【もう、めんつゆ味玉に戻れない!】家に絶対ある“あの調味料”で悪魔的に旨さ!家族も大絶賛「ご飯にのっけると…」
- 2024年09月04日公開

こんにちは。味玉が大好きすぎて週に二度は必ず作っている、ヨムーノライターのayanaです!
お店でも味玉や煮卵の文字を見つけると、ついつい注文してしまうほどの卵好きの筆者。自宅でもよく作るのですが、なかなか納得できる味にならないんです……。
そこで今回は、ミツカン公式サイトで紹介されていた「さっぱりヤンニョム煮卵」に挑戦!
味付けにめんつゆや醤油ではなく「ポン酢」を使うのですが、筆者はもちろんのこと家族も大絶賛の味玉ができあがりました。
驚くほど本格的な味わい!
今回作ったレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されていた「さっぱりヤンニョム煮卵」です。
味の決め手になってくれるのが、最強の調味料ともいえるポン酢の「ミツカン 味ぽん」。
その他使う調味料も自宅にあるものばかり。とても手軽に作れるのですが……驚くほど本格的な味わいなんです♪
さっそく作ってみましょう!
ミツカン公式「さっぱりヤンニョム煮卵」の作り方
材料(4人分)
・卵…4個
<調味料>
・ミツカン 味ぽん…大さじ4
・みりん…大さじ2
・コチュジャン…大さじ1/2
・おろしにんにく…3cm(約1.5g)
・いりごま…小さじ1
・小ねぎ(小口切り)…適宜
作り方①常温に戻した卵を中火~強火で6~7分ゆでる
片手鍋で湯を沸かしたら、常温に戻した卵をお玉でそっと入れます。
あとは、中火~強火で6~7分ゆでていきましょう。
ゆでたらすぐに冷水で冷やして、殻をむきます。筆者はかなり不器用なのでガタついてしまいましたが、本来ならつるんとキレイにむけますよ。
作り方②片手鍋に調味料を入れて中火にかける
洗った片手鍋に<調味料>を入れて、中火にかけます。
ひと煮立ちしたら火を止めておきましょう!
作り方③ジッパー付き保存袋にゆで卵と②を入れて冷蔵庫で一晩漬ける
ジッパー付き保存袋にゆで卵、②を入れたら、優しくもみ込みましょう。②は粗熱が取れてから入れてくださいね。
空気を抜いてジッパーをしめたら、冷蔵庫で一晩漬けておきます。
お好みで小ねぎを散らしたら、できあがりです。
爽やかなポン酢がアクセントに!
できあがった「さっぱりヤンニョム煮卵」が、こちら!
ワクワクしながら一口食べてみると……程よいピリ辛さやポン酢の爽やかな味わいがふわっと広がります。
一晩漬けていることもあり、味が卵の中までしっかり染みています。
そのまま食べても美味しいのですが、ご飯にのっけて少し潰して食べるとかなり食が進みますよ♪
味玉や煮卵というと醤油やめんつゆに頼りがちですが、ぜひ今度からはポン酢も試してみてくださいね!

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日