「スポッと抜き取れます」【バラバラしない!】しめじ“石づきの取り方”決定版!「こうすれば良かったのね」圧倒的に楽

  • 2024年09月18日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、「しめじ」の石づきって取りにくくないですか?

手でほぐすにしても、包丁で切り落とすにしても、バラバラと細かい破片が飛び散りますし、そもそも「どこまでが石づきなのか」分かりにくい、と感じることはないでしょうか?

そこで今回は、しめじの石づきを簡単に取る方法をご紹介します。

しめじ「石づきの取り方」決定版!

石づきの細かい破片がまな板中に飛び散りにくく、後片付けが圧倒的に楽になる裏技。

必見です。

ポイントは「円錐」に切ること

手順①袋を開ける

袋に入った状態のしめじを、まな板の上に裏返して置き……

袋を観音開きのようなイメージで開封します。

この袋はまだ捨てないでくださいね。

手順②包丁を入れる

石づきの1cmほど外側に斜め向きに包丁を入れ、しめじ全体をくるくると回しながら、切り込みを入れていくと……

ちょうど1周したところで、石づきがスポッと抜き取れます。

手順③後片付けも、ひと工夫

切り取った石づきと、袋の上などに散らばった破片を袋の中心に集め、袋で包むように丸めれば……

石づきの処理があっという間に完了します。

生ゴミをコンパクトにまとめられるので、とても便利な処理方法です。

※ゴミの分別については各自治体のルールをご確認ください。

一気にストレスフリー

初めて試す際は慣れないかもしれません。

何度か繰り返すうちに、無駄なくスマートに石づきを取ることができるようになり、一気にストレスフリーに感じられることと思います。

過去にしめじの石づきを取る際「いつも散らばって、片付けが面倒だな」「どのあたりまで包丁を入れればいいか、よく分からない」と感じたことがある方は、ぜひ一度、今回の方法をお試しいただければ幸いです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ