卵はそのまま食べずに...【平野レミさん】「何これ、めっちゃ旨い!」「作り方斬新w」カサも増し増しふわっふわ!
- 2024年04月20日公開
こんにちは、子ども3人の母、貯金ゼロから1,500万円貯めたヨムーノライターのchippuです。
簡単おかずの卵焼き、マンネリしていませんか?そこで今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理愛好家・平野レミさん考案の豪快卵焼きを作ってみました!
卵をもむ!?その手があったか……!
今回ご紹介するレシピは、2023年4月14日放送のNHK『きょうの料理』で紹介された、料理愛好家・平野レミさんが作る「ふわふわ卵焼き」です。
安くてすぐに作れる卵焼きは食費節約になりそうだけど、味つけやメニューがマンネリ化しがち。
わが家も、「砂糖・だし・塩昆布」で回していましたが、まさかアレを入れるとは……!さすが平野レミさん!!
材料を揃えて、さっそく作ってみます♪
平野レミさん「ふわふわ卵焼き」の作り方
材料(2人分)
・はんぺん…50g
・溶き卵…3個分
・みつば…20g
・しらす(釜揚げ)…大さじ2(15g)
・塩…小さじ1/8
・しょうが…小さじ1/2 ※今回はチューブ調味料で代用
・サラダ油…大さじ2
作り方①みつばはよく洗って、軸は長さ2cm、葉はざく切りにする
作り方②卵は溶きほぐしておく
作り方③ポリ袋にみつば・溶き卵・しらす・塩・はんぺんを入れる
作り方④袋の外側からはんぺんを手でざっくりとつぶして、混ぜ合わせる
作り方⑤フライパンにサラダ油を弱火で熱して、しょうがを入れてさっと炒める
作り方⑥袋で混ぜ合わせた④をフライパンに流し入れ、さっと炒めたら器に盛る
火を入れすぎず、ふんわりと炒めるのがポイントです!
予熱で調理できるので、卵が半熟くらいで火を止めてOK!
みつばが残っていれば、葉の部分をあしらいましょう。
ふんわり上品なやさしい味わい
卵にはんぺんが合わさると、こんなにもふわっふわになるのか!
ポリ袋で混ぜてさっと炒めただけなのに、こんな上品なおかずになるなんて……。
味つけは塩だけ。シンプルだけど、はんぺんの塩味としょうがの風味がふわっと広がって、ちゃんとごはんのおかずになります。
私がおおざっぱなだけですが、はんぺんがゴロっと残っているところもこれまたイケる!(笑)
みつばがないときは、ネギや大葉で代用してもおいしく作れそうです。
「あと一品」が決まらないときは、ひと味違うふんわり卵焼きを試してみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【豚肉、生姜焼きにしない!】これめちゃくちゃ美味しい!「おかわりのラブコール!」"予約が取れない"だけある2024/11/25
-
「いつものよりおいしい~!」【和田明日香さんの "味噌汁"】「満足感120%」お手軽なのにまるで料亭の味2024/11/23
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【“りんご”余ってたら絶対コレ作ってー!】平野レミさん大暴走「発想が天才!」“放送事故直前”レシピが激ウマだった2024/11/25
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【ハム2枚とチーズがあったら】コレ作って!ビールメーカーが教える“超ボリューミーな食べ方”ハマる(泣)「大満足!!」2024/11/19
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日