毎日食べたくなる♡楽ウマ「そうめん」夏レシピ12選
- 2021年07月10日公開

夏はやっぱり「そうめん」
冷たい麺が食べたくなる夏の定番といえば「そうめん」。どんな素材とも相性が良く、茹で時間も短いので、簡単に作れるのが魅力的。毎日食べても飽きない絶品レシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
楽ウマ「そうめん」夏レシピ12選
1.卵黄とろりんニラ玉肉味噌混ぜそうめん
具材を混ぜ込んで食べる、食べ応え抜群な混ぜ素麺です。スタミナ抜群のニラとにんにくを使っているので、夏バテ気味な夏にオススメしたいレシピです。具材はレンジで作れてお手軽!
2.チーズ入り濃厚ブルダックそうめん
夏は辛い食べ物が食べたくなります。そんな時にオススメなのが、韓国で人気があるブルダック焼きそばを、そうめんを使ってアレンジしたレシピです。チーズを入れると、辛味が抑えられまろやかな仕上がりになります。
3.冷やし中華風そうめん
暑い日はさっぱりとした味が食べたくなりますよね。そんな時は、酢が効いた冷やし中華風のそうめんがおすすめ。余りがちなそうめんで作れて、めんつゆをアレンジする、食べたい時にすぐに作れる一品です。
4.キムチ坦々そうめん
夏は冷たく、冬は暖かくと季節を問わずに食べられる絶品レシピです。豆乳とめんつゆを使ったスープは、まろやかな味わいです。しっかりとしたスープと麺は相性抜群です。
5.さっぱり美味しい焼肉屋さんの冷麺風
酢が効いた、さっぱりとした味の冷麺風そうめんです。先にスープを作り冷蔵庫へ冷やしておくので、食べる時はキンキンに冷えたお店の味になっています。食欲がない時にオススメです。
6.イタリアンなツナマヨトマトそうめん
夏はトマトが美味しい季節。トマト缶とフレッシュなミニトマトを合わせた、色鮮やかなツナトマトそうめんです。フォークや箸を使って、巻くように盛り付けると、豪華で華やかな雰囲気になります。
7.そうめんで作るビビン麺
酢が効いた旨辛な韓国料理のビビン麺を、そうめんでアレンジした一品。辛味を麺に絡めたスパイシーな味は、お酒との相性も抜群です。
8.冷やしたぬきそうめん
ヒガシマル醬油「うどんスープ」を使った、お手軽で美味しい冷やしたぬきそうめんです。旨味が効いたスープと、つるりと食べやすい細麺は相性抜群。食欲がない日でも食べやすい味です。
9.豆苗と挽肉の混ぜそう麺
にんにくとごま油の香りが、食欲をそそる栄養抜群の豆苗を使った混ぜ素麺です。挽肉を使った具材はボリュームがあり、男性も満足する味わいです。
10.ネバネバ素麺
夏バテの季節に食べたい、ネバネバそうめんです。栄養抜群の具材がたっぷりと入っているので、食べ応えがあります。体も心も元気になるそうめんです。
11.甘辛肉とやわらか茄子のぶっかけ素麺
さらりと食べられるそうめんでは、ボリュームが足りないという男性は多いですよね。そんな方にオススメしたいのが、甘辛肉とやわらか茄子のぶっかけ素麺です。焼いたナスと豚肉のボリュームが最高です。
12.冷や汁そうめん
美味しすぎて何度も作りたくなる冷や汁そうめんです。シャキっとしたきゅうりの食感とツナの旨味が美味しくて、風邪気味の時もさらりと食べられそう。そうめんにかける具を、ご飯にかけても美味しいですよ。

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