【豚こま肉あったらこれ作って!】「ただ焼く」はもう卒業!激安食材なのに劇的に旨くなる「バリエ爆増」3選
- 2024年08月28日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
大人も子どもも大好きな豚肉!その中でも豚こま肉は、お手頃価格で使い勝手が良く、日々の食卓に大活躍してくれますよね。
今回はレシピサイトNadiaで見つけた、豚こま肉を使ったレシピを厳選しました。いつものマンネリ化したメニューを打破出来る3つをご紹介します。
豚こまレシピ①お弁当の定番おかず確定♪「豚こまボールの甘酢照り炒め」

豚こまボールの甘酢照り炒め・お弁当にもおすすめ!
カリっと揚げ焼きした豚こまボールをコク旨甘酢で照りっと仕上げます^^冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです♪ 薬膳効果
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
料理家の松山絵美さんが考案した「豚こまボールの甘酢照り炒め」。
見た目はミートボールのようですね。でもこれ、豚こま肉を丸めているんです。
甘酢タレがちょうどいい味わい!お弁当に入れたらお子さんに喜ばれること間違いなしです。
豚こまレシピ②簡単!最高スープ♪「豚ニラキムチスープ」

【豚ニラキムチスープ】ピリ辛が止まらない美味しさ!
今回は包丁を使いましたが、キッチンバサミを使えば包丁、まな板不要で作れます! 発酵食材であるキムチ、食物繊維が豊富なえのきだけを使っているので、腸活にもピッタリです♪
ダイエットレシピを発信されている、しょーはる夫婦さんが考案した「豚ニラキムチスープ」。
豚こま肉とキムチはよく合う食材ですよね。それに、キッチンバサミを使えば、まな板包丁いらず!
具が沢山入っている、贅沢な最高スープです♪
豚こまレシピ③お家で台湾飯!「豚こまと厚揚げのルーロー飯」

【豚こまと厚揚げのルーロー飯】節約/カサマシ
旅行に行きたい、でもなかなか行けない…というときに、食卓で海外旅行しませんか。
今回は台湾!台湾は美味しいものがたくさんあるけど、その中でもルーロー飯は日本でも人気ですよね。これをカサマシして作ってみました。ぜひスパイシーな香りを楽しんでください。
野菜ソムリエのうさまるさんが紹介した「豚こまと厚揚げのルーロー飯」。
ルーロー飯といえば台湾で人気のご飯ですよね。難しいイメージがありますが、実は簡単に出来ちゃうんです!
さらにこのレシピはかさ増しのくふうもあって、節約料理にもなるんですよ〜。お家で台湾気分を味わっちゃいましょう♪
豚こま肉「ただ焼く」卒業!
豚こま肉を買いだめすると、使い道に困ることもありますよね。
ただ焼くだけになってしまいがちな時は、是非この記事を参考に、ご家庭でいろいろ試してみてくださいね。
きっとバリエーション豊かな、豚こま肉料理が出来ちゃいますよ!
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日