ラーメン界のレジェンド「これを使います」【テレビで騒然!】「斬新すぎる…」→「激ウマ」で優勝!
- 2024年04月14日公開

みなさんこんにちは。料理研究家でヨムーノライターの稲垣飛鳥です。
先日テレビ番組「サタデープラス」で『インスタントラーメンアレンジレシピ』をご紹介させていただきました。
そのときのレシピはこちら!
アンミカさんも「作る!」と感動【袋麺が劇的にウマくなる】テレビで話題「包丁いらず」一滴残らず飲み干したい…
私以外に出演されていたラーメン界のレジェンド「饗 くろ㐂」の黒木直人さんのアレンジが素晴らしかったので、再現レシピをお届けします。
饗(もてなし) くろ㐂(き)
浅草橋に店を構え、ミシュランガイド・ビルグルマンを始め、東京ラーメンウォーカー2連覇で殿堂入りを果たしたラーメン界のレジェンド。
そんなレジェンドである黒木直人さんが考案したインスタントラーメンのアレンジレシピはこちら!
鯖味噌カレーラーメン
【材料】
◯インスタント麺(味噌味)…1袋(茹で時間3分のもの)
◯鯖味噌缶…1缶
◯玉ねぎ(みじん切り)…20g
◯トマト(角切り)…20g
◯かいわれ(今回はブロッコリースプラウトを使用)…適量
◯カレーパウダー…5g
◯牛乳…250ml
◯水…250ml
◯粉チーズ…15g
作り方①ボールに鯖味噌缶を汁ごと入れて、カレーパウダーを入れてスプーンで潰しながら混ぜる
【ポイント】
鯖の身をよく潰して、どろどろの食べるスープの様にします。
作り方②鍋に水と牛乳を入れて、沸騰したら麺をゆがく
【ポイント】
インスタント麺を鍋に入れたら2分間は一切触らず放置(3分茹での場合)!!
麺を早くほぐすと麺を傷つけてそこから水が入って伸びてしまいモチモチ食感がなくなってしまうそうです。
作り方③ 2分経過したらラーメンの粉末スープと鯖を入れて一緒にかき混ぜる
ここから1分30秒加熱します。30秒プラスすることでよりもちもちになるそうです。
完成!!
トッピングに粉チーズ、玉ねぎ、トマト、ブロッコリースプラウトを乗せて完成です。
感想とまとめ
鯖をしっかり潰す意味が食べる時に分かりました!! 麺に鯖がしっかりたっぷり絡みついてるんです。
そして、トッピングの玉ねぎが最高にいい仕事をするので多めがおすすめ♪
簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2025/05/17
-
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/05/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
焼き肉のタレ1本で絶品!和田明日香さん直伝「冷ややっこ」が衝撃のおいしさだった2025/05/17
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日