【フライパン使わないって本当!?】レンジ完結バーグ3選「知らなかった」「入れるだけって神」

  • 2024年08月30日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

子どもも大人も大好きなハンバーグ!だけど、焼き加減が意外と難しいですよね。ボウルやフライパン、フライ返しなど洗い物もたくさん出てしまうのも難点です。

今回はレシピサイトNadiaで見つけた、電子レンジ(以下、レンジ)完結ハンバーグレシピを厳選しました。

忙しい主婦をお助け♪フライパンやコンロを使わずパパッと作れるレシピを3つ紹介します。

レンジ完結ハンバーグレシピ①簡単に作れて最高♪「和風おろしハンバーグ」

和風おろしハンバーグ♩火を使わない!レンジ完結!ズボラおかず
正直、毎日暑くて、火を使う気ゼロです🥹💧 ハンバーグが食べたいけど、暑すぎてやる気が起きなかったので、レンジで作る簡単ズボラ和風ハンバーグにしました。 和風ソースは、麺つゆ+みりん+酢♩ とことんズボラ仕上げです笑笑 だけど、すごく美味しかったんです。 これなら食べたい時にパパッと作れますよー。 よろしかったら、お試しくださいね☺️💓

料理家のくみさんが紹介した火を使わない「和風おろしハンバーグ」。

和風ハンバーグの定番、おろしハンバーグに大葉をプラスして、よりさっぱりとした味わいに仕上げています。

「暑くて火を使いたくない!」というときにもぴったり。こちらは、こねてレンジに入れるだけの簡単レシピなんですよ。

レンジ完結ハンバーグレシピ②ボリューミーでヘルシー♪「和風おろしトロトロ茄子ハンバーグ」

レンチンで完結☆【和風おろしトロトロ茄子ハンバーグ】
◆夏だってハンバーグを簡単に作ってさっぱり食べたい!を叶えました♪ ◆豚ひき肉と豆腐を使うことで、ふんわり美味しく節約もできる二刀流おかずなんです☆ ◆しかも火を使わず、レンチンで完結しちゃうんです♪ ●作り置きも可能 冷蔵 : 3日 冷凍 : 14日 温める時 (冷蔵状態で) 500wで4分30秒 600wで4分

作りおき料理研究家のあおにーなさんが紹介したレンジで作る「和風おろしトロトロ茄子ハンバーグ」。

がっつり食べたいときには、このハンバーグがおすすめ!ポリ袋でこねるので洗い物も少なめ。

豆腐も入っていてボリューム満点なので、育ち盛りのお子さんがいる家庭は嬉しいですよね♪節約料理にもなりますよ。

レンジ完結ハンバーグレシピ③煮込みまで…!?「ポーク煮込みハンバーグ」

レンジで簡単!ポーク煮込みハンバーグ
ふわふわハンバーグ。 カレー粉が隠し味。 レンジで水不使用の煮込みハンバーグ。

創作料理を投稿されているだんどりさんが考案したレンジで簡単に作れる「ポーク煮込みハンバーグ」。

煮込みハンバーグもレンジで作れるなんて、驚きですよね。

こちらは水不使用のハンバーグ。隠し味には、なんと……カレー粉を使用しているんです。コクがあっていいですね♪

ハンバーグはもう火を使わない!

大変なイメージのハンバーグもこれなら簡単に出来ちゃいます。

是非この記事を参考に、ご家庭で作ってみてくださいね!これからは、レンジハンバーグが定番になるかもしれないですよ♪

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ