【土井善晴先生の黄金比】こんなにおいしかったんだ!?まだ余ってる人はコレ「味も期待を超えてきた」
- 2024年09月04日公開

こんにちは、夏はそうめんのストックが欠かせない、ヨムーノライターの三木ちなです。
さっぱり食べられてすぐに出来上がる「そうめん」。夏に買ったたくさんのそうめんがまだ余っている、というご家庭も多いのではないでしょうか?
今回ご紹介するのは、ちょっとした“ひと手間”でそうめんがおいしくなる、目からウロコの食べ方!いつものそうめんの作り方を変えて、ぜひ試してみてくださいね♪
手間ひまかける「極上のそうめん」
今回作ってみるのは、NHK『みんなのきょうの料理』で紹介された、料理家・土井善晴さんの「冷やしそうめん」。
いつものそうめんがぐんとおいしくなる、手間ひまかけた一品です。そうめんがごちそうになるレシピ、手間をかけるのは苦手な私が挑戦してみます(笑)!
土井善晴さん「冷やしそうめん」の作り方
材料(2人分)
・そうめん…4ワ(200g)
【そうめんつゆ】 ※作りやすい分量
・水…カップ1+1/3
・しょうゆ…カップ1/3
・みりん…カップ1/3
・削り節…10g
【薬味】
・青ねぎ…適量
・しょうが…適量
・ズッキーニ…適量
・薄焼き卵…好みで
・しいたけのうま煮…好みで
今回は、「薄焼き卵」「しいたけのうま煮」なしで作っていきます!
〈下準備〉
青ねぎは小口切り、しょうがはすりおろします。
ズッキーニは皮をむいてから厚さ1cmの輪切りにしましょう。
作り方①つゆの材料を合わせて、そうめんつゆを作る
土井善晴さんの冷やしそうめんは、つゆも手作り! ひと手間かかるけれど、家にある調味料を合わせるだけなので意外と簡単です。
中火にかけて煮立ててアクをとったら、
ザルとボウルを重ねて、濡らしたふきんで濾します。
氷水で素早く冷やすのが、おいしさのコツ! 香りがよく風味のいいそうめんつゆが出来上がりますよ。
ちなみにそうめんつゆの割合は「水:みりん:しょうゆ=4:1:1」だそうです。覚えておくと料理上手!な気がする黄金比ですね。
作り方②たっぷりのお湯でズッキーニを茹でる
茹でたら水にとってから、しっかりと水気を切ってください。
作り方③ズッキーニを茹でたお湯で、そうめんを茹でる
お湯は再び煮立たせてからそうめんを入れます。
再び煮立ったら差し水(1/2カップ程度)を入れ、沸騰して吹きこぼれないよう注意しながら茹でましょう。
作り方④そうめんを流水で冷ます
そうめんが冷めたら、流水でしっかりもみ洗い!ぬめりをとると、つるっと喉ごしがよくなります。
そうめんと氷水を一緒に盛り、ズッキーニを浮かべて、そうめんつゆを添えたら完成です!
そうめん、こんなにおいしかったんだ……!
面倒くさがりな私は、作りながらも「手間がかかるな……」と思ったのが正直なところ(笑)。時間・手間ともにいつもの3倍以上かかりました。
でも、味も期待を超えてきた!つるんと喉ごしのいいそうめん、いつもよりさっぱり感がものすごいんです。
この、茹でズッキーニもあなどれなかった。なんでそうめんにズッキーニ?と疑問でしたが、さっぱり感じと食感がすごくイイ!相性のよさは、きゅうりを超えるかも……。
手づくりのそうめんつゆも、濃い目なのにそうめんと絡むとちょうどよい塩梅。いつもの何倍もおいしく感じる、手間ひまかけたそうめんがここにありました。
料理家・土井善晴さんの「冷やしそうめん」は、いつもと違う“とびきりおいしい”そうめんを楽しめます。
ぜひ一度、作ってみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
ファミチキ・Lチキは卒業!?「DAIGOさん」も大絶賛【ヤバいほど旨い鶏肉の食べ方】家族も夢中でかぶりついた2025/04/16
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」2025/04/15
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
うますぎて震えた…【和田明日香さん】“冷凍うどん”はこの食べ方が最高!「パッタイ」レシピ「夫にも大好評」2025/04/16
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
たらふくケンタッキー食べたい!なら試して♪【鶏もも骨付き肉のドうまい食べ方】土井善晴さん考案レシピ!2025/04/12
-
【余ってる“コーンスープ”で絶対コレ作って!!】“とろ〜りチーズ”至福…(泣)「追加でもう1枚作った」食パンレシピが神2025/04/17
-
【“お吸いものの素”余ってたら】コレが大大大正解〜!「玉ねぎ丸ごとも…」「あとは待つだけ!」絶品炊き込みご飯<実食レビュー>2025/04/16
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日