【りんご“くし切り”しないでー!?】包丁なし「こんなに綺麗に剥ける」裏ワザ!家にある“アレ”が活躍「夢の丸かじり」

  • 2024年10月20日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

スーパーや八百屋に行くと、秋が旬の食材が目立つ位置に陳列されていることも多くなりましたよね。

今回は、そんな秋の味覚のひとつである「りんご」について、ちょっとしたライフハックをご紹介します。

皮剥きがラクになる裏技

そう、今回ご紹介するのは、りんごの皮を簡単に「1枚につなげて」剥く方法です。

「1枚につなげるなんて、相当な包丁テクニックが必要なのでは」と思われるかもしれませんが、今回の方法なら簡単にできてしまいますよ。

「リンゴの皮」の意外な剥き方

手順①道具を用意する

今回、包丁の代わりに使用するのが……

そう、「ピーラー」です。

使い方は非常に簡単で……

手順②上からピーラーの刃を入れる

りんごのてっぺんにピーラーの刃をあて……

ピーラーではなく、りんご本体をくるくると回転させて、皮を剥いていきます。

ピーラーが一周するごとに、少しずつ向きを変えていき……

手順③横向きに剥く

中盤まで剥けたら、りんごを完全に横に向けながらくるくると回転させていきます。

(撮影のためにりんごを持つ手を放しましたが、実際は両手で作業してくださいね)

簡単!失敗しにくい

りんごのお尻(下)の部分まで、同じ要領で回転させれば皮剥き完了です。

本当に「1枚につながった」状態で剥けているかを確認すると……

見事につながっています!

今回の方法なら、力加減さえ間違わなければ、料理を普段しない方でも、無理なくりんごの皮を1枚につなげて剥けるようになります。

皮がバラバラではないので、捨てるのも簡単。

知り合いやご親戚から「りんごをたくさんいただいた」という時などには、ぜひ一度、ピーラーを活用した剥き方にも挑戦してみてくださいね。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ