【もう、めんつゆ味玉に戻れない!】家に絶対ある“あの調味料”で悪魔的に旨さ!家族も大絶賛「ご飯にのっけると…」
- 2024年09月04日公開
こんにちは。味玉が大好きすぎて週に二度は必ず作っている、ヨムーノライターのayanaです!
お店でも味玉や煮卵の文字を見つけると、ついつい注文してしまうほどの卵好きの筆者。自宅でもよく作るのですが、なかなか納得できる味にならないんです……。
そこで今回は、ミツカン公式サイトで紹介されていた「さっぱりヤンニョム煮卵」に挑戦!
味付けにめんつゆや醤油ではなく「ポン酢」を使うのですが、筆者はもちろんのこと家族も大絶賛の味玉ができあがりました。
驚くほど本格的な味わい!
今回作ったレシピは、ミツカン公式サイトで紹介されていた「さっぱりヤンニョム煮卵」です。
味の決め手になってくれるのが、最強の調味料ともいえるポン酢の「ミツカン 味ぽん」。
その他使う調味料も自宅にあるものばかり。とても手軽に作れるのですが……驚くほど本格的な味わいなんです♪
さっそく作ってみましょう!
ミツカン公式「さっぱりヤンニョム煮卵」の作り方
材料(4人分)
・卵…4個
<調味料>
・ミツカン 味ぽん…大さじ4
・みりん…大さじ2
・コチュジャン…大さじ1/2
・おろしにんにく…3cm(約1.5g)
・いりごま…小さじ1
・小ねぎ(小口切り)…適宜
作り方①常温に戻した卵を中火~強火で6~7分ゆでる
片手鍋で湯を沸かしたら、常温に戻した卵をお玉でそっと入れます。
あとは、中火~強火で6~7分ゆでていきましょう。
ゆでたらすぐに冷水で冷やして、殻をむきます。筆者はかなり不器用なのでガタついてしまいましたが、本来ならつるんとキレイにむけますよ。
作り方②片手鍋に調味料を入れて中火にかける
洗った片手鍋に<調味料>を入れて、中火にかけます。
ひと煮立ちしたら火を止めておきましょう!
作り方③ジッパー付き保存袋にゆで卵と②を入れて冷蔵庫で一晩漬ける
ジッパー付き保存袋にゆで卵、②を入れたら、優しくもみ込みましょう。②は粗熱が取れてから入れてくださいね。
空気を抜いてジッパーをしめたら、冷蔵庫で一晩漬けておきます。
お好みで小ねぎを散らしたら、できあがりです。
爽やかなポン酢がアクセントに!
できあがった「さっぱりヤンニョム煮卵」が、こちら!
ワクワクしながら一口食べてみると……程よいピリ辛さやポン酢の爽やかな味わいがふわっと広がります。
一晩漬けていることもあり、味が卵の中までしっかり染みています。
そのまま食べても美味しいのですが、ご飯にのっけて少し潰して食べるとかなり食が進みますよ♪
味玉や煮卵というと醤油やめんつゆに頼りがちですが、ぜひ今度からはポン酢も試してみてくださいね!
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも2024/09/02
-
【こんなぶどうは、絶対に買ってはダメ!】スーパー青果部が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/09/09
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部「1ヶ月近く長持ちする」"賢い保存法"「こうも違うか」2024/08/03
-
【こんな鶏肉は、絶対に買ってはダメ!?】栄養士が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/08/23
-
【シャインマスカット買うなら、絶対ココ見て】青果のプロが教える「甘〜い見極め方」長持ちの裏ワザも!2024/09/09
-
家族みんなが喜んだ!!【土井善晴さん流】「鶏ひき肉」と「卵」で→こんなクオリティが出せるなんて!お弁当にも2024/09/07
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/08/11
-
【バナナを買う時、やってはいけないこと!】スーパー青果部「絶対にココ見て」"甘くて美味しい"見極め方2024/09/07
-
【和田明日香さんの人気レシピ25選】簡単なのに豪華で美味い!『家事ヤロウ!!!』でも話題2024/06/26
-
"目玉が飛び出る"ほど「えのき」が旨い!【こう食べればよかったのね】給料日前にまた作るぞ...3袋ペロリ2024/09/07
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日