アンミカさんも「作る!」と感動【袋麺が劇的にウマくなる】テレビで話題「包丁いらず」一滴残らず飲み干したい…
- 2024年04月04日公開

みなさんこんにちは。料理研究家でヨムーノライターの稲垣飛鳥です。
今日はMBS 毎日放送「サタデープラス(2024年03月30日放送)」でご紹介した「インスタントラーメンの超簡単アレンジレシピ」をご紹介します。
ご紹介するレシピは包丁もまな板も使いません。めちゃくちゃ簡単で激うま!!しかも女性に嬉しい栄養たっぷりなアレンジレシピなのでぜひ最後まで読んでください。
クラムチャウダー風ラーメン
私が「サタプラ」でご紹介したのはこちら!具沢山でスープには豆乳を使っています。アサリの旨味が効いたスープはゴクゴク飲めちゃうもの。
一緒に出演されていたラーメン界のレジェンド「饗 くろ㐂」の黒木直人さんからは、「あっさりしているようでコクがある。本当に美味しい!」とのお言葉をいただきました♪
材料(1人分)
・ノンフライ麺(塩味)…1袋
・アサリ(冷凍でも冷蔵でも可能)…50g
・ほうれん草ミックス…50g(ない場合はほうれん草40g、コーン10g、ベーコン10g)
・水…100ml
・豆乳…300ml
・オリーブオイル…大さじ1/2
スープを飲み干せる様にノンフライ麺を使用します!
作り方① 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、あさりを炒める
作り方② ①のアサリ全体に油が回ったらほうれん草ミックスを加え、全体を中火で炒める
作り方③ 水と豆乳を加えて、麺と付随のスープも入れる
作り方④ 袋に表示されている時間(今回は3分)麺をほぐしながら煮る
沸騰させないように注意してください。豆乳は沸騰させると分離してしまいます。
3分煮たら完成です。
出来上がりに黒胡椒(分量外)をかけるのがおすすめ。
6〜7分で完成!!
彩りも良くて栄養満点♡
スープもごくごく飲み干せる簡単アレンジレシピです。
まとめ
今回、便利なインスタントラーメンでまな板も包丁も使わず簡単にアレンジできてかつおいしいレシピを考えてみました。
「サタプラ」では野々村由紀子さんも大絶賛。スタジオではアンミカさんや松嶋尚美さんに「今度作ろう!」と言っていただきました。考案した本人ながらめちゃくちゃおいしいので、ぜひとも作っていただきたいです。
YouTubeでもご紹介しているので、よかったら遊びに来てください。


料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日