米農家の嫁がやってる【悲報】「買った梅干しがめっちゃ酸っぱい(泣)」をなんとかする方法
- 2024年07月24日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
梅干しを買ってみたら「想像以上に酸っぱくて食べられない(泣)」となってしまったことはありませんか?
もしそんな梅干しが、冷蔵庫の奥に追いやられて出番がなくなっていたとしたらもったいない!
夫の実家が青森県の米農家、そのお米で「毎朝おにぎり」が定番の編集部員が、いつも家で行っている“酸っぱすぎる梅干しを食べやすくする方法”を伝授します。
買ってみたら「めっちゃ酸っぱい(涙)」
朝はおにぎりが定番の我が家ではお気に入りの梅干しがあるのですが、ある日からスーパーでその商品が消えていました。
別のものを買ってみたら、想像以上に酸っぱい!!子どもたちにも食べてもらえず、冷蔵庫の隅に追いやられていました。
そこでやってみたのが、甘みと旨みがあるものを「混ぜる」ということ。単純な方法ではありますが、どんな梅干しを買っても自分好みに変化させることができる方法なのでおすすめです。
「酸っぱすぎる梅干し」を食べやすくする方法
材料(作りやすい分量)
・梅干し…3個
・かつお節…1袋
・はちみつ…適量(梅干しの酸味によって調整)
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方:全てをよく混ぜ、種を取り除く
材料全てをボウルに入れてよく混ぜ、最後に種を取り除きます。
筆者は梅干しと一緒に入っている赤しそも少し入れて一緒に混ぜています。
梅干しの酸味に合わせて、味見をしながらはちみつの量を調節してくださいね。
たったこれだけで、「高級なはちみつ梅干し」のような梅ペーストが仕上がります。
簡単なことだけど、意外と知らない
食べられないくらいめちゃくちゃ酸っぱかった梅干しが、はちみつの甘みと、かつお節の旨みで子どもでもパクパク食べられるくらいまろやかな梅ペーストに大変身。
「酸っぱい梅干しだから」と料理に一生懸命使ったり、冷蔵庫に放置されてしまったりしがちですが、簡単に混ぜるだけでいつものようにおにぎりに使えてとても便利です。
きゅうりでディップしても美味しいですよ。
ぜひ試してみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【えのき1株あったら】絶対コレ!調味料メーカーが教える「腰を抜かすほどウマい」食べ方!飲んだくれに刺さる2024/10/28
-
【有吉弘行さんが大絶賛】「いや〜最高」!有元葉子さん「卵の究極にウマい食べ方」が止まらないよ…家族もペロリ2024/10/27
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【鶏もも肉は揚げないで!?】タサン志麻さん流“にんにくの旨みたっぷり”超超ウマい食べ方が神!喜ばれる〜2024/10/27
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【しいたけはコレ覚えておけばいい!】和田明日香さん「無限にイケるわ」"旨みたっぷりでジューシー!"な食べ方2024/10/28
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日