【なんだコレ!?】豆苗の"置き場問題"解決!「シンデレラフィット」まさかのコラボで「無限⾖苗」生活
- 2024年08月15日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
⾖苗の国内シェアNo.1※である株式会社村上農園(以下村上農園)と、突っ張り棒を主⼒とする家庭向け収納⽤品の開発メーカーである平安伸銅⼯業株式会社(以下 平安伸銅)がタッグを組みました!
見てびっくり!猛暑を乗り切る「⾖苗栽培キットコラボ」が8⽉から実施されています。
その詳細をお伝えします。豆苗を育てている方はもちろん、これから買って育てたくなる神キットです。
※KSP-POS(⾷品SM)⾖苗における販売⾦額シェアを基に⾃社集計(2023年1⽉〜12⽉)
異⾊のタッグで「夏の猛暑を乗り切る」再⽣栽培コラボ実施!
近年、夏の時期は記録的猛暑で野菜など農作物の⽣育が不良となり、 価格が⾼騰するケースが多くみられます。そこで注⽬されるのが、 えんどう⾖の若菜である「⾖苗」。
植物⼯場で⽣産されるため⼀年中価格が安定し、再収穫して計3回ほど⾷べられるという特徴から、 リーズナブルな“お助け野菜”として⼈気を集めています。
⼿軽なキッチン菜園として楽しめるうえに、⼦どもの⾷育にもよいと好評で、⾖類と葉物野菜のいいとこ取りをした栄養価の⾼さも魅⼒です。
毎⽇⾖苗が⾷べられる!縦突っ張り棒でレッツ「無限⾖苗」⽣活!
そんな⾖苗の再⽣栽培にぴったりなのが、 7⽉16⽇(⽕)に発売した平安伸銅の新商品 「tatecco(タテッコ)」。
「tatecco(タテッコ)」は縦つっぱり棒とアクセサリーを組み合わせて⼀⼈ひとりに合ったちょうどい い収納を作ることができる、縦突っ張り棒収 納に特化した新ブランドです。
この「tatecco(タテッコ)」のアクセサリー 商品「縦つっぱり棒⽤ボックス」に、なんと⾖苗がシンデレラフィット!
「tatecco(タテッコ)」の縦つっぱり棒はわずか約3cmのすき間があれば設置でき、アクセサリー の⾼さも調節可能なため、狭いキッチンでも、⽇当たりのいい場所でスペースを圧迫せずに⾖苗の再⽣栽培ができます。
また、アクセサリーパーツは⽔洗いも可能で、容器を直置きせず、浮かせて栽培することができ、お掃除も簡単。容器の底のぬめりやカビが発⽣しづらく、清潔に保つことが できます。
ボックスを複数個取り付ければ、毎⽇⾖苗が⾷べられる、「無限⾖苗」セットが出来上がります!
編集部もtatecco(タテッコ)使ってみた!
ジャーン!!
まさにシンデレラフィット。3階建てのお家に豆苗たちを住まわせているようでなんとも可愛く、料理中もチラチラ見ちゃいます。
豆苗を3つも育てていると食べ方にマンネリ化しちゃう......なんてことはありません。村上農園さんの公式サイトでは美味しい食べ方がたくさん!
私も「豆苗ともやしの豚バラ巻きレシピ」を参考に作ってみました!
あいにく家にはもやしがありませんでしたが、もやし抜きでも十分美味しかったです。あったら食感がさらにジャキジャキと美味しそう......。
豆苗「2回目以降うまく育てられない」問題はこれで解決!
生でも加熱してもおいしく食べることができ、さらに「栄養価が高い」「家で再生栽培できる」とメリットがたくさんある「豆苗」。
しかし、再生栽培に関しては「一部からしか生えてこなかった」「あまり生えないから一回しか使わない」などもったいない現象が起こっています。
以前、ヨムーノ編集部が村上農園"中の人"に教わった、「もっと上手に育てる術」をおさらいしましょう。
①キッチン?外?「どこで育てるのがベスト?」
豆苗は植物なので光合成をして成長します。したがって「窓があり、陽がよく当たる場所で再生栽培させる」のがベスト。
暗〜いキッチンの隅っこで育てていたそこのあなた(筆者含む)、窓際に置いておくと、光合成をして栄養価もアップします。
ならば屋外に出しておいた方が良いのでは?と思いますが、確かにぐんぐん伸びても、茎が固くなってしまう、暑すぎる・寒すぎる、虫がつくなど良くない影響も多いため、一年を通して温度が安定しやすい「室内栽培」がおすすめだそうです。
②毎日かえるの面倒…「水は一回入れたらそのままで良い?」
「水を入れたら勝手に生えてくる」と、一度水を入れたからと満足してほったらかしにしていませんか?
松井さんと石田さん曰く「水は注ぎ足さず、1日1回、夏場は1日2回変えてほしい」とのこと。お水は水道水でOKです。
入れっぱなしだと水が足りなくなってしまう、気温が高いときは腐ってしまうなどの懸念もあるため、毎日の水かえもぐんぐん伸ばす大切なコツです。
さらにもっと大切なのが“水の量”。
ベストな水の位置は「下の根っこの半分まで」!豆全体が浸かると、豆が腐りやすくなってしまい、うまく育たない原因になります。
③「え!そこ!?」どの位置で切るべき?
「どこで切れば次も元気に生えてくるのか?」という疑問や「うまく育てられなかった」という体験をしたことがある方も多いはず。
松井さんと石田さんに、どの位置で着るのがベストか聞いてみたところ「1回しか食べない方は豆ギリギリで切って食べてほしいですが、再生栽培したい方は茎の下の方にある脇芽2枚を残して切ってください」という驚きの回答が!
🌱おトクな豆苗再生栽培のコツ🌱
— 村上農園【公式】🌱 (@murakamifarm) January 16, 2024
根元のほうにある小さな2つの芽(脇芽)を残すこと!
ここから新しい芽が伸びてくるので、脇芽の上で切ってあげてください
伸びてくる量とスピードが全然違います😳 pic.twitter.com/j1V5VE4MWw
切る場所を変えるだけで、伸び方が変わってくるとは驚きですね。
「豆よりは上」という漠然とした感覚で切っていた筆者は「脇芽2枚を残して切る」、これを以後徹底いたします!
ちなみに、包丁とハサミどちらで切ってもあまり変わらないようです。
⾖苗とtateccoをあなたのキッチンに!
豆苗の置き場に悩んでいた人に朗報の、神コラボ。
今年の夏は、⾖苗とtatecco(タテッコ)で猛暑を乗り切りましょう!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"にドボン→焼く」で料亭の味…「全然違う!」2024/12/06
-
コレのために「スペアリブ」買ってくれ!【本当は教えたくない】土井善晴さん"ばか旨い"食べ方!「競うように平らげた」2024/12/04
-
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2024/12/03
-
【アジの干物、もうグリルで焼かないで!?】女子大の先生が伝授「“たった3分”劇的に楽」な食べ方!本当に焼き目ついた(驚)2024/12/05
-
「美味しい美味しい!」家族が大絶賛【土井善晴さん】「手羽中のばかうまい食べ方」がたまらんんん!!絶対覚えて2024/12/03
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2024/11/30
-
【ブリ、いきなり焼いたらダメ!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!衝撃展開「こんな違うなんて」2024/11/17
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
【ホッケの干物、いきなり焼いたらダメ!】佐藤栞里ちゃんもビックリ「劇的にウマくなる」食べ方!"あの液体"でふっくら2024/11/21
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日