米農家の嫁がやってる【悲報】「買った梅干しがめっちゃ酸っぱい(泣)」をなんとかする方法
- 2024年07月24日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
梅干しを買ってみたら「想像以上に酸っぱくて食べられない(泣)」となってしまったことはありませんか?
もしそんな梅干しが、冷蔵庫の奥に追いやられて出番がなくなっていたとしたらもったいない!
夫の実家が青森県の米農家、そのお米で「毎朝おにぎり」が定番の編集部員が、いつも家で行っている“酸っぱすぎる梅干しを食べやすくする方法”を伝授します。
買ってみたら「めっちゃ酸っぱい(涙)」
朝はおにぎりが定番の我が家ではお気に入りの梅干しがあるのですが、ある日からスーパーでその商品が消えていました。
別のものを買ってみたら、想像以上に酸っぱい!!子どもたちにも食べてもらえず、冷蔵庫の隅に追いやられていました。
そこでやってみたのが、甘みと旨みがあるものを「混ぜる」ということ。単純な方法ではありますが、どんな梅干しを買っても自分好みに変化させることができる方法なのでおすすめです。
「酸っぱすぎる梅干し」を食べやすくする方法
材料(作りやすい分量)
・梅干し…3個
・かつお節…1袋
・はちみつ…適量(梅干しの酸味によって調整)
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方:全てをよく混ぜ、種を取り除く
材料全てをボウルに入れてよく混ぜ、最後に種を取り除きます。
筆者は梅干しと一緒に入っている赤しそも少し入れて一緒に混ぜています。
梅干しの酸味に合わせて、味見をしながらはちみつの量を調節してくださいね。
たったこれだけで、「高級なはちみつ梅干し」のような梅ペーストが仕上がります。
簡単なことだけど、意外と知らない
食べられないくらいめちゃくちゃ酸っぱかった梅干しが、はちみつの甘みと、かつお節の旨みで子どもでもパクパク食べられるくらいまろやかな梅ペーストに大変身。
「酸っぱい梅干しだから」と料理に一生懸命使ったり、冷蔵庫に放置されてしまったりしがちですが、簡単に混ぜるだけでいつものようにおにぎりに使えてとても便利です。
きゅうりでディップしても美味しいですよ。
ぜひ試してみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
たったの10分でできる!忙しい毎日に嬉しい「至福の時短スープ」12選2025/07/06
-
【もう、そうめん茹でなくていい!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」そうすればよかったのね!夏に嬉しすぎる〜2025/07/05
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【和田明日香さん流】めちゃウマなのに「レンチンで一瞬で完成かよw!」2025/07/06
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日