【もうお浸しにしない!】小松菜×マヨが無敵だった「モリモリ食べられる」これは…食べたことない味!?
- 2024年08月09日公開
こんにちは!サラダは毎日食べても飽きないヨムーノライターのmomoです♪
緑黄色野菜の小松菜は、みずみずしさとクセのないさわやかな味わいが特徴。
お浸しや胡麻和えなどのシンプルなレシピで食べられることも多いのではないでしょうか。鮮やかな濃い緑色が食卓に彩りを加えてくれるところも嬉しい野菜ですよね。
今回は、小松菜をモリモリ食べられるサラダにアレンジするレシピを作ります!小松菜と相性のいい食材を合わせた食べごたえのある一品なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
小松菜は茹でずにそのまま!ごちそうサラダに♪
小松菜はお浸しや煮物など、茹でて調理するレシピが多いですよね。
生のままで食べるイメージは少ないですが、実は小松菜は苦味やアクが少なく、茹でずにそのままでも食べられる野菜なんです♪
今回は、小松菜を生のまま使うスムージーをヒントに、フルーツと合わせた「小松菜とりんごのレモンマヨサラダ」を作ります!
りんごやレモンなどのフルーツと、生の小松菜のシャキシャキ感が美味しい、フレッシュなサラダです♡
「小松菜とりんごのレモンマヨサラダ」の作り方
材料(2人分)
・小松菜・・・1〜2株
・りんご・・・1/2個
・セロリ(茎の部分)・・・1本分
・ハム・・・5枚
・レモン汁・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ2〜3
・ブラックペッパー・・・適量
作り方①小松菜はよく洗い2cmほどの長さに切り、セロリは斜め薄切りにする
小松菜はよく洗って根元を切り落とし、2cmほどの食べやすい長さに切ります。
葉の部分はさらに細かく切っても食べやすくてGOOD!
セロリは斜めに1〜2mmくらいの薄切りにします。
セロリを入れることで香りと食感がアップしますよ♪
作り方②りんごはいちょう切りにし、ハムは食べやすい大きさに切る
りんごはよく洗って3〜5mmほどのいちょう切りにカット!
ハムは食べやすい大きさに切ってほぐしておくと混ぜ合わせやすいです。
作り方③大きめのボウルに具材を入れたら、マヨネーズとレモン汁を入れてよく和える
大きめのボウルを用意して切った具材を全て入れたら、マヨネーズとレモン汁を加えてよく和えましょう!
全体にマヨネーズとレモン汁が行き渡ったら、器に盛り付けてブラックペッパーを振って完成です♡
小松菜の濃い味×りんごの甘さがマッチ!
いつもの小松菜レシピとはひと味違った、小松菜サラダの出来上がり!
レモンとマヨネーズの爽やかな酸味とまろやかさが、クセのない小松菜と相性ばっちりです。
小松菜はお浸しや煮物のような柔らかい食感ではなく、シャキシャキと歯ごたえが感じられます♪
葉の部分の苦味は感じないのですが、小松菜そのものの濃い味がして、セロリの香りと共にサラダ全体のアクセントになっています。
りんごとハムの種類の違う甘さもたっぷり入っているのでごちそう感が強く、いくらでも食べられるほど美味しいサラダです♡
小松菜の意外な食べ方にハマる♡ぜひお試しあれ〜
小松菜は、茹でずにフルーツと合わせることで食感が楽しいごちそうサラダに♪
お浸しや煮物も美味しいですが、生のままサラダとして食べることで小松菜本来の濃い美味しさを味わうことができますよ。
生の小松菜を使うことでボリューミーになるところも嬉しいレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日