卵あったら…【ニラ玉にするのやめます】“あの野菜”の方が合うって知らなかった!絶妙ふわとろ「白米泥棒」
- 2024年09月12日公開
こんにちは、年中安い豆苗が大好きな、ヨムーノライターの三木ちなです。
お手頃価格で栄養満点といわれている豆苗は、野菜の価格が高騰している時の家計の救世主!水につければ二度楽しめる、コスパのいい野菜です。
今回は、そんな豆苗がごちそうになる村上農園さんのレシピをご紹介♪豆苗1パックがあっという間になくなる、お手軽おかずの爆誕です。
ニラ玉じゃない「豆苗×卵」が正解!
今回作ってみるのは、村上農園さんのレシピ「みょうたまー豆苗のふわとろ卵炒めー」です。
豆苗と卵という、絶対に間違いない黄金コンビの組み合わせ。
じつは私も“豆苗と言えばコレ!“というくらい、豆苗の卵炒めをよく作っています。
村上農園さんの作り方だと、どれくらいおいしくなるのかドキドキ!さっそく作っていきましょう♪
村上農園さんに教わる「豆苗の再生術〜もっと上手にもっと上手に食べる・育てる方法」をチェック!
村上農園さん「みょうたまー豆苗のふわとろ卵炒めー」の作り方
材料(2人分)
・豆苗…1パック
・卵… 4個
・サラダ油…大さじ1
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・オイスターソース…小さじ2
・砂糖…小さじ1と1/2
作り方①豆苗を切ってよく洗い、卵を割りほぐしておく
豆苗は根元を落として洗います。
卵はサラダ油小さじ1(分量外)を加えて割りほぐしておきます。
「ふわとろ」に仕上げるコツは短時間に仕上げること。そのために、溶き卵にサラダ油を入れるのがポイントだそうです。
作り方②フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を入れ、半熟になったら取り出す
卵を入れたら手早くかきまぜて、半熟状になったらいったん取り出します。
作り方③フライパンに豆苗を入れ、強火で炒める
②のフライパンに豆苗を入れて、強火で炒めます。
炒め時間は40~50秒ほどでOK!豆苗がしんなりする程度が目安です。
作り方④【A】を入れ、卵を戻し炒める
よく混ぜた【A】を加え、②の卵を戻し、炒め合わせたら完成です。
ふわっふわ!ごはんに合う~!!
オイスターソースやしょうゆを使う中華風の味付けなので、ごはんがめちゃくちゃすすみます。
まさしく“ごはん泥棒”とはこのこと!
豆苗はほどよくシャキシャキ感が残る程度で、しんなり食べやすく、風味がいいです。
そして、いつもと全然違ったのが卵。
卵液にサラダ油を加えて強火でさっと火を通したおかげで、絶妙なふわとろ加減に仕上がっています。
いつも卵がベチャっとなりがちだったので、作り方を変えるだけで「こんなにふわっふわになるんだ……」と感動しました。
しかも、ほどよい半熟具合でとろとろ感も楽しめちゃう♡
1パック100円程の激安豆苗が、ごはんがすすむ絶品おかずになる「みょうたまー豆苗のふわとろ卵炒めー」。
ぜひ作ってみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【秋鮭はグリルでただ焼くな!?】豊洲市場"中の人"おすすめ「家族のテンションが爆上がった」食べ方2024/10/12
-
コレのために【ピーマン5個】常備します!【なにこれ!?震えるほど美味しかった食べ方】"満足感"も想像以上!2024/10/09
-
【この食べ方めっちゃいいじゃん!】東京都公式HP掲載「パックご飯の"目からウロコ"レシピ」全国民知っとくべし2選2024/10/10
-
"涙が出そうなほど"豚肉がうまい!【笠原将弘さん】「最高」の一言に尽きる「また作って得意料理に…」意外と簡単2024/09/13
-
【お願い!さつまいもを焼き芋にしないでー!?】タサン志麻さん「罪深い大人の食べ方」さすが一味違う…2024/09/28
-
【鶏もも肉がめちゃくちゃ美味しい!】笠原将弘さんレシピ「間違いない味付け」「4人家族で大大大満足」2024/10/08
-
【鶏もも肉買ったら絶対作って!】土井善晴先生「ほったらかしで美味しくなります」ツヤッツヤ最高!お弁当にも2024/05/05
-
【失敗しない春巻き作り】気泡や爆発の失敗にサヨナラ!春巻きを上手に揚げるコツとは?2024/06/06
-
「豚肉とこの漬けダレ、合うんですよ」【和田明日香さん】"毒舌混じり"で「最高にうまい」食べ方を披露!2024/05/26
-
【卵、いきなりフライパンに割らないで!】レストランのシェフもやってる「目玉焼きの焼き方」に、ほお〜!2024/09/21
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日