【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの??】噛んだら「ジュワ〜」家族が食いついた!リュウジさんの神レシピ
- 2024年05月18日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
おいなりさんと言えば、あの甘じょっぱい油揚げ!大人から子どもまでお好きな方も多いのではないでしょうか?
今回ご紹介するのは、そんなおいなりさんの中身を、あるものにアレンジしたリュウジさんのレシピになっています!レンジでできるお手軽メニューは必見ですよ!
レンジだけで!詰めるのはお肉!
今回作っていくのは、日本テレビ『ヒルナンデス!(2020年7月13日放送)』にて紹介されていた、バズレシピでお馴染みの料理研究家・リュウジさん考案の「肉詰めおいなりさん」です。
油揚げの中身はまさかのお肉で、しかもレンジ調理で仕上げるというダブルでびっくりのレシピ!
早速作っていきたいと思います。
リュウジさんの「肉詰めおいなりさん」の作り方
材料 (油揚げ2枚分)
・油揚げ…2枚
・豚ひき肉…200g
・長ネギ…1/2本
・おろし生姜…10g
・黒コショウ…適量
・塩…小さじ1/4
【A】
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
・水…大さじ3
・砂糖…小さじ1と1/2
作り方①ネギと油揚げをカット
油揚げ2枚は半分に切り、長ネギはみじん切りにします。
作り方②肉だねを作る
ボウルにカットした長ネギ、 豚ひき肉 、おろし生姜、塩、黒コショウを入れ、よくこねます。
ここでざっくり4等分にしておくと、油揚げに入れる時、均等に詰められますよ。
作り方③肉だねを詰める
②の肉ダネを、カットした油揚げに詰め、少し平らにします。
油揚げの口は止めずに、すこし肉だねが出るくらいでOKです。
平らにすることで、火の通りが良くなり、均一に熱が入るので、生で仕上がることを防いでくれますよ。
作り方④タレをかけてレンチン
③を耐熱皿にのせ、混ぜておいた【A】を全体に満遍なくまわしかけます。
ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで6分加熱すれば完成です。
レンチンだけで旨みがジュワ〜!
完成した肉詰めおいなりさんがこちら!
言われなければ、レンジで仕上げたとは思えない見た目です!
早速一口いただくと、お肉の旨みがジュワ〜っと溢れてきて、生姜がいいアクセントになっています!
もちろん中までしっかり味も染み込んでいて、ご飯が欲しくなるような味付けです!
正直レンジで加熱して仕上げると、味が染み込まなかったり、お肉がかたくなりそうなイメージでしたが、全くそんなことはありませんでした! 鍋を洗う必要もなく、火加減などを気にしなくていいので、忙しい日のメニューにもぴったりですね。
油揚げをレンジ加熱の際、途中で一度上下を入れ替えると、より均一に味が染み込みやすくなりますよ。
食卓に並べたところ、家族にも大好評!子ども達は、普通のおいなりさんよりもこっちがいい!との感想でした(笑) 。
覚えておいて損はなし!
今回ご紹介した「肉詰めおいなりさん」。少ない材料で、簡単に満足度たっぷりおかずに仕上げる技はさすがリュウジさんですね。
レンジでパパッと作れるので、夕飯メニューに困った時の一品として、覚えておいて損はなしですよ!
ぜひ皆さんもご家庭で作ってみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日