【もうフライパン使わない!】料理だるい…人へ「ハンバーグも!?」感謝感激!“レンジ完結メイン”3選

  • 2024年08月19日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

食材を入れてボタンを押すだけで一品できてしまう、本当に便利でありがたい調理道具・電子レンジ。

そんな電子レンジで簡単にメイン料理を作れるレシピが最近ではたくさんあるんですよ。レシピサイトNadiaで見つけた、レンチンでできる時短で美味しいレシピ3選をご紹介します。

どれも食卓のメインになるボリュームたっぷりのおかずばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。

レシピ①レンジで5分でプリプリ柔らか「鶏むね肉チャーシュー」

レンジで5分!【鶏むね肉チャーシュー】プリプリ柔らか食感♩
鶏むね肉と思えないほどしっとりプリプリ食感に仕上がる、 鶏むね肉チャーシューのレシピです♩ にんにくやしょうがが香る醤油ベースのタレでご飯もお酒もすすみます! 作り置きにもおすすめです!

1つ目のレシピは、フードコーディネーターの京(みさと)さんが紹介する「レンジで5分【鶏むね肉チャーシュー】プリプリ柔らか食感♩」です。

え!レンジでたったの5分?と思ってしまうほどのプリプリ柔らかな鶏チャーシュー。この漬けダレは間違いなく白いご飯に合うやつ!おつまみにしたらお酒もすすみそうですね。

加熱後も5分ほどレンジ庫内に置いておくのが、お肉がしっとり仕上がるポイントです。鶏むね肉は中までしっかり火が通っているか、切りながら確認してくださいね。

レシピ②ズボラ仕上げだってちゃんと美味しい「和風おろしハンバーグ」

和風おろしハンバーグ♩火を使わない!レンジ完結!ズボラおかず
正直、毎日暑くて、火を使う気ゼロです🥹💧 ハンバーグが食べたいけど、暑すぎてやる気が起きなかったので、レンジで作る簡単ズボラ和風ハンバーグにしました。 和風ソースは、麺つゆ+みりん+酢♩ とことんズボラ仕上げです笑笑 だけど、すごく美味しかったんです。 これなら食べたい時にパパッと作れますよー。 よろしかったら、お試しくださいね☺️💓

2つ目は、料理家のくみさんが紹介するレシピ「和風おろしハンバーグ♩火を使わない!レンジ完結!ズボラおかず」です。

ハンバーグだってレンチンで美味しくできちゃうんです!ズボラ飯なんて言わせません。だってレンジで仕上げたようには見えませんよね?

肉だねを捏ねたあとは、ソースごとレンジにお任せしちゃいましょう♪

レシピ③あっさりヘルシー!「さっぱりダレのもやしの豚巻き」

【レンチンで完結!】さっぱりダレの「もやしの豚巻き」
レンチンで完結の豚巻きレシピ。 簡単に作れてヘルシーなのも嬉しいポイント! 夕飯おかずにはもちろん、私は簡単にすませたい日の自分のお昼ごはんにもよく作ります。 混ぜるだけのタレとの相性も抜群なのでぜひ作ってみていただけると嬉しいです。 ぽん酢を使うのでさっぱりと食べられて、火を使わずに作れるのでこれからやってくる暑い夏にもぴったりです。

3つ目のレシピは、おうちごはん研究家・はなさんが紹介する「【レンチンで完結!】さっぱりダレのもやしの豚巻き」です。

下準備は豚肉でもやしを巻いて、タレを混ぜておくだけ。火を使わずに、レンチンだけでお肉を使った大満足おかずが作れちゃうんです。

さっぱりとヘルシーですが、もやしたっぷりで意外とお腹にたまりますよ。

レンチンの手軽さを知ったら、もう戻れなくなるかも…!?

なんといっても、火を使わずに料理が完結する手軽さが嬉しい電子レンジレシピ。

火を使うのは心配だけど、電子レンジ加熱なら夏休みにお子さんと料理を楽しむのもいいですね。

ぜひ今回の記事を参考に、毎日のご飯作りをがんばりすぎないよう楽しんでくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ