なんだこれは!【大葉の猛烈にウマい食べ方】レンジでチンだけ「早く知りたかった…」神おつまみ
- 2024年07月12日公開
こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
夏野菜のひとつ「大葉」ですが、大容量パックなどで買ったものの、一度に使いきれず「冷蔵庫の中で、しなびてしまった……」そんな経験はありませんか?
今回は、「しなびた大葉」を美味しく活用できる方法をご紹介します!
しなびてもヘッチャラな時短レシピ
今回ご紹介するレシピは、その名も「大葉とチーズのパリパリ」。
パリッとした食感に仕上げるため、大葉がしなびていても問題ありません。
材料2つで簡単に作れるので、オススメです!
「大葉とチーズのパリパリ」の作り方
材料(1〜2人分)
・大葉…5本
・ピザ用チーズ…50g
作り方①大葉とチーズを広げる
耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、その上にピザ用チーズを広げ……
大葉をのせます。
作り方②レンジで加熱する
耐熱皿ごと電子レンジ600Wで3〜5分ほど加熱すれば完成です。
※ご家庭の電子レンジや使用年数により加熱時間は変わってきます。電子レンジでの加熱中は目を離さずに、適度な色の変化やパリパリ具合のところまでの加熱時間に調整してください。
完成!おつまみにもピッタリ
簡単に作れておつまみにもピッタリな「大葉とチーズのパリパリ」の完成です。
(食べやすい大きさにカットしてお楽しみください)。
なお、加熱が足りないと感じる場合は1~2分ずつ追加して、お好みのパリパリ感が出るよう調整してみてくださいね。
チーズと大葉の相性はバツグン!
小腹満たしにもピッタリですので、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
この記事を書いた人
「爆速レシピ」をひたすら生み出す料理家
脱サラ料理家ふらお
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
「衝撃的にエビっぽい」と反響!ちくわでもない【グラム58円のアノ食材】「びっくりするほど感動」エビチリ風2024/09/10
-
卵あったら…【ニラ玉にするのやめます】“あの野菜”の方が合うって知らなかった!絶妙ふわとろ「白米泥棒」2024/09/11
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【ウインナー、絶対やってはいけない食べ方】食品メーカーさん「油もひかないで」"めっちゃ旨い焼き方"がすごい!2024/08/07
-
【味噌汁ばっかにしないでー!】「最高です」「やってみます」豆腐の“最高に旨い食べ方”作りたい人続出2024/09/11
-
【こんなぶどうは、絶対に買ってはダメ!】スーパー青果部が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/09/09
-
【せっかく梨を買うなら、絶対ココ見て!】青果のプロが教える「美味しい〜見極め方」おすすめの冷やし方も!2024/09/11
-
【梨はとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」"賢い保存法"味が濃くてうまいアレンジも2024/09/02
-
【シャインマスカット買うなら、絶対ココ見て】青果のプロが教える「甘〜い見極め方」長持ちの裏ワザも!2024/09/09
-
「食パン、いきなり焼かないで」って本当!?【マツコの知らない世界】“禁断のホテル級バタートースト”裏技!こんなウマくなる2024/09/10
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日