「スポッと抜き取れます」【バラバラしない!】しめじ“石づきの取り方”決定版!「こうすれば良かったのね」圧倒的に楽
- 2024年09月18日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、「しめじ」の石づきって取りにくくないですか?
手でほぐすにしても、包丁で切り落とすにしても、バラバラと細かい破片が飛び散りますし、そもそも「どこまでが石づきなのか」分かりにくい、と感じることはないでしょうか?
そこで今回は、しめじの石づきを簡単に取る方法をご紹介します。
しめじ「石づきの取り方」決定版!
石づきの細かい破片がまな板中に飛び散りにくく、後片付けが圧倒的に楽になる裏技。
必見です。
ポイントは「円錐」に切ること
手順①袋を開ける
袋に入った状態のしめじを、まな板の上に裏返して置き……
袋を観音開きのようなイメージで開封します。
この袋はまだ捨てないでくださいね。
手順②包丁を入れる
石づきの1cmほど外側に斜め向きに包丁を入れ、しめじ全体をくるくると回しながら、切り込みを入れていくと……
ちょうど1周したところで、石づきがスポッと抜き取れます。
手順③後片付けも、ひと工夫
切り取った石づきと、袋の上などに散らばった破片を袋の中心に集め、袋で包むように丸めれば……
石づきの処理があっという間に完了します。
生ゴミをコンパクトにまとめられるので、とても便利な処理方法です。
※ゴミの分別については各自治体のルールをご確認ください。
一気にストレスフリー
初めて試す際は慣れないかもしれません。
何度か繰り返すうちに、無駄なくスマートに石づきを取ることができるようになり、一気にストレスフリーに感じられることと思います。
過去にしめじの石づきを取る際「いつも散らばって、片付けが面倒だな」「どのあたりまで包丁を入れればいいか、よく分からない」と感じたことがある方は、ぜひ一度、今回の方法をお試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日