【りんご“くし切り”しないでー!?】包丁なし「こんなに綺麗に剥ける」裏ワザ!家にある“アレ”が活躍「夢の丸かじり」
- 2024年10月20日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
スーパーや八百屋に行くと、秋が旬の食材が目立つ位置に陳列されていることも多くなりましたよね。
今回は、そんな秋の味覚のひとつである「りんご」について、ちょっとしたライフハックをご紹介します。
皮剥きがラクになる裏技
そう、今回ご紹介するのは、りんごの皮を簡単に「1枚につなげて」剥く方法です。
「1枚につなげるなんて、相当な包丁テクニックが必要なのでは」と思われるかもしれませんが、今回の方法なら簡単にできてしまいますよ。
「リンゴの皮」の意外な剥き方
手順①道具を用意する
今回、包丁の代わりに使用するのが……
そう、「ピーラー」です。
使い方は非常に簡単で……
手順②上からピーラーの刃を入れる
りんごのてっぺんにピーラーの刃をあて……
ピーラーではなく、りんご本体をくるくると回転させて、皮を剥いていきます。
ピーラーが一周するごとに、少しずつ向きを変えていき……
手順③横向きに剥く
中盤まで剥けたら、りんごを完全に横に向けながらくるくると回転させていきます。
(撮影のためにりんごを持つ手を放しましたが、実際は両手で作業してくださいね)
簡単!失敗しにくい
りんごのお尻(下)の部分まで、同じ要領で回転させれば皮剥き完了です。
本当に「1枚につながった」状態で剥けているかを確認すると……
見事につながっています!
今回の方法なら、力加減さえ間違わなければ、料理を普段しない方でも、無理なくりんごの皮を1枚につなげて剥けるようになります。
皮がバラバラではないので、捨てるのも簡単。
知り合いやご親戚から「りんごをたくさんいただいた」という時などには、ぜひ一度、ピーラーを活用した剥き方にも挑戦してみてくださいね。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
いきなり茹でないでー!【平野レミさん】安い豚こま肉が「とんでもなく旨い…」「期待を裏切らない♡」これは使える!2025/09/14
-
外食の半額以下!?【サタプラ放送で1位】もうお店で食べられない(泣)カレーガチ勢「絶対常備」"コスパ・味"最強2選!2025/09/15
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日