【豚こま肉あったらこれ作って!】「ただ焼く」はもう卒業!激安食材なのに劇的に旨くなる「バリエ爆増」3選
- 2024年08月28日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
大人も子どもも大好きな豚肉!その中でも豚こま肉は、お手頃価格で使い勝手が良く、日々の食卓に大活躍してくれますよね。
今回はレシピサイトNadiaで見つけた、豚こま肉を使ったレシピを厳選しました。いつものマンネリ化したメニューを打破出来る3つをご紹介します。
豚こまレシピ①お弁当の定番おかず確定♪「豚こまボールの甘酢照り炒め」
豚こまボールの甘酢照り炒め・お弁当にもおすすめ!
カリっと揚げ焼きした豚こまボールをコク旨甘酢で照りっと仕上げます^^冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです♪ 薬膳効果
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
料理家の松山絵美さんが考案した「豚こまボールの甘酢照り炒め」。
見た目はミートボールのようですね。でもこれ、豚こま肉を丸めているんです。
甘酢タレがちょうどいい味わい!お弁当に入れたらお子さんに喜ばれること間違いなしです。
豚こまレシピ②簡単!最高スープ♪「豚ニラキムチスープ」
【豚ニラキムチスープ】ピリ辛が止まらない美味しさ!
今回は包丁を使いましたが、キッチンバサミを使えば包丁、まな板不要で作れます! 発酵食材であるキムチ、食物繊維が豊富なえのきだけを使っているので、腸活にもピッタリです♪
ダイエットレシピを発信されている、しょーはる夫婦さんが考案した「豚ニラキムチスープ」。
豚こま肉とキムチはよく合う食材ですよね。それに、キッチンバサミを使えば、まな板包丁いらず!
具が沢山入っている、贅沢な最高スープです♪
豚こまレシピ③お家で台湾飯!「豚こまと厚揚げのルーロー飯」
【豚こまと厚揚げのルーロー飯】節約/カサマシ
旅行に行きたい、でもなかなか行けない…というときに、食卓で海外旅行しませんか。
今回は台湾!台湾は美味しいものがたくさんあるけど、その中でもルーロー飯は日本でも人気ですよね。これをカサマシして作ってみました。ぜひスパイシーな香りを楽しんでください。
野菜ソムリエのうさまるさんが紹介した「豚こまと厚揚げのルーロー飯」。
ルーロー飯といえば台湾で人気のご飯ですよね。難しいイメージがありますが、実は簡単に出来ちゃうんです!
さらにこのレシピはかさ増しのくふうもあって、節約料理にもなるんですよ〜。お家で台湾気分を味わっちゃいましょう♪
豚こま肉「ただ焼く」卒業!
豚こま肉を買いだめすると、使い道に困ることもありますよね。
ただ焼くだけになってしまいがちな時は、是非この記事を参考に、ご家庭でいろいろ試してみてくださいね。
きっとバリエーション豊かな、豚こま肉料理が出来ちゃいますよ!
この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部「1ヶ月近く長持ちする」"賢い保存法"「こうも違うか」2024/08/03
-
【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも2024/09/02
-
【こんな鶏肉は、絶対に買ってはダメ!?】栄養士が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/08/23
-
【バナナを買う時、やってはいけないこと!】スーパー青果部「絶対にココ見て」"甘くて美味しい"見極め方2024/09/07
-
【こんなぶどうは、絶対に買ってはダメ!】スーパー青果部が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/09/09
-
【スーパーで買った梨、そのまま保存しないで...!】青果のプロが教える「2週間後もシャキシャキ」目からウロコの保存方法2024/09/07
-
【梨は、そのまま食べないでーー!】考えた私すごい!"梨農家さん"も大絶賛「これぞ逆転の発想」旨い食べ方2024/09/06
-
【これは危険!?】青果のプロが警鐘「中が黒いバナナは食べちゃダメ」パンケーキにして食べていたよ...2024/08/30
-
鶏もも肉1枚あったら【大原千鶴さんはコレ作る!】家族に大人気「鶏肉=この食べ方が定番に」味付けが楽2024/09/07
-
【大バズりしたハムの食べ方】「なにこれ?簡単すぎてキレそう(笑)」「我が家でも大人気」フライパンもいらない2024/09/02
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日