【もうフライパン使わない!】料理だるい…人へ「ハンバーグも!?」感謝感激!“レンジ完結メイン”3選
- 2024年08月19日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
食材を入れてボタンを押すだけで一品できてしまう、本当に便利でありがたい調理道具・電子レンジ。
そんな電子レンジで簡単にメイン料理を作れるレシピが最近ではたくさんあるんですよ。レシピサイトNadiaで見つけた、レンチンでできる時短で美味しいレシピ3選をご紹介します。
どれも食卓のメインになるボリュームたっぷりのおかずばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。
レシピ①レンジで5分でプリプリ柔らか「鶏むね肉チャーシュー」

1つ目のレシピは、フードコーディネーターの京(みさと)さんが紹介する「レンジで5分【鶏むね肉チャーシュー】プリプリ柔らか食感♩」です。
え!レンジでたったの5分?と思ってしまうほどのプリプリ柔らかな鶏チャーシュー。この漬けダレは間違いなく白いご飯に合うやつ!おつまみにしたらお酒もすすみそうですね。
加熱後も5分ほどレンジ庫内に置いておくのが、お肉がしっとり仕上がるポイントです。鶏むね肉は中までしっかり火が通っているか、切りながら確認してくださいね。
レシピ②ズボラ仕上げだってちゃんと美味しい「和風おろしハンバーグ」

2つ目は、料理家のくみさんが紹介するレシピ「和風おろしハンバーグ♩火を使わない!レンジ完結!ズボラおかず」です。
ハンバーグだってレンチンで美味しくできちゃうんです!ズボラ飯なんて言わせません。だってレンジで仕上げたようには見えませんよね?
肉だねを捏ねたあとは、ソースごとレンジにお任せしちゃいましょう♪
レシピ③あっさりヘルシー!「さっぱりダレのもやしの豚巻き」

3つ目のレシピは、おうちごはん研究家・はなさんが紹介する「【レンチンで完結!】さっぱりダレのもやしの豚巻き」です。
下準備は豚肉でもやしを巻いて、タレを混ぜておくだけ。火を使わずに、レンチンだけでお肉を使った大満足おかずが作れちゃうんです。
さっぱりとヘルシーですが、もやしたっぷりで意外とお腹にたまりますよ。
レンチンの手軽さを知ったら、もう戻れなくなるかも…!?
なんといっても、火を使わずに料理が完結する手軽さが嬉しい電子レンジレシピ。
火を使うのは心配だけど、電子レンジ加熱なら夏休みにお子さんと料理を楽しむのもいいですね。
ぜひ今回の記事を参考に、毎日のご飯作りをがんばりすぎないよう楽しんでくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日