ラーメン界のレジェンド「これを使います」【テレビで騒然!】「斬新すぎる…」→「激ウマ」で優勝!

  • 2024年04月14日公開

みなさんこんにちは。料理研究家でヨムーノライターの稲垣飛鳥です。

先日テレビ番組「サタデープラス」で『インスタントラーメンアレンジレシピ』をご紹介させていただきました。

そのときのレシピはこちら!

アンミカさんも「作る!」と感動【袋麺が劇的にウマくなる】テレビで話題「包丁いらず」一滴残らず飲み干したい…

私以外に出演されていたラーメン界のレジェンド「饗 くろ㐂」の黒木直人さんのアレンジが素晴らしかったので、再現レシピをお届けします。

饗(もてなし) くろ㐂(き)

浅草橋に店を構え、ミシュランガイド・ビルグルマンを始め、東京ラーメンウォーカー2連覇で殿堂入りを果たしたラーメン界のレジェンド。

そんなレジェンドである黒木直人さんが考案したインスタントラーメンのアレンジレシピはこちら!

鯖味噌カレーラーメン

【材料】

◯インスタント麺(味噌味)…1袋(茹で時間3分のもの)
◯鯖味噌缶…1缶
◯玉ねぎ(みじん切り)…20g
◯トマト(角切り)…20g
◯かいわれ(今回はブロッコリースプラウトを使用)…適量
◯カレーパウダー…5g
◯牛乳…250ml
◯水…250ml
◯粉チーズ…15g

作り方①ボールに鯖味噌缶を汁ごと入れて、カレーパウダーを入れてスプーンで潰しながら混ぜる

【ポイント】
鯖の身をよく潰して、どろどろの食べるスープの様にします。

作り方②鍋に水と牛乳を入れて、沸騰したら麺をゆがく

【ポイント】
インスタント麺を鍋に入れたら2分間は一切触らず放置(3分茹での場合)!!

麺を早くほぐすと麺を傷つけてそこから水が入って伸びてしまいモチモチ食感がなくなってしまうそうです。

作り方③ 2分経過したらラーメンの粉末スープと鯖を入れて一緒にかき混ぜる

ここから1分30秒加熱します。30秒プラスすることでよりもちもちになるそうです。

完成!!

トッピングに粉チーズ、玉ねぎ、トマト、ブロッコリースプラウトを乗せて完成です。

感想とまとめ

鯖をしっかり潰す意味が食べる時に分かりました!! 麺に鯖がしっかりたっぷり絡みついてるんです。

そして、トッピングの玉ねぎが最高にいい仕事をするので多めがおすすめ♪

簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。

この記事を書いた人
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稲垣飛鳥

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。

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