【正直こんな美味しいと思わなかった...】札幌の名店が教える「チキラー+たった3つのトッピング」→劇的うまい

  • 2024年03月11日公開

こんにちは、ヨムーノライターの臼井愛美です。子ども3人の母で、フードコーディネーター、WEBライターをしています。

私はラーメンが好きで、お店に食べに行くのはもちろん、おうちでインスタント麺を作って食べることも好きです。

おうちだと自由にカスタマイズできるのも魅力的ですよね!

今回は、2023年8月25日放送のUHB北海道文化放送『みんテレ』で札幌の人気ラーメン店『Shin.』のチキンラーメンアレンジを紹介していたので作ってみました。

札幌の名店が教えるチキンラーメンアレンジ

UHB北海道文化放送『みんテレ(2023年8月25日放送)』では、札幌の人気ラーメン店『Shin.』の代表・音喜多氏がチキンラーメンアレンジを紹介していました。

3つのトッピングをのせだけの簡単アレンジなのですが、あのチキンラーメンがどんな味になるのか気になり作ってみましたよ!

『Shin.』音喜多氏アレンジ「爽やかまろやかチキンラーメン」の作り方

材料(1人前)

・チキンラーメン...1袋
・輪切りレモン...2切れ
・バター...約20g(私は20gは多いと思ったので、15gにしました)
・お湯...450cc
・ラー油...適量

作り方①たまごポケットにバターをのせる

丼にチキンラーメンを入れて、たまごポケットにバタ−をのせます。

作り方②沸騰したお湯を注ぎ、レモンをのせる

①にお湯450mlを注ぎ、レモンを2枚トッピングします。

作り方③ラー油をたらす

②にお好みの量のラー油をたらします。

新感覚のチキンラーメンに! このアレンジ一番好き!

レモンのさっぱり感とバターのこく、そしてピリッと辛いラー油、3つの組み合わせがパーフェクトです!

スッキリしているけど、まろやさもあるスープがクセになります。

正直こんなに美味しいと思っていませんでした(笑)。

だって、レモンとバターとラー油をのせただけだし...…。

それなのに、チキンラーメンをグレードアップさせてくれます。

数々のアレンジを試している私の中でも、殿堂入りのチキンラーメンアレンジでした!

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ