【塩サバはもうただ焼かない!】早く知りたかった…「ガッツリにんにく最高(泣)」見た目に反して“超簡単”です
- 2025年10月24日更新
こんにちは。塩サバを冷凍庫に必ずストックしている、ヨムーノライターのayanaです!
お手頃価格で販売されている"塩サバ"。塩サバは「ただ焼くだけ」でも美味しいので、ついついいつも同じ食べ方になってしまいます……。
今回はレシピサイトNadia掲載、料理研究家・はらしおりさん考案の「塩サバのイタリアンソテー」レシピにチャレンジ!とても手軽なのに、レストランのように本格的な"塩サバ"料理が作れちゃいます♪
塩サバの正解料理を発見してしまった!
今回ご紹介するレシピは、レシピサイトNadiaで見つけた、料理研究家・はらしおりさん考案「塩サバのイタリアンソテー」です。
塩サバは近所のスーパーでおトクに買えるため、冷凍庫の常連さん。焼くだけで美味しいからこそ、食べ方が定番化してしまうんです……。
そんな時に出会ったのが「塩サバのイタリアンソテー」。とても手軽なのにもかかわらず、ばつぐんに美味しい塩サバ料理が作れちゃいます。
さっそく作ってみました!
はらしおりさん「塩サバのイタリアンソテー」の作り方

材料(2人分)
・塩サバ…2切れ
・小麦粉…小さじ2
・にんにく…1かけ
・ミニトマト…10個
・ピュアオリーブ油(サラダ油でも可)…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・レモン…1/4個
・イタリアンパセリ…適量
作り方①塩サバに黒胡椒(分量外)を少々かけて小麦粉をまぶす

塩サバに黒胡椒(分量外)を少々かけたら……。

小麦粉をまぶします。
作り方②にんにく、ミニトマト、レモン、イタリアンパセリをカット

にんにくはみじん切りに、ミニトマトはヘタを取って半分にカット。
レモンはくし形切りにして、イタリアンパセリは刻んでおきます。
作り方③フライパンにピュアオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、中火で塩サバを焼く

フライパンにピュアオリーブ油とにんにくを入れて、弱火で熱します。

美味しそうなにんにくの香りが出てきたら、中火にして塩サバを皮目から焼いていきます。

両面に焼き目がつくように、こんがり焼きます。

焼けたらお皿に盛りつけます。
作り方④ミニトマトをフライパンに入れて潰しながら炒める

先ほどのフライパンにカットしたミニトマトを入れて、半量を潰しながら炒めます。

塩を加えて味を調えたら、ソースは完成!
作り方⑤塩サバに④のソースをかけてイタリアンパセリをちらし、レモンを添える

塩サバに④のソースをかけて、イタリアンパセリをちらしてレモンを添えたらできあがりです!
トマトの酸味とにんにくがきいたソースが絶品

出来上がった「塩サバのイタリアンソテー」が、コチラ!
自分で作ったとは思えないほどおしゃれな料理が完成しました♪

ワクワクしながら一口食べてみると……うっま〜い!
塩サバの旨みがジュワッと広がったと思いきや、トマトの酸味とにんにくがきいたソースが優しく追いかけてきます。
レモンのさわやかな香りで魚臭さは全くありません。
皮はパリッとしていて、中側はしっとりしています。潰したトマトも火を通すことで甘さが出ていて、どこを食べても100点満点!
ご飯はもちろん、ワインとも相性ばつぐんです。バゲットをつけながら食べるのも美味ですよ♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
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