なんだこれは!【大葉の猛烈にウマい食べ方】レンジでチンだけ「早く知りたかった…」神おつまみ
- 2024年07月12日公開

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
夏野菜のひとつ「大葉」ですが、大容量パックなどで買ったものの、一度に使いきれず「冷蔵庫の中で、しなびてしまった……」そんな経験はありませんか?
今回は、「しなびた大葉」を美味しく活用できる方法をご紹介します!
しなびてもヘッチャラな時短レシピ
今回ご紹介するレシピは、その名も「大葉とチーズのパリパリ」。
パリッとした食感に仕上げるため、大葉がしなびていても問題ありません。
材料2つで簡単に作れるので、オススメです!
「大葉とチーズのパリパリ」の作り方
材料(1〜2人分)
・大葉…5本
・ピザ用チーズ…50g
作り方①大葉とチーズを広げる
耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、その上にピザ用チーズを広げ……
大葉をのせます。
作り方②レンジで加熱する
耐熱皿ごと電子レンジ600Wで3〜5分ほど加熱すれば完成です。
※ご家庭の電子レンジや使用年数により加熱時間は変わってきます。電子レンジでの加熱中は目を離さずに、適度な色の変化やパリパリ具合のところまでの加熱時間に調整してください。
完成!おつまみにもピッタリ
簡単に作れておつまみにもピッタリな「大葉とチーズのパリパリ」の完成です。
(食べやすい大きさにカットしてお楽しみください)。
なお、加熱が足りないと感じる場合は1~2分ずつ追加して、お好みのパリパリ感が出るよう調整してみてくださいね。
チーズと大葉の相性はバツグン!
小腹満たしにもピッタリですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日