【カボチャ、いきなり野菜室に入れないでーー!】老舗青果店が教える「長持ちする」"まさかの保存法"目からウロコ
- 2024年10月06日公開

こんにちは、かぼちゃスイーツに目がないヨムーノライター、あらきたです。
秋の味覚、かぼちゃは煮物にしておかずにしたり、かぼちゃプリンなどのスイーツにしたりと大活躍しますよね。
そんなかぼちゃを長持ちさせたいと思い、青果のプロである船昌青果店さんから正しい保存方法を教えてもらいました。
青果部が教える!「かぼちゃの正しい保存方法」
船昌青果店さんとは
「船昌青果店」は、日本最大の青果物の卸売市場「大田市場」に拠点を置く仲卸業者「船昌」が、野菜と果物の魅力を紹介するYouTubeチャンネルです。
美味しい野菜や果物の選び方や、保存方法、おすすめ調理方法などなど、プロが様々なお役立ち情報を発信しています。
今回は、船昌グループのインスタグラムで紹介されていた「かぼちゃの保存方法」に挑戦しました。
かぼちゃの保存方法は「まるごと」と「カット済み」で変わる!
かぼちゃは、まるごとの状態とカット済みのものによって保存方法を変えるのがいいんだそう。
それでは、それぞれに合わせた保存方法を見ていきましょう。
まるごとかぼちゃの保存方法
かぼちゃをまるごと買ってきたら、室温10℃程度の場所で保存します。
暑い時期は、室温10℃に近い冷蔵庫の野菜室での保存がオススメ。だいたい1〜2ヶ月程度持ちます。
1/2・1/4カットの冷蔵保存の方法
1/2・1/4カットされたかぼちゃを冷蔵庫で保存する際は、少しだけ下処理が必要なんだとか。
今まで袋やラップに包んでそのまま冷蔵庫に入れていた人は必見です!
手順①種やわたを抜き取る
まず、傷みの原因になる種や、わたを抜き取りましょう。
私は今まで買ってきた状態のまま冷蔵庫にすぐ入れていたので、「種やわたが傷みの原因になるなんて……」と目からウロコでした。これからは冷蔵庫に入れる前に必ず抜き取ります!
手順②水気を拭き取る
キッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります。
手順③ラップをして冷蔵庫で保存
しっかりラップで包んで乾燥を防いでから、冷蔵庫で保存しましょう。この保存方法で1週間ほど持ちます。
細かくカットしたかぼちゃの冷蔵保存方法
ブロック状に切ったかぼちゃは、料理にすぐ使えて便利ですよね。
実は、こちらも正しい保存方法があるんです。少しの作業で長持ちできるということなので、さっそく挑戦してみました。
手順①1個1個の水気を拭き取る
かぼちゃの表面についている水分を、ひとつひとつキッチンペーパーで拭き取ります。
手順②ラップをして冷蔵庫で保存
水気を拭き取ったら、ラップに包んで冷蔵庫で保存します。
だいたい3〜4日で使用するようにしましょう。
かぼちゃの冷凍保存方法
かぼちゃは、そのまま冷凍すると食味が悪くなってしまいます。
余って使い切れなかったときは、1度加熱してからペースト状にし、ラップに包んでフリーザーバッグに入れましょう。冷凍庫での保存で、なんと1カ月程度も持ちます。
まとめて冷凍しておけば、いつでも手軽に使えるのが嬉しいポイントです。
忙しい日でもパスタソースやポタージュにさっと加えられ、時短料理の手助けになります。他にも、スープやサラダ、パンケーキなどのスイーツと、幅広い料理に大活躍。
手間をかけずに豊かな風味を楽しめて、かぼちゃの濃厚な甘さで料理に深みが増しますよ。
冷凍庫に常備しておけば、日々の料理における頼れる存在になること間違いなしです。
かぼちゃペーストでお手軽「かぼちゃのポタージュ」
我が家では、かぼちゃペーストを使ってポタージュにして食べてみました。
冷凍しても、かぼちゃ本来の甘味はそのまま、食感や風味が損なわれていません。濃厚な甘味が溶け出して絶品。
包丁を使わずすぐ作れるので、朝食や夕食など「あと1品足したい!」というときに、サッと用意できて助かりました。
1人分の即席かぼちゃポタージュを作るときにも便利で、カップにかぼちゃペースト・牛乳・コンソメを入れてレンジでチンするだけ。
簡単にクリーミーで甘いかぼちゃポタージュが味わえるので、ホッと一息つきたいときにピッタリです。
これからの寒い時期は、体も心も温まりぽかぽかに。日常のちょっとしたご褒美になりそうです。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
かぼちゃの正しい保存方法を試してみて!
かぼちゃは、冷蔵庫に入れる前にひと手間かけると、鮮度がキープされてその美味しさを長く楽しめます。
冷凍したかぼちゃペーストは、スープやお菓子作りに使えてとても便利なので、ぜひ試してみてくださいね。

元コンビニ店員でスイーツをこよなく愛するwebライターです。新作スイーツを探しにコンビニ各店を毎週パトロール♪2児の母で趣味はグルメとカメラ、週末はフォトグラファーとしても活動中。抹茶スイーツとアイスクリームが特に好きです。スイーツマニアな私がコンビニの最新スイーツを正直にレポします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日