【味噌汁ばっかにしないでー!】「最高です」「やってみます」豆腐の“最高に旨い食べ方”作りたい人続出
- 2024年09月12日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
何かと値上げが続く昨今、少しでも食費を抑えて節約したいですよね。そんな時にオススメしたい、SNSでも反響の大きかった「豆腐」レシピを今回ご紹介します。
豆腐を使って満足感のある一品に
今回使用するのは「木綿豆腐」です。
ボリューム満点で、白ごはん泥棒な一品に仕上げていきます。
「豆腐ステーキ」の材料
材料(2人分)
・木綿豆腐…1丁(約400g)
・薄力粉…大さじ2
・醤油、みりん、ごま油…各大さじ1
作り方①豆腐を切る
木綿豆腐を立てて縦半分に切り……
(寝かしたまま切る場合は、薄切りにするイメージです)
さらに、それぞれを4等分に切ります。
作り方②薄力粉をまぶす
切った豆腐の上に、薄力粉をまんべんなく両面に振りかけます。
(片面に大さじ1ずつかけると、丁度良くなります)
作り方③豆腐を焼く
ごま油を中火で温めたフライパンに豆腐を並べて、焼いていき……
両面に焼き色が付いたら……
醤油、みりんを全体にまわしかけ、30秒ほど中火で焼いたのち、裏返して水気が飛ぶまで焼けば……
完成!「最高です」の声も
甘からい味で食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「豆腐ステーキ」の完成です。
お好みで……
青ネギや鰹節などをのせても美味しいです。
豆腐だけで作れて節約にもなる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「ホントに簡単で美味しかったです。鰹節がいいですね」(Sさん)
「豆腐ステーキ安くてお財布に優しくて美味しそうだしヘルシーそう!それにお酒のあてにもよさそう」(SKさん)
「お豆腐大好きです。簡単、ヘルシー、お財布に優しい最高です。やってみます」(Sさん)
といったご感想をいただきました。
「食費を節約しつつ、だけど満足感は下げたくない」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日