【タサン志麻さんは“もやし”をこう食べる!!】大反響、作りたくなる人続出!「次はもっとジャンキーに(笑)」
- 2025年10月24日更新
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
「ナポリタンが無性に食べたくなった!けど、パスタはな……」と、ストイックに食事制限をしている、そこのあなた。
その頑張り、素直に尊敬です。
でもでもでも、そんなダイエット中でも罪悪感少なめで「ナポリタン気分」を味わえるとしたら、どうでしょうか?
「へぇ~そんなのあるんだ、それならちょっと試してもいいかも」と思ってきますよね。
今回は、そんなナポリタン気分を味わえるレシピ「もやしナポリタン」を紹介します。
モリモリ野菜をとることができるので、ぜひ参考にご覧ください!
パスタの代わりにもやしを使った「ナポリタン」
「もやしナポリタン」はパスタの代わりに、もやしを使ったほぼ野菜のレシピです。
伝説の家政婦・タサン志麻さんのレシピであり、日本テレビ『沸騰ワード10』でも紹介されました。放送後も大反響で真似する人が続出。
今回は「もやしがどこまでパスタの代わりになるのか?」「もやし感はどれくらい残っているのか?」が気になったので、そこをメインにレビューしていきます!
タサン志麻さん「もやしナポリタン」の作り方

材料(2人分)
- もやし...1袋(200g)
- たまねぎ...1/2個
- にんじん...1/3本
- ピーマン...1個
- 厚切りベーコン...40g
- ケチャップ...大さじ3
- 粉チーズ...適量
- 塩コショウ...適量
- オリーブオイル...大さじ1
作り方①野菜とベーコンを切る

たまねぎは薄切りにし、

にんじんと、

ピーマンは、細切りにします。

ベーコンは1cm幅くらいに切ります。
作り方②たまねぎとにんじん、ベーコンを炒める

オリーブオイルをフライパンに入れ、中火で温め、たまねぎとにんじん、ベーコンを加えます。

弱火にして、じっくり5分ほど炒めます。
作り方③ピーマンともやしをサッと炒める

ピーマンともやしを入れ、サッと炒めます。
作り方④ケチャップを入れる

ケチャップを入れ、

混ぜ合わせながら、強火で炒めます。
作り方⑤塩コショウをする

塩コショウで味を調えます。
作り方⑥粉チーズをふる

器に盛り付け、上から粉チーズをふったら完成です。
ナポリタンからの洋風もやし炒め

見た目は想像していたよりもずっとナポリタンです。
当たり前ですが、香りはほぼナポリタンなので、作っている最中は「今日はナポリタンか~」という気分になります。
作る前は、もっともやし感溢れる料理になるかなと思っていました(笑)。
それでは食べてみます!

「意外とイケる!」
じっくり味わって食べると、洋風のもやし炒めみたいな感じがします。
でも、大ざっぱに見たら、これはもうナポリタンです。
お腹が空いている一口目は「おっ!ほぼナポリタンじゃん!ウマっ!」ってなって、お腹が満たされてくると、急に冷静になってきます。
そうすると「ん?やはりもやし感もあるな。洋風もやし炒めや」と、感想が変化しました。
でも、洋風もやし炒めになったとしても、基本的には、美味しいです。
野菜もたっぷりとれるし、ナポリタン気分も味わえて、罪悪感も少なめ。
食べる前は「もやしにケチャップか……」と思っていましたが、食べてみると「また作ってもいいな」と思うくらい美味しかったです。
でも、次に作る時には、にんにくを入れて、多少ジャンキーにして食べてみようと思います(笑)。
野菜をたくさんとりたい時に試してみて
この記事では、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「もやしナポリタン」を作って食べてみた感想を紹介しました。
洋風のもやし炒めのような感じで、ナポリタン気分をパスタなしで味わうことができました。
野菜を多めにとりたいなと思った時には、最適なのではないでしょうか。
ぜひナポリタンが食べたくなった時の「代用」として、試してみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
もやしレシピ
-
『ヒルナンデス』見てハマった!【1袋31円の“もやし”】が劇的にウマくなる!?「何袋でも作っちゃう」「やみつき」実食レビュー2025/10/24 -
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/10/24 -
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/10/24 -
【まだ、もやし炒めてるの!?】『ぎゅうぎゅうもやし』和田明日香さんさすが!簡単なのに「カリッカリ」超新感覚~家族も爆食い2025/10/24 -
【1袋30円のもやし】もう炒めないで!?“最強に旨い食べ方”「カリカリ」「まるでかた焼きそば」大好きすぎる〜!2025/10/24 -
【感動】一つ星シェフが作った「"1袋19円もやし"の最強に旨い食べ方」が大正解すぎる「ごはんにドーーン」2025/10/24 -
【1袋30円のもやし】もう炒めない!?あぁ~美味しそう…!!この食べ方が大大大正解!3人分50円【ベッチャとしないメイン級レシピ】2025/10/24 -
もやし2袋“カサ増し”→【水っぽくならない】焼きそば裏ワザ!「その手があったか〜!」「シャキシャキ」味もちょうどで◎2025/10/24 -
家中の「春巻きの皮」がなくなる!【栗原はるみさん】シャキシャキもやしの春巻き「べらぼうにウマい食べ方」食費節約にも!カリッと最高2025/10/24 -
もやし何袋でもガンガン食べられそう!【笠原将弘さん】「最強に旨い」食べ方!ご飯にのせるなんて神...2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






