【塩サバはもうただ焼かない!】早く知りたかった…「ガッツリにんにく最高(泣)」見た目に反して“超簡単”です
- 2024年10月24日公開

こんにちは。塩サバを冷凍庫に必ずストックしている、ヨムーノライターのayanaです!
お手頃価格で販売されている"塩サバ"。塩サバは「ただ焼くだけ」でも美味しいので、ついついいつも同じ食べ方になってしまいます……。
今回はレシピサイトNadia掲載、料理研究家・はらしおりさん考案の「塩サバのイタリアンソテー」レシピにチャレンジ!とても手軽なのに、レストランのように本格的な"塩サバ"料理が作れちゃいます♪
塩サバの正解料理を発見してしまった!
今回ご紹介するレシピは、レシピサイトNadiaで見つけた、料理研究家・はらしおりさん考案「塩サバのイタリアンソテー」です。
塩サバは近所のスーパーでおトクに買えるため、冷凍庫の常連さん。焼くだけで美味しいからこそ、食べ方が定番化してしまうんです……。
そんな時に出会ったのが「塩サバのイタリアンソテー」。とても手軽なのにもかかわらず、ばつぐんに美味しい塩サバ料理が作れちゃいます。
さっそく作ってみました!
はらしおりさん「塩サバのイタリアンソテー」の作り方
材料(2人分)
・塩サバ…2切れ
・小麦粉…小さじ2
・にんにく…1かけ
・ミニトマト…10個
・ピュアオリーブ油(サラダ油でも可)…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・レモン…1/4個
・イタリアンパセリ…適量
作り方①塩サバに黒胡椒(分量外)を少々かけて小麦粉をまぶす
塩サバに黒胡椒(分量外)を少々かけたら……。
小麦粉をまぶします。
作り方②にんにく、ミニトマト、レモン、イタリアンパセリをカット
にんにくはみじん切りに、ミニトマトはヘタを取って半分にカット。
レモンはくし形切りにして、イタリアンパセリは刻んでおきます。
作り方③フライパンにピュアオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、中火で塩サバを焼く
フライパンにピュアオリーブ油とにんにくを入れて、弱火で熱します。
美味しそうなにんにくの香りが出てきたら、中火にして塩サバを皮目から焼いていきます。
両面に焼き目がつくように、こんがり焼きます。
焼けたらお皿に盛りつけます。
作り方④ミニトマトをフライパンに入れて潰しながら炒める
先ほどのフライパンにカットしたミニトマトを入れて、半量を潰しながら炒めます。
塩を加えて味を調えたら、ソースは完成!
作り方⑤塩サバに④のソースをかけてイタリアンパセリをちらし、レモンを添える
塩サバに④のソースをかけて、イタリアンパセリをちらしてレモンを添えたらできあがりです!
トマトの酸味とにんにくがきいたソースが絶品
出来上がった「塩サバのイタリアンソテー」が、コチラ!
自分で作ったとは思えないほどおしゃれな料理が完成しました♪
ワクワクしながら一口食べてみると……うっま〜い!
塩サバの旨みがジュワッと広がったと思いきや、トマトの酸味とにんにくがきいたソースが優しく追いかけてきます。
レモンのさわやかな香りで魚臭さは全くありません。
皮はパリッとしていて、中側はしっとりしています。潰したトマトも火を通すことで甘さが出ていて、どこを食べても100点満点!
ご飯はもちろん、ワインとも相性ばつぐんです。バゲットをつけながら食べるのも美味ですよ♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
うますぎて震えた…【イワシはこの食べ方が最高!】"土井善晴さん"が明かす「あの液体」でうっとりする美味しさ!2025/07/09
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
【DAIGOも台所】フライパン1つで簡単!「鮭のバターポン酢」がごはん泥棒すぎるレシピだった2025/07/09
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
“冷凍うどん”を使い回す!週3でも飽きない「高コスパうどんレシピ」12選2025/07/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日