【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの??】噛んだら「ジュワ〜」家族が食いついた!リュウジさんの神レシピ
- 2024年05月18日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
おいなりさんと言えば、あの甘じょっぱい油揚げ!大人から子どもまでお好きな方も多いのではないでしょうか?
今回ご紹介するのは、そんなおいなりさんの中身を、あるものにアレンジしたリュウジさんのレシピになっています!レンジでできるお手軽メニューは必見ですよ!
レンジだけで!詰めるのはお肉!
今回作っていくのは、日本テレビ『ヒルナンデス!(2020年7月13日放送)』にて紹介されていた、バズレシピでお馴染みの料理研究家・リュウジさん考案の「肉詰めおいなりさん」です。
油揚げの中身はまさかのお肉で、しかもレンジ調理で仕上げるというダブルでびっくりのレシピ!
早速作っていきたいと思います。
リュウジさんの「肉詰めおいなりさん」の作り方
材料 (油揚げ2枚分)
・油揚げ…2枚
・豚ひき肉…200g
・長ネギ…1/2本
・おろし生姜…10g
・黒コショウ…適量
・塩…小さじ1/4
【A】
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
・水…大さじ3
・砂糖…小さじ1と1/2
作り方①ネギと油揚げをカット
油揚げ2枚は半分に切り、長ネギはみじん切りにします。
作り方②肉だねを作る
ボウルにカットした長ネギ、 豚ひき肉 、おろし生姜、塩、黒コショウを入れ、よくこねます。
ここでざっくり4等分にしておくと、油揚げに入れる時、均等に詰められますよ。
作り方③肉だねを詰める
②の肉ダネを、カットした油揚げに詰め、少し平らにします。
油揚げの口は止めずに、すこし肉だねが出るくらいでOKです。
平らにすることで、火の通りが良くなり、均一に熱が入るので、生で仕上がることを防いでくれますよ。
作り方④タレをかけてレンチン
③を耐熱皿にのせ、混ぜておいた【A】を全体に満遍なくまわしかけます。
ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで6分加熱すれば完成です。
レンチンだけで旨みがジュワ〜!
完成した肉詰めおいなりさんがこちら!
言われなければ、レンジで仕上げたとは思えない見た目です!
早速一口いただくと、お肉の旨みがジュワ〜っと溢れてきて、生姜がいいアクセントになっています!
もちろん中までしっかり味も染み込んでいて、ご飯が欲しくなるような味付けです!
正直レンジで加熱して仕上げると、味が染み込まなかったり、お肉がかたくなりそうなイメージでしたが、全くそんなことはありませんでした! 鍋を洗う必要もなく、火加減などを気にしなくていいので、忙しい日のメニューにもぴったりですね。
油揚げをレンジ加熱の際、途中で一度上下を入れ替えると、より均一に味が染み込みやすくなりますよ。
食卓に並べたところ、家族にも大好評!子ども達は、普通のおいなりさんよりもこっちがいい!との感想でした(笑) 。
覚えておいて損はなし!
今回ご紹介した「肉詰めおいなりさん」。少ない材料で、簡単に満足度たっぷりおかずに仕上げる技はさすがリュウジさんですね。
レンジでパパッと作れるので、夕飯メニューに困った時の一品として、覚えておいて損はなしですよ!
ぜひ皆さんもご家庭で作ってみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日