【豚こま肉あったらこれ作って!】「ただ焼く」はもう卒業!激安食材なのに劇的に旨くなる「バリエ爆増」3選

  • 2024年08月28日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

大人も子どもも大好きな豚肉!その中でも豚こま肉は、お手頃価格で使い勝手が良く、日々の食卓に大活躍してくれますよね。

今回はレシピサイトNadiaで見つけた、豚こま肉を使ったレシピを厳選しました。いつものマンネリ化したメニューを打破出来る3つをご紹介します。

豚こまレシピ①お弁当の定番おかず確定♪「豚こまボールの甘酢照り炒め」

豚こまボールの甘酢照り炒め・お弁当にもおすすめ!
カリっと揚げ焼きした豚こまボールをコク旨甘酢で照りっと仕上げます^^冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです♪ 薬膳効果 ☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ

料理家の松山絵美さんが考案した「豚こまボールの甘酢照り炒め」。

見た目はミートボールのようですね。でもこれ、豚こま肉を丸めているんです。

甘酢タレがちょうどいい味わい!お弁当に入れたらお子さんに喜ばれること間違いなしです。

豚こまレシピ②簡単!最高スープ♪「豚ニラキムチスープ」

【豚ニラキムチスープ】ピリ辛が止まらない美味しさ!
今回は包丁を使いましたが、キッチンバサミを使えば包丁、まな板不要で作れます! 発酵食材であるキムチ、食物繊維が豊富なえのきだけを使っているので、腸活にもピッタリです♪

ダイエットレシピを発信されている、しょーはる夫婦さんが考案した「豚ニラキムチスープ」。

豚こま肉とキムチはよく合う食材ですよね。それに、キッチンバサミを使えば、まな板包丁いらず!

具が沢山入っている、贅沢な最高スープです♪

豚こまレシピ③お家で台湾飯!「豚こまと厚揚げのルーロー飯」

【豚こまと厚揚げのルーロー飯】節約/カサマシ
旅行に行きたい、でもなかなか行けない…というときに、食卓で海外旅行しませんか。 今回は台湾!台湾は美味しいものがたくさんあるけど、その中でもルーロー飯は日本でも人気ですよね。これをカサマシして作ってみました。ぜひスパイシーな香りを楽しんでください。

野菜ソムリエのうさまるさんが紹介した「豚こまと厚揚げのルーロー飯」。

ルーロー飯といえば台湾で人気のご飯ですよね。難しいイメージがありますが、実は簡単に出来ちゃうんです!

さらにこのレシピはかさ増しのくふうもあって、節約料理にもなるんですよ〜。お家で台湾気分を味わっちゃいましょう♪

豚こま肉「ただ焼く」卒業!

豚こま肉を買いだめすると、使い道に困ることもありますよね。

ただ焼くだけになってしまいがちな時は、是非この記事を参考に、ご家庭でいろいろ試してみてくださいね。

きっとバリエーション豊かな、豚こま肉料理が出来ちゃいますよ!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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