【家事ヤロウ】おすすめレシピを実際に作ってみた感想!加藤綾菜さん「タンドリーチキン」編

  • 2024年03月04日公開

こんにちは!ヨムーノライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。

みなさん毎日の食事で塩分を気にされていますか?
我が家はあまり気にしていなかったのですが、夫や子どもたちの将来のためを思うと、少しずつでも塩分を控えることができるなら挑戦してみたいなと思っています。
でも、いきなり減塩しようと思っても、何から始めたらいいか悩みますよね。

そこで今回は、いつも参考にしている【家事ヤロウ!!!】で加藤綾菜さんが「タンドリーチキン」が作っていたので真似て作ってみました。

【家事ヤロウ】加藤綾菜「タンドリーチキン」レシピ

今回の「タンドリーチキンは」はテレビ番組【家事ヤロウ!!!】で加藤綾菜さんが夫の加藤茶さんの身体を気遣って作られていると紹介されていたものです。

ちなみに、【家事ヤロウ!!!】の公式インスタグラムでは作り方のリールもあるほど話題レシピです!

【家事ヤロウ】加藤綾菜「タンドリーチキン」レシピ作ってみた感想

一般的なタンドリーチキンのレシピだと、にんにくと生姜のすりおろしの他に醤油やケチャップ、カレー粉、ヨーグルトで下味をつけることが多いですが、このタンドリーチキンの下味には甘酒や減塩のお味噌など風味の強い材料をたくさん組み合わせていて、減塩なのにしっかりとした味付けにするんですね。
詳しい材料や分量については、上の、【家事ヤロウ!!!】の公式インスタグラムのキャプションで確認してみてください。

(1)ビニール袋に、にんにくと生姜をすりおろして入れる
(2)甘酒、減塩味噌、カレー粉、醤油、トマトペースト、ヨーグルトを加える
(3)ひと口大に切った鶏もも肉、鶏むね肉を加え混ぜる

(4)冷蔵庫でしばらく寝かせる
(5)フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、皮目からじっくり焼き、鶏肉全体にしっかり火が通れば完成!

最初に材料をビニール袋に全部いれて混ぜるだけ!とっても簡単なので、冷蔵庫に寝かせている間に副菜や汁ものの用意もできます。

乳酸菌といえばヨーグルトのイメージですが、甘酒にも乳酸菌が含まれていて、ダブルでお肉の筋繊維を分解してくれます!むね肉もしっとり柔らかにしてくるようです。

【家事ヤロウ】加藤綾菜「タンドリーチキン」レシピ食べた感想

食べてみると、まず、最初に飛び込んでくるスパイシーなカレー粉の風味が鼻に抜けていいですね!
ひとくち噛んだらジュワッとジューシー!もも肉もむね肉もとても柔らかい食感です。

甘酒とトマトペーストのおかげでコクがあり、減塩とは感じないほどしっかりと味がついています。
家族にも食べてもらうと、辛いのが苦手な子どもたちはカレー粉の香りがキツい感じがしたけど、食べてみるとスパイシーすぎず、やわらかくて美味しいといってくれました。

材料をまぜて冷蔵庫で寝かせたことで、ちゃんと下味がつき減塩でもしっかりとした味付けで野菜といっしょにパクパクと食べられました。

【家事ヤロウ】加藤綾菜「タンドリーチキン」レシピまとめ

今回は、つい濃い味付けになりがちなタンドリーチキンを甘酒や減塩味噌、トマトペーストを使うことで、減塩でもコクのあるしっかりとした味付けにすることができました。

材料をビニール袋に入れて寝かせたら焼き上げるだけのとってもカンタン調理なので、気になった方はぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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