すると繊維が壊れるため、火の通りが早く、香りもすぐに出るようになるのも嬉しいです。

にんにくは常温保存OKだと思っていた……

今回は、船昌青果店のYouTubeチャンネルで紹介されていた「にんにくの正しい保存方法」を実践してみました。

にんにくは常温保存OKだと思っていた筆者としては、冷蔵(または冷凍)保存しないといけないことに驚きでした。

きちんと保存すると2か月以上持つとのことだったので、今後実践していきます!

簡単な保存方法なので、皆さんもぜひ試してみてください。

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ