【こうすれば良かったのね!】13万人が感激!「うどん界の家系油そば」史上最高に簡単で旨かった…
- 2024年09月06日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
夏の疲れもまだ残り、毎日のご飯作りが大変と感じますよね。疲れてやる気のない日にもおすすめなのが、2024年9月時点・Instagramフォロワー数13.2万人の「まいのごはん。」さん考案「レンジでパパッと!濃厚油そば風豚うどん」です。
電子レンジで手軽に作れるのに、超ガッツリ食べられる味付けに仕上がっていて食欲が爆発するんです!さっそく作ってみたレポートをご紹介します。
調理時間10分でガツンと麺
Instagramで大活躍の「まいのごはん。」さん考案の、冷凍うどんがご馳走になるレシピ「レンジでパパッと!濃厚油そば風豚うどん」です。
ごま油と卵がうどんに絡んで食欲をそそる1品。
電子レンジで簡単に作れて、後片付けがラクなのはうれしいですよ!
まいのごはん。さん「レンジでパパッと!濃厚油そば風豚うどん」の作り方
材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
豚バラ薄切り肉…80g
卵黄…1個
酒…小さじ1
万能ねぎ…適量
刻みのり…適量
粗挽き黒こしょう…少々
【A】
オイスターソース…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
純正ごま油濃口…大さじ1
作り方①豚肉を切って、冷凍うどんと一緒に電子レンジで加熱する
豚肉はキッチンばさみで食べやすい大きさに切ります。
耐熱容器に冷凍うどん、豚肉をのせて酒を回しかけ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱します。
▼ポイント
電子レンジによって、豚肉にまだ火が通っていなければ、追加で10秒ずつ加熱して豚肉に火を完全に通しましょう。
作り方②①の水気を切ってAと混ぜ合わせる
いったん①をざるにあげ、水気を切ってボウルに入れます。
【A】を加えて全体を混ぜます。
作り方③盛り付けたら完成
器に②を盛りつけ、中心をくぼませて卵黄をのせます。
小口切りにした万能ねぎ、刻みのり、粗挽き黒こしょうをふったら出来上がり。
※今回は粗挽き黒こしょうは使いませんでした。
実食!
電子レンジで加熱するだけと簡単に作れました。
鍋を用意して茹でなくていいので時短になり、洗い物も少なくて楽でした。
水気をしっかりと切ったことで、ごま油の香ばしさが馴染んでいました。オイスターソースのコクと深み、にんにくの香りが食欲をそそります。
豚肉が入っているのでボリューム満点です。
さらに卵黄が絡むことで、全体がマイルドになります。
トッピングした万能ねぎや刻みのりが味に彩りを加えてくれて、ガッツリに見えますが最後まで飽きずに食べられました。
超簡単に作れてお腹いっぱい♪
Instagramで大活躍のまいのごはん。さん考案「レンジでパパッと!濃厚油そば風豚うどん」を作りました。
サッと作れて簡単なだけでなく、食べ応えもあってよかったです。
いつものうどんレシピに飽きたときにもぴったり!
あっさり系のうどんに飽きてしまった方はぜひ作ってみてください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう2024/09/15
-
感動の美味しさだった…【土井善晴先生】は「ナポリタンをこう作る!」真似したら衝撃の仕上がりに!2024/09/16
-
すでに3回リピ【もう、塩鮭はただ焼かない!】笠原将弘さん「食べ過ぎてしまうのが難点…」幸せすぎる食べ方2024/09/15
-
【そのサンマは選ばないでー!】豊洲料理長が教える「絶対に失敗しない!脂がのってる見極め方」こんな違うとは2024/09/13
-
【こんなぶどうは、絶対に買ってはダメ!】スーパー青果部が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/09/09
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
【ウインナーに"あの液体"かけると激ウマ】って本当!?『ダウンタウンDX』で芸人さんが教えた「ジャンクな食べ方」2024/09/15
-
【鮭、焼かないで〜!】「圧倒的に失敗しにくい」「しっとりやわらか」テクが賢い…早くやればよかった!2024/09/05
-
【土井善晴先生さすが!】キャベツと豚肉で「ガッツポーズしちゃった」お腹いっぱいなのに、もう食べたい(笑)2024/09/15
-
【こんな鶏肉は、絶対に買ってはダメ!?】栄養士が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/08/23
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日