【もう、鶏もも肉じゃなくていい!】「ぷるっぷる、つるん」!“鶏むね肉”が劇的に旨くなる!夏に最高じゃん
- 2024年06月22日公開
こんにちは!夏野菜を家庭菜園で育てている、ヨムーノライターのmomoです♪
唐揚げや照り焼きなど、多くのレパートリーがある鶏肉は毎月の献立には欠かせない食材ですよね!
鶏肉の中でも鶏むね肉はリーズナブルで淡白な味なので、手に取りやすくてどんな味付けにも合わせやすいところが特徴です♡
今回は、そんな鶏むね肉をモリモリ食べられるオリジナルレシピをご紹介します!
鶏むね肉を味方に!お箸が止まらない激うまレシピ
これからどんどん暑くなるこの時期、お肉もさっぱり食べたいですよね。
そこで今回は、鶏むね肉にたっぷりの夏野菜を合わせた「鶏むね肉のさっぱり香味甘酢だれ」を作ります。
トマトやきゅうりなどの細かく切った夏野菜だれと、ぷりぷりに茹でた鶏むね肉は相性抜群でとびきりの美味しさなんです♡
メインはお肉ですが野菜をたっぷり食べられるレシピなので、サラダ感覚で食べるのもおすすめですよ!
夏野菜たっぷり♡「鶏むね肉のさっぱり香味甘酢だれ」の作り方
材料(2〜3人前)
・鶏むね肉・・・1枚
・玉ねぎ・・・1/2個
・きゅうり・・・1/3本
・ミニトマト・・・5個
・みょうが・・・1個
・オクラ・・・5本
・大葉・・・適量
・酢・・・大さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
・はちみつ・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①オクラを洗って小口切りにしたら、ボウルに入れて2分ほど電子レンジで加熱する
オクラは洗ってから小口切りにし、耐熱ボウルに入れます。
ふわっとラップをして500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、火を通しておきましょう!
作り方②玉ねぎを1cm角に切り、水を加えて電子レンジで2分加熱し、水気を切っておく
玉ねぎはみじん切り〜1cmのお好みの大きさに切ります。
耐熱容器に玉ねぎとかぶるくらいの水を入れ、ふわっとラップをして500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
加熱し終わったら、ザルにあげて水気を切っておきましょう。
※辛味が気にならない場合は加熱なしでもOKです!
作り方③きゅうりは角切り、みょうがはみじん切りに、ミニトマトは細かく切る。①②と合わせて調味料を加えて冷やしておく
きゅうりとみょうがはお好みの細かさに切っておきます。
ミニトマトは潰れないような大きさにカットしておきます!
①②をボウルに入れ、きゅうり・みょうが・ミニトマトを加え、めんつゆ・酢・はちみつを加えてよく混ぜます。
よく混ぜて野菜だれが出来上がったら、鶏むね肉の調理が終わるまで冷蔵室に入れて冷やしておきましょう♪
作り方④鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶしてから5分ほど茹でる
鶏むね肉は食べやすい一口大のそぎ切りにし、片栗粉を均一にまぶしておきます。
鍋に湯を沸かしたら、片栗粉をまぶした鶏むね肉を入れて火が通るまで5分ほど茹でます。
片栗粉をまぶしてから茹でることで、鶏むね肉がつるつる・ぷるぷるの食感に!
作り方⑤ ④と③をお皿に盛り付け、大葉の千切りをのせ、ごま油をかけたら完成!
鶏むね肉をお皿に盛り付けたら、上から冷やしておいた野菜だれをたっぷりとかけます。
続いて、千切りした大葉とごま油をかけたら「鶏むね肉のさっぱり香味甘酢だれ」の完成です!
ぷりぷりの鶏むね肉×さっぱり野菜だれが最高♪
野菜だれをたっぷりとかけた鶏むね肉、本当〜に爽やかで美味しいんです♡
淡白な鶏むね肉は濃い味付けにしてしまいがちなイメージですが、暑い季節にはとことんさっぱりとした味付けがおすすめ!
野菜がメイン!?と思うほどたっぷりと夏野菜が入っているので、お肉料理ですが全く重くなくパクパクと食べられます。
酢とはちみつの甘酸っぱい味付けに、みょうがや大葉の薬味も入っている野菜だれはいくら食べても飽きません!
きゅうりや玉ねぎの食感も食べごたえがあり、さらにオクラのネバネバも加えているので鶏むね肉にもよく絡むんです。
しっとりぷるぷるの鶏むね肉×たっぷりの野菜を使った「鶏むね肉のさっぱり香味甘酢だれ」は、これからの季節にきっと大活躍してくれるはずですよ♡
夏にぴったりの爽やかメニュー!ぜひ試してみて〜♡
今回は、鶏むね肉を使ったオリジナルレシピを作りました♪
茹でたやわらかい鶏むね肉に、夏野菜たっぷりのソースは間違いない美味しさ!
そうめんやうどんに合わせても美味しく食べられるレシピなので、ぜひこの夏に試してみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日