「スポッと抜き取れます」【バラバラしない!】しめじ“石づきの取り方”決定版!「こうすれば良かったのね」圧倒的に楽
- 2024年09月18日公開
こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、「しめじ」の石づきって取りにくくないですか?
手でほぐすにしても、包丁で切り落とすにしても、バラバラと細かい破片が飛び散りますし、そもそも「どこまでが石づきなのか」分かりにくい、と感じることはないでしょうか?
そこで今回は、しめじの石づきを簡単に取る方法をご紹介します。
しめじ「石づきの取り方」決定版!

石づきの細かい破片がまな板中に飛び散りにくく、後片付けが圧倒的に楽になる裏技。
必見です。
ポイントは「円錐」に切ること
手順①袋を開ける

袋に入った状態のしめじを、まな板の上に裏返して置き……

袋を観音開きのようなイメージで開封します。
この袋はまだ捨てないでくださいね。
手順②包丁を入れる

石づきの1cmほど外側に斜め向きに包丁を入れ、しめじ全体をくるくると回しながら、切り込みを入れていくと……

ちょうど1周したところで、石づきがスポッと抜き取れます。
手順③後片付けも、ひと工夫

切り取った石づきと、袋の上などに散らばった破片を袋の中心に集め、袋で包むように丸めれば……

石づきの処理があっという間に完了します。
生ゴミをコンパクトにまとめられるので、とても便利な処理方法です。
※ゴミの分別については各自治体のルールをご確認ください。
一気にストレスフリー

初めて試す際は慣れないかもしれません。
何度か繰り返すうちに、無駄なくスマートに石づきを取ることができるようになり、一気にストレスフリーに感じられることと思います。
過去にしめじの石づきを取る際「いつも散らばって、片付けが面倒だな」「どのあたりまで包丁を入れればいいか、よく分からない」と感じたことがある方は、ぜひ一度、今回の方法をお試しいただければ幸いです。
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18 -
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16 -
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17 -
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16 -
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18 -
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08 -
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18 -
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14 -
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








