【ウインナーあったらコレ作って!!】「おかずにならない論争」に終止符!もう優勝じゃないですか…
- 2024年08月02日公開

こんにちは、最近サラダがマンネリになりがちなヨムーノライターの三木ちなです。
簡単でおいしい副菜と言えば「サラダ」!普段からよく作るのですが、“おかずにならない論争“ありませんか(笑)?子どもたちはサラダだとごはんが進まないので、結局あともう一品用意しなきゃいけないんですよね……。
そこで今回は、日本ハムの公式ホームページで紹介されていた「おかずになりそうな温サラダ」を作ってみることにしました!
シャウエッセンを使った贅沢サラダ♡
今回作ってみるのは、日本ハム公式レシピの「シャウエッセンとオクラの温サラダ」。
わが家にとっては高級品のシャウエッセンを、サラダに使うなんて……!絶対おいしいに決まってるので、味に関してはもう期待しかないです(笑)。
それではさっそく、作っていきましょう~!
日本ハム公式「シャウエッセンとオクラの温サラダ」の作り方
材料(2人分)
・シャウエッセン®…6本
・オクラ…3本
・ミニトマト…3個
【A】
・トマトケチャップ…大さじ2
・カレー粉…小さじ1
・はちみつ…大さじ1
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
〈下準備〉
オクラはかたいガクを切り落とします。塩適量(分量外)をふって軽くこすっておきましょう。
作り方①シャウエッセンを3分ボイルする
2分経過したら……。
オクラを投入します!
作り方②オクラとミニトマトをカットする
①のオクラは粗熱が取れてから1/2に、ミニトマトは1/4に切ってください。
作り方③【A】をすべて混ぜてカレーソースを作る
作り方④シャウエッセン・オクラ・ミニトマトを皿に盛り、③をかけたら完成!
甘辛カレー×シャウエッセンでごはんがすすむ~!
これはもう、サラダと言うより完全におかず!
シャウエッセンとカレーソースって、もう優勝じゃないですか……。
口の中ではじける旨味とパリッとした歯ごたえ、シャウエッセンはウインナーの王様です。
甘辛いカレーソースが合わさって、クセになる味わい。ただケチャップをつけるのとは違って、あとひくカレー風味がやみつきになります。
サラダと言いつつトマトとオクラは完全に脇役になっていますが(笑)、カレーソースとの相性がめちゃくちゃいいんです。
コクたっぷりのシャウエッセンも、トマトとオクラのおかげでさっぱり食べられます。ちゃんとサラダとしても成立しています。お弁当のおかずにもよさそう……!
シャウエッセンを1袋使って作る、贅沢な“おかずサラダ”。
あと一品足りないときや、ボリューミーな副菜が欲しいときに、ぜひ作ってみてください♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ブロッコリーは茹でないで!】和田明日香さんの提案→「やばいやばい。無限に食べちゃう」家族も容器抱えて食べた2025/06/04
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた!刺身で背徳の味に変身2025/06/04
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日