【味噌汁ばっかにしないでー!】「最高です」「やってみます」豆腐の“最高に旨い食べ方”作りたい人続出

  • 2024年09月12日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

何かと値上げが続く昨今、少しでも食費を抑えて節約したいですよね。そんな時にオススメしたい、SNSでも反響の大きかった「豆腐」レシピを今回ご紹介します。

豆腐を使って満足感のある一品に

今回使用するのは「木綿豆腐」です。

ボリューム満点で、白ごはん泥棒な一品に仕上げていきます。

「豆腐ステーキ」の材料

材料(2人分)

・木綿豆腐…1丁(約400g)
・薄力粉…大さじ2
・醤油、みりん、ごま油…各大さじ1

作り方①豆腐を切る

木綿豆腐を立てて縦半分に切り……

(寝かしたまま切る場合は、薄切りにするイメージです)

さらに、それぞれを4等分に切ります。

作り方②薄力粉をまぶす

切った豆腐の上に、薄力粉をまんべんなく両面に振りかけます。

(片面に大さじ1ずつかけると、丁度良くなります)

作り方③豆腐を焼く

ごま油を中火で温めたフライパンに豆腐を並べて、焼いていき……

両面に焼き色が付いたら……

醤油、みりんを全体にまわしかけ、30秒ほど中火で焼いたのち、裏返して水気が飛ぶまで焼けば……

完成!「最高です」の声も

甘からい味で食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「豆腐ステーキ」の完成です。

お好みで……

青ネギや鰹節などをのせても美味しいです。

豆腐だけで作れて節約にもなる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

「ホントに簡単で美味しかったです。鰹節がいいですね」(Sさん)
「豆腐ステーキ安くてお財布に優しくて美味しそうだしヘルシーそう!それにお酒のあてにもよさそう」(SKさん)
「お豆腐大好きです。簡単、ヘルシー、お財布に優しい最高です。やってみます」(Sさん)

といったご感想をいただきました。

「食費を節約しつつ、だけど満足感は下げたくない」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

この記事を書いた人
「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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