【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの??】噛んだら「ジュワ〜」家族が食いついた!リュウジさんの神レシピ
- 2024年05月18日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
おいなりさんと言えば、あの甘じょっぱい油揚げ!大人から子どもまでお好きな方も多いのではないでしょうか?
今回ご紹介するのは、そんなおいなりさんの中身を、あるものにアレンジしたリュウジさんのレシピになっています!レンジでできるお手軽メニューは必見ですよ!
レンジだけで!詰めるのはお肉!
今回作っていくのは、日本テレビ『ヒルナンデス!(2020年7月13日放送)』にて紹介されていた、バズレシピでお馴染みの料理研究家・リュウジさん考案の「肉詰めおいなりさん」です。
油揚げの中身はまさかのお肉で、しかもレンジ調理で仕上げるというダブルでびっくりのレシピ!
早速作っていきたいと思います。
リュウジさんの「肉詰めおいなりさん」の作り方
材料 (油揚げ2枚分)
・油揚げ…2枚
・豚ひき肉…200g
・長ネギ…1/2本
・おろし生姜…10g
・黒コショウ…適量
・塩…小さじ1/4
【A】
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
・水…大さじ3
・砂糖…小さじ1と1/2
作り方①ネギと油揚げをカット
油揚げ2枚は半分に切り、長ネギはみじん切りにします。
作り方②肉だねを作る
ボウルにカットした長ネギ、 豚ひき肉 、おろし生姜、塩、黒コショウを入れ、よくこねます。
ここでざっくり4等分にしておくと、油揚げに入れる時、均等に詰められますよ。
作り方③肉だねを詰める
②の肉ダネを、カットした油揚げに詰め、少し平らにします。
油揚げの口は止めずに、すこし肉だねが出るくらいでOKです。
平らにすることで、火の通りが良くなり、均一に熱が入るので、生で仕上がることを防いでくれますよ。
作り方④タレをかけてレンチン
③を耐熱皿にのせ、混ぜておいた【A】を全体に満遍なくまわしかけます。
ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで6分加熱すれば完成です。
レンチンだけで旨みがジュワ〜!
完成した肉詰めおいなりさんがこちら!
言われなければ、レンジで仕上げたとは思えない見た目です!
早速一口いただくと、お肉の旨みがジュワ〜っと溢れてきて、生姜がいいアクセントになっています!
もちろん中までしっかり味も染み込んでいて、ご飯が欲しくなるような味付けです!
正直レンジで加熱して仕上げると、味が染み込まなかったり、お肉がかたくなりそうなイメージでしたが、全くそんなことはありませんでした! 鍋を洗う必要もなく、火加減などを気にしなくていいので、忙しい日のメニューにもぴったりですね。
油揚げをレンジ加熱の際、途中で一度上下を入れ替えると、より均一に味が染み込みやすくなりますよ。
食卓に並べたところ、家族にも大好評!子ども達は、普通のおいなりさんよりもこっちがいい!との感想でした(笑) 。
覚えておいて損はなし!
今回ご紹介した「肉詰めおいなりさん」。少ない材料で、簡単に満足度たっぷりおかずに仕上げる技はさすがリュウジさんですね。
レンジでパパッと作れるので、夕飯メニューに困った時の一品として、覚えておいて損はなしですよ!
ぜひ皆さんもご家庭で作ってみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】ウソでしょ!?「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!2024/05/16
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日