【なめこは味噌汁に入れないで!?】リュウジさん「爆速・悪魔的旨さ」に衝撃!MC山ちゃんも驚くよね…
- 2024年04月10日公開
こんにちは。お店でサンラータンを見かけるとついつい注文してしまう、ヨムーノライターのayanaです!
油っこい料理を食べていると、さっぱりした味のスープが飲みたくなりませんか?
そんなシーンでおすすめしたいのが、『土曜はなにする!?』で紹介されていた「なめこのサンラータンスープ」レシピです。サンラータン独特のとろみはたっぷりなめこを使うという、絶品で斬新なスープなんです♪
なめこ×サンラータンがたまらない!
今回ご紹介するレシピは、山ちゃんこと山里亮太さんがMCをつとめるフジテレビ系『土曜はなにする!?』(2020年11月7日放送)で、料理研究家・リュウジさんが作った「なめこのサンラータンスープ」です。
自宅でもよくサンラータンを作っているのですが、なかなか納得のいく味にならない……と頭を悩ませていました。
料理研究家・リュウジさんの「なめこのサンラータンスープ」は、5分足らずで作れてしまうとは思えないほど、クオリティの高い味わいに驚き。
リュウジさん「なめこのサンラータンスープ」の作り方
材料(1人分)
・なめこ…80g
・うま味調味料(半練り)…小さじ1+1/3
・しょうゆ…小さじ1
・酒…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・水…250cc
・卵…1個
・酢…小さじ2
・ラー油…適量
・ネギ(輪切り)…適量
・黒コショウ…適量
作り方①鍋に水や調味料を入れて沸騰させる
鍋に水、うま味調味料、しょうゆ、酒、ごま油を入れて、沸騰させます。
作り方②①になめこを入れる
なめこを入れたら再び加熱して、沸騰させます!
作り方③ネギと溶き卵を加える
切っておいたネギと溶き卵を入れます。
作り方④酢を入れた器にスープを入れる
器にお酢を入れて、スープを注ぎましょう。
作り方⑤ラー油をかけたら完成!
最後にラー油を適量かけたら、完成です。
酸味とピリ辛のバランスが絶妙!
できあがった「なめこのサンラータンスープ」が、こちら!水溶き片栗粉を入れていないものの、なめこからしっかりととろみが出ています。
ワクワクしながら1口食べてみると、しっかりお酢の酸味が効いていて、なめこ本来の旨みととろみもしっかり感じられました!!
なめこやネギ、卵しか具材を使っていないので、物足りなさを感じるのかな?とも思っていたのですが……。
たっぷりとなめこが入っているため、かなり具沢山!1杯すべて楽しむと、かなりお腹にたまります。これはダイエット中にぴったりなスープでは!?と思ってしまいました。
最後にラー油をトッピングするので、辛さを自在に調整できるところもうれしいポイントです。
このほかにも、トマトやえのきなどを追加しても、美味しくアレンジできますよ♪ぜひ作ってみてくださいね。
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【まだ豚バラ肉、ふつうに炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!2024/05/18
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
鳥羽シェフが教える【人生最高にうまい"目玉焼き"】こんなの美味しいに決まってる!「1年で165日食べたい」2024/05/18
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【タサン志麻さんは“しょうが焼き”をこう作る!】「あの調味料で神進化」「バルに出てきそう!?」ワインにも合う〜2024/05/18
-
【鳥羽シェフ流、パスタの食べ方に驚愕!!】「コンロ1つでクオリティ高っ!」→妻「もう3人前食べたい」と要望2024/05/17
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日