なんだこれは!【大葉の猛烈にウマい食べ方】レンジでチンだけ「早く知りたかった…」神おつまみ
- 2024年07月12日公開

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
夏野菜のひとつ「大葉」ですが、大容量パックなどで買ったものの、一度に使いきれず「冷蔵庫の中で、しなびてしまった……」そんな経験はありませんか?
今回は、「しなびた大葉」を美味しく活用できる方法をご紹介します!
しなびてもヘッチャラな時短レシピ
今回ご紹介するレシピは、その名も「大葉とチーズのパリパリ」。
パリッとした食感に仕上げるため、大葉がしなびていても問題ありません。
材料2つで簡単に作れるので、オススメです!
「大葉とチーズのパリパリ」の作り方
材料(1〜2人分)
・大葉…5本
・ピザ用チーズ…50g
作り方①大葉とチーズを広げる
耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、その上にピザ用チーズを広げ……
大葉をのせます。
作り方②レンジで加熱する
耐熱皿ごと電子レンジ600Wで3〜5分ほど加熱すれば完成です。
※ご家庭の電子レンジや使用年数により加熱時間は変わってきます。電子レンジでの加熱中は目を離さずに、適度な色の変化やパリパリ具合のところまでの加熱時間に調整してください。
完成!おつまみにもピッタリ
簡単に作れておつまみにもピッタリな「大葉とチーズのパリパリ」の完成です。
(食べやすい大きさにカットしてお楽しみください)。
なお、加熱が足りないと感じる場合は1~2分ずつ追加して、お好みのパリパリ感が出るよう調整してみてくださいね。
チーズと大葉の相性はバツグン!
小腹満たしにもピッタリですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー18万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
とにかく時短で作りたい方は必見!脱サラ料理家が教える「爆速ハムカツ」の材料&作り方2025/06/05
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
オーブン不要で超絶品♡レンチンで作れる「愛され度100%スイーツ」12選2025/06/05
-
暑い暑い暑い!【夏のヨーグルトはこう食べてー!!】「冷たくて最っ高」「全然違う」最強な食べ方が“超簡単”だった(歓喜)2025/06/05
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
-
濃厚!至高のムースに!?【牛乳以外で作るフルーチェ】「生クリームフルーチェ」の作り方2025/06/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日