【もう、めんつゆ味玉に戻れない!】家に絶対ある“あの調味料”で悪魔的に旨さ!家族も大絶賛「ご飯にのっけると…」
- 2025年10月29日更新
こんにちは。味玉が大好きすぎて週に二度は必ず作っている、ヨムーノライターのayanaです!
お店でも味玉や煮卵の文字を見つけると、ついつい注文してしまうほどの卵好きの筆者。自宅でもよく作るのですが、なかなか納得できる味にならないんです……。
そこで今回は、ミツカン公式サイトで紹介されていた「さっぱりヤンニョム煮卵」に挑戦!
味付けにめんつゆや醤油ではなく「ポン酢」を使うのですが、筆者はもちろんのこと家族も大絶賛の味玉ができあがりました。
驚くほど本格的な味わい!
今回作ったレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されていた「さっぱりヤンニョム煮卵」です。
味の決め手になってくれるのが、最強の調味料ともいえるポン酢の「ミツカン 味ぽん」。
その他使う調味料も自宅にあるものばかり。とても手軽に作れるのですが……驚くほど本格的な味わいなんです♪
さっそく作ってみましょう!
ミツカン公式「さっぱりヤンニョム煮卵」の作り方

材料(4人分)
・卵…4個
<調味料>
・ミツカン 味ぽん…大さじ4
・みりん…大さじ2
・コチュジャン…大さじ1/2
・おろしにんにく…3cm(約1.5g)
・いりごま…小さじ1
・小ねぎ(小口切り)…適宜
作り方①常温に戻した卵を中火~強火で6~7分ゆでる

片手鍋で湯を沸かしたら、常温に戻した卵をお玉でそっと入れます。

あとは、中火~強火で6~7分ゆでていきましょう。

ゆでたらすぐに冷水で冷やして、殻をむきます。筆者はかなり不器用なのでガタついてしまいましたが、本来ならつるんとキレイにむけますよ。
作り方②片手鍋に調味料を入れて中火にかける

洗った片手鍋に<調味料>を入れて、中火にかけます。

ひと煮立ちしたら火を止めておきましょう!
作り方③ジッパー付き保存袋にゆで卵と②を入れて冷蔵庫で一晩漬ける

ジッパー付き保存袋にゆで卵、②を入れたら、優しくもみ込みましょう。②は粗熱が取れてから入れてくださいね。
空気を抜いてジッパーをしめたら、冷蔵庫で一晩漬けておきます。
お好みで小ねぎを散らしたら、できあがりです。
爽やかなポン酢がアクセントに!

できあがった「さっぱりヤンニョム煮卵」が、こちら!

ワクワクしながら一口食べてみると……程よいピリ辛さやポン酢の爽やかな味わいがふわっと広がります。
一晩漬けていることもあり、味が卵の中までしっかり染みています。
そのまま食べても美味しいのですが、ご飯にのっけて少し潰して食べるとかなり食が進みますよ♪
味玉や煮卵というと醤油やめんつゆに頼りがちですが、ぜひ今度からはポン酢も試してみてくださいね!
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
卵レシピ
-
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【一生、この卵焼きしか作らん!?】"寿司屋の大将"が教える『簡単にお店級!卵焼き』ふわふわで家族大ウケ2025/12/18 -
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/12/16 -
【卵の殻がボウルに入っちゃった!】"一瞬で取り出す"方法に「へぇボタン」100回押したい!裏ワザ3選2025/12/15 -
ウソ、「何回も巻く」はNG?専門店が明かす【だし巻き卵の裏ワザ】劇的ふわふわ!意外な裏ワザ2025/12/16 -
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2025/10/28 -
煮卵人気レシピ【土井善晴さん】削り節が効いている2025/10/28 -
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/10/29 -
【リュウジさんおすすめレシピ】茹でずに作る「焼き煮卵」が革命的!殻むき不要で数分の時短おかず2025/12/11 -
【ミツカン公式】「味ぽん×卵×えのき」で簡単すぎ!3分で完成“たまごえのき丼”が優勝レベルだった2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日








