なんだこれは!【大葉の猛烈にウマい食べ方】レンジでチンだけ「早く知りたかった…」神おつまみ
- 2025年10月24日更新
こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
夏野菜のひとつ「大葉」ですが、大容量パックなどで買ったものの、一度に使いきれず「冷蔵庫の中で、しなびてしまった……」そんな経験はありませんか?
今回は、「しなびた大葉」を美味しく活用できる方法をご紹介します!
しなびてもヘッチャラな時短レシピ
今回ご紹介するレシピは、その名も「大葉とチーズのパリパリ」。
パリッとした食感に仕上げるため、大葉がしなびていても問題ありません。
材料2つで簡単に作れるので、オススメです!
「大葉とチーズのパリパリ」の作り方

材料(1〜2人分)
・大葉…5本
・ピザ用チーズ…50g
作り方①大葉とチーズを広げる

耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、その上にピザ用チーズを広げ……

大葉をのせます。
作り方②レンジで加熱する

耐熱皿ごと電子レンジ600Wで3〜5分ほど加熱すれば完成です。
※ご家庭の電子レンジや使用年数により加熱時間は変わってきます。電子レンジでの加熱中は目を離さずに、適度な色の変化やパリパリ具合のところまでの加熱時間に調整してください。
完成!おつまみにもピッタリ

簡単に作れておつまみにもピッタリな「大葉とチーズのパリパリ」の完成です。
(食べやすい大きさにカットしてお楽しみください)。

なお、加熱が足りないと感じる場合は1~2分ずつ追加して、お好みのパリパリ感が出るよう調整してみてくださいね。
チーズと大葉の相性はバツグン!
小腹満たしにもピッタリですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
大葉レシピ
-
【なすと大葉があったらコレ作って!】栗原はるみさん「胃袋わしづかみな食べ方」が本当好き!電子レンジで超簡単2025/10/17 -
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/10/24 -
【なすと大葉がめっちゃ旨い!!】コウケンテツさん「なすと青じそのナムル」「火を使わない絶品レシピ」マジ簡単!暑い夏にぴったり2025/10/17 -
薬味ドッカ〜ン!【タサン志麻さん】高畑充希さん「これ、絶対作ろう」と大絶賛!和風じゃないのに激ウマ2025/10/24 -
【豚肉と大葉あったらコレ作って!】タサン志麻さん流【完全に大当たり!!】"やみつき"になる食べ方!2025/10/24 -
【プロ直伝】しなびた大葉が激ウマに変身!大葉ペッパーマヨ唐揚げレシピが話題♪実食レビュー2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






