【なめこは味噌汁に入れないで!?】リュウジさん「爆速・悪魔的旨さ」に衝撃!MC山ちゃんも驚くよね…

  • 2024年04月10日公開

こんにちは。お店でサンラータンを見かけるとついつい注文してしまう、ヨムーノライターのayanaです!

油っこい料理を食べていると、さっぱりした味のスープが飲みたくなりませんか?

そんなシーンでおすすめしたいのが、『土曜はなにする!?』で紹介されていた「なめこのサンラータンスープ」レシピです。サンラータン独特のとろみはたっぷりなめこを使うという、絶品で斬新なスープなんです♪

なめこ×サンラータンがたまらない!

今回ご紹介するレシピは、山ちゃんこと山里亮太さんがMCをつとめるフジテレビ系『土曜はなにする!?』(2020年11月7日放送)で、料理研究家・リュウジさんが作った「なめこのサンラータンスープ」です。

自宅でもよくサンラータンを作っているのですが、なかなか納得のいく味にならない……と頭を悩ませていました。

料理研究家・リュウジさんの「なめこのサンラータンスープ」は、5分足らずで作れてしまうとは思えないほど、クオリティの高い味わいに驚き。

リュウジさん「なめこのサンラータンスープ」の作り方

材料(1人分)

・なめこ…80g
・うま味調味料(半練り)…小さじ1+1/3
・しょうゆ…小さじ1
・酒…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・水…250cc
・卵…1個
・酢…小さじ2
・ラー油…適量
・ネギ(輪切り)…適量
・黒コショウ…適量

作り方①鍋に水や調味料を入れて沸騰させる

鍋に水、うま味調味料、しょうゆ、酒、ごま油を入れて、沸騰させます。

作り方②①になめこを入れる

なめこを入れたら再び加熱して、沸騰させます!

作り方③ネギと溶き卵を加える

切っておいたネギと溶き卵を入れます。

作り方④酢を入れた器にスープを入れる

器にお酢を入れて、スープを注ぎましょう。

作り方⑤ラー油をかけたら完成!

最後にラー油を適量かけたら、完成です。

酸味とピリ辛のバランスが絶妙!

できあがった「なめこのサンラータンスープ」が、こちら!水溶き片栗粉を入れていないものの、なめこからしっかりととろみが出ています。

ワクワクしながら1口食べてみると、しっかりお酢の酸味が効いていて、なめこ本来の旨みととろみもしっかり感じられました!!

なめこやネギ、卵しか具材を使っていないので、物足りなさを感じるのかな?とも思っていたのですが……。

たっぷりとなめこが入っているため、かなり具沢山!1杯すべて楽しむと、かなりお腹にたまります。これはダイエット中にぴったりなスープでは!?と思ってしまいました。

最後にラー油をトッピングするので、辛さを自在に調整できるところもうれしいポイントです。

このほかにも、トマトやえのきなどを追加しても、美味しくアレンジできますよ♪ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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