【家事ヤロウ】おすすめレシピを実際に作ってみた感想!加藤綾菜さん「タンドリーチキン」編
- 2024年03月04日公開

こんにちは!ヨムーノライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。
みなさん毎日の食事で塩分を気にされていますか?
我が家はあまり気にしていなかったのですが、夫や子どもたちの将来のためを思うと、少しずつでも塩分を控えることができるなら挑戦してみたいなと思っています。
でも、いきなり減塩しようと思っても、何から始めたらいいか悩みますよね。
そこで今回は、いつも参考にしている【家事ヤロウ!!!】で加藤綾菜さんが「タンドリーチキン」が作っていたので真似て作ってみました。
【家事ヤロウ】加藤綾菜「タンドリーチキン」レシピ
今回の「タンドリーチキンは」はテレビ番組【家事ヤロウ!!!】で加藤綾菜さんが夫の加藤茶さんの身体を気遣って作られていると紹介されていたものです。
ちなみに、【家事ヤロウ!!!】の公式インスタグラムでは作り方のリールもあるほど話題レシピです!
【家事ヤロウ】加藤綾菜「タンドリーチキン」レシピ作ってみた感想
一般的なタンドリーチキンのレシピだと、にんにくと生姜のすりおろしの他に醤油やケチャップ、カレー粉、ヨーグルトで下味をつけることが多いですが、このタンドリーチキンの下味には甘酒や減塩のお味噌など風味の強い材料をたくさん組み合わせていて、減塩なのにしっかりとした味付けにするんですね。
詳しい材料や分量については、上の、【家事ヤロウ!!!】の公式インスタグラムのキャプションで確認してみてください。
(1)ビニール袋に、にんにくと生姜をすりおろして入れる
(2)甘酒、減塩味噌、カレー粉、醤油、トマトペースト、ヨーグルトを加える
(3)ひと口大に切った鶏もも肉、鶏むね肉を加え混ぜる
(4)冷蔵庫でしばらく寝かせる
(5)フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、皮目からじっくり焼き、鶏肉全体にしっかり火が通れば完成!
最初に材料をビニール袋に全部いれて混ぜるだけ!とっても簡単なので、冷蔵庫に寝かせている間に副菜や汁ものの用意もできます。
乳酸菌といえばヨーグルトのイメージですが、甘酒にも乳酸菌が含まれていて、ダブルでお肉の筋繊維を分解してくれます!むね肉もしっとり柔らかにしてくるようです。
【家事ヤロウ】加藤綾菜「タンドリーチキン」レシピ食べた感想
食べてみると、まず、最初に飛び込んでくるスパイシーなカレー粉の風味が鼻に抜けていいですね!
ひとくち噛んだらジュワッとジューシー!もも肉もむね肉もとても柔らかい食感です。
甘酒とトマトペーストのおかげでコクがあり、減塩とは感じないほどしっかりと味がついています。
家族にも食べてもらうと、辛いのが苦手な子どもたちはカレー粉の香りがキツい感じがしたけど、食べてみるとスパイシーすぎず、やわらかくて美味しいといってくれました。
材料をまぜて冷蔵庫で寝かせたことで、ちゃんと下味がつき減塩でもしっかりとした味付けで野菜といっしょにパクパクと食べられました。
【家事ヤロウ】加藤綾菜「タンドリーチキン」レシピまとめ
今回は、つい濃い味付けになりがちなタンドリーチキンを甘酒や減塩味噌、トマトペーストを使うことで、減塩でもコクのあるしっかりとした味付けにすることができました。
材料をビニール袋に入れて寝かせたら焼き上げるだけのとってもカンタン調理なので、気になった方はぜひ作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「ナメてた」「使用期間も短っ」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日