【りんご“くし切り”しないでー!?】包丁なし「こんなに綺麗に剥ける」裏ワザ!家にある“アレ”が活躍「夢の丸かじり」
- 2024年10月20日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
スーパーや八百屋に行くと、秋が旬の食材が目立つ位置に陳列されていることも多くなりましたよね。
今回は、そんな秋の味覚のひとつである「りんご」について、ちょっとしたライフハックをご紹介します。
皮剥きがラクになる裏技
そう、今回ご紹介するのは、りんごの皮を簡単に「1枚につなげて」剥く方法です。
「1枚につなげるなんて、相当な包丁テクニックが必要なのでは」と思われるかもしれませんが、今回の方法なら簡単にできてしまいますよ。
「リンゴの皮」の意外な剥き方
手順①道具を用意する
今回、包丁の代わりに使用するのが……
そう、「ピーラー」です。
使い方は非常に簡単で……
手順②上からピーラーの刃を入れる
りんごのてっぺんにピーラーの刃をあて……
ピーラーではなく、りんご本体をくるくると回転させて、皮を剥いていきます。
ピーラーが一周するごとに、少しずつ向きを変えていき……
手順③横向きに剥く
中盤まで剥けたら、りんごを完全に横に向けながらくるくると回転させていきます。
(撮影のためにりんごを持つ手を放しましたが、実際は両手で作業してくださいね)
簡単!失敗しにくい
りんごのお尻(下)の部分まで、同じ要領で回転させれば皮剥き完了です。
本当に「1枚につながった」状態で剥けているかを確認すると……
見事につながっています!
今回の方法なら、力加減さえ間違わなければ、料理を普段しない方でも、無理なくりんごの皮を1枚につなげて剥けるようになります。
皮がバラバラではないので、捨てるのも簡単。
知り合いやご親戚から「りんごをたくさんいただいた」という時などには、ぜひ一度、ピーラーを活用した剥き方にも挑戦してみてくださいね。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【ホットケーキミックスでおしゃれ惣菜ケーキ!?】タサン志麻さん直伝「ツナとオリーブのケークサレ」が簡単なのに本格派!2025/04/18
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
め〜ちゃウマイ!【ヒンヤリ冷奴レシピ3選】あの液体にドボン!?「爆盛り薬味」「めんつゆからポン酢まで」変わり種も2025/04/18
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日