【家事ヤロウ】おすすめレシピを実際に作ってみた感想!加藤綾菜さん「タンドリーチキン」編
- 2024年03月04日公開

こんにちは!ヨムーノライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。
みなさん毎日の食事で塩分を気にされていますか?
我が家はあまり気にしていなかったのですが、夫や子どもたちの将来のためを思うと、少しずつでも塩分を控えることができるなら挑戦してみたいなと思っています。
でも、いきなり減塩しようと思っても、何から始めたらいいか悩みますよね。
そこで今回は、いつも参考にしている【家事ヤロウ!!!】で加藤綾菜さんが「タンドリーチキン」が作っていたので真似て作ってみました。
【家事ヤロウ】加藤綾菜「タンドリーチキン」レシピ
今回の「タンドリーチキンは」はテレビ番組【家事ヤロウ!!!】で加藤綾菜さんが夫の加藤茶さんの身体を気遣って作られていると紹介されていたものです。
ちなみに、【家事ヤロウ!!!】の公式インスタグラムでは作り方のリールもあるほど話題レシピです!
【家事ヤロウ】加藤綾菜「タンドリーチキン」レシピ作ってみた感想
一般的なタンドリーチキンのレシピだと、にんにくと生姜のすりおろしの他に醤油やケチャップ、カレー粉、ヨーグルトで下味をつけることが多いですが、このタンドリーチキンの下味には甘酒や減塩のお味噌など風味の強い材料をたくさん組み合わせていて、減塩なのにしっかりとした味付けにするんですね。
詳しい材料や分量については、上の、【家事ヤロウ!!!】の公式インスタグラムのキャプションで確認してみてください。
(1)ビニール袋に、にんにくと生姜をすりおろして入れる
(2)甘酒、減塩味噌、カレー粉、醤油、トマトペースト、ヨーグルトを加える
(3)ひと口大に切った鶏もも肉、鶏むね肉を加え混ぜる
(4)冷蔵庫でしばらく寝かせる
(5)フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、皮目からじっくり焼き、鶏肉全体にしっかり火が通れば完成!
最初に材料をビニール袋に全部いれて混ぜるだけ!とっても簡単なので、冷蔵庫に寝かせている間に副菜や汁ものの用意もできます。
乳酸菌といえばヨーグルトのイメージですが、甘酒にも乳酸菌が含まれていて、ダブルでお肉の筋繊維を分解してくれます!むね肉もしっとり柔らかにしてくるようです。
【家事ヤロウ】加藤綾菜「タンドリーチキン」レシピ食べた感想
食べてみると、まず、最初に飛び込んでくるスパイシーなカレー粉の風味が鼻に抜けていいですね!
ひとくち噛んだらジュワッとジューシー!もも肉もむね肉もとても柔らかい食感です。
甘酒とトマトペーストのおかげでコクがあり、減塩とは感じないほどしっかりと味がついています。
家族にも食べてもらうと、辛いのが苦手な子どもたちはカレー粉の香りがキツい感じがしたけど、食べてみるとスパイシーすぎず、やわらかくて美味しいといってくれました。
材料をまぜて冷蔵庫で寝かせたことで、ちゃんと下味がつき減塩でもしっかりとした味付けで野菜といっしょにパクパクと食べられました。
【家事ヤロウ】加藤綾菜「タンドリーチキン」レシピまとめ
今回は、つい濃い味付けになりがちなタンドリーチキンを甘酒や減塩味噌、トマトペーストを使うことで、減塩でもコクのあるしっかりとした味付けにすることができました。
材料をビニール袋に入れて寝かせたら焼き上げるだけのとってもカンタン調理なので、気になった方はぜひ作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日