【もうフライパン使わない!】料理だるい…人へ「ハンバーグも!?」感謝感激!“レンジ完結メイン”3選
- 2024年08月19日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
食材を入れてボタンを押すだけで一品できてしまう、本当に便利でありがたい調理道具・電子レンジ。
そんな電子レンジで簡単にメイン料理を作れるレシピが最近ではたくさんあるんですよ。レシピサイトNadiaで見つけた、レンチンでできる時短で美味しいレシピ3選をご紹介します。
どれも食卓のメインになるボリュームたっぷりのおかずばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。
レシピ①レンジで5分でプリプリ柔らか「鶏むね肉チャーシュー」

1つ目のレシピは、フードコーディネーターの京(みさと)さんが紹介する「レンジで5分【鶏むね肉チャーシュー】プリプリ柔らか食感♩」です。
え!レンジでたったの5分?と思ってしまうほどのプリプリ柔らかな鶏チャーシュー。この漬けダレは間違いなく白いご飯に合うやつ!おつまみにしたらお酒もすすみそうですね。
加熱後も5分ほどレンジ庫内に置いておくのが、お肉がしっとり仕上がるポイントです。鶏むね肉は中までしっかり火が通っているか、切りながら確認してくださいね。
レシピ②ズボラ仕上げだってちゃんと美味しい「和風おろしハンバーグ」

2つ目は、料理家のくみさんが紹介するレシピ「和風おろしハンバーグ♩火を使わない!レンジ完結!ズボラおかず」です。
ハンバーグだってレンチンで美味しくできちゃうんです!ズボラ飯なんて言わせません。だってレンジで仕上げたようには見えませんよね?
肉だねを捏ねたあとは、ソースごとレンジにお任せしちゃいましょう♪
レシピ③あっさりヘルシー!「さっぱりダレのもやしの豚巻き」

3つ目のレシピは、おうちごはん研究家・はなさんが紹介する「【レンチンで完結!】さっぱりダレのもやしの豚巻き」です。
下準備は豚肉でもやしを巻いて、タレを混ぜておくだけ。火を使わずに、レンチンだけでお肉を使った大満足おかずが作れちゃうんです。
さっぱりとヘルシーですが、もやしたっぷりで意外とお腹にたまりますよ。
レンチンの手軽さを知ったら、もう戻れなくなるかも…!?
なんといっても、火を使わずに料理が完結する手軽さが嬉しい電子レンジレシピ。
火を使うのは心配だけど、電子レンジ加熱なら夏休みにお子さんと料理を楽しむのもいいですね。
ぜひ今回の記事を参考に、毎日のご飯作りをがんばりすぎないよう楽しんでくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
お願い!春雨はサラダにしないで!【タサン志麻さん流】「なかなか想像が難しい…」→「おおお店レベルの味!」2025/06/11
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/05/19
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
-
お箸が止まらない美味しさ!家族が喜ぶ「絶品・夏おかず」12選2025/06/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日