【なめこは味噌汁に入れないで!?】リュウジさん「爆速・悪魔的旨さ」に衝撃!MC山ちゃんも驚くよね…
- 2024年04月10日公開

こんにちは。お店でサンラータンを見かけるとついつい注文してしまう、ヨムーノライターのayanaです!
油っこい料理を食べていると、さっぱりした味のスープが飲みたくなりませんか?
そんなシーンでおすすめしたいのが、『土曜はなにする!?』で紹介されていた「なめこのサンラータンスープ」レシピです。サンラータン独特のとろみはたっぷりなめこを使うという、絶品で斬新なスープなんです♪
なめこ×サンラータンがたまらない!
今回ご紹介するレシピは、山ちゃんこと山里亮太さんがMCをつとめるフジテレビ系『土曜はなにする!?』(2020年11月7日放送)で、料理研究家・リュウジさんが作った「なめこのサンラータンスープ」です。
自宅でもよくサンラータンを作っているのですが、なかなか納得のいく味にならない……と頭を悩ませていました。
料理研究家・リュウジさんの「なめこのサンラータンスープ」は、5分足らずで作れてしまうとは思えないほど、クオリティの高い味わいに驚き。
リュウジさん「なめこのサンラータンスープ」の作り方
材料(1人分)
・なめこ…80g
・うま味調味料(半練り)…小さじ1+1/3
・しょうゆ…小さじ1
・酒…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・水…250cc
・卵…1個
・酢…小さじ2
・ラー油…適量
・ネギ(輪切り)…適量
・黒コショウ…適量
作り方①鍋に水や調味料を入れて沸騰させる
鍋に水、うま味調味料、しょうゆ、酒、ごま油を入れて、沸騰させます。
作り方②①になめこを入れる
なめこを入れたら再び加熱して、沸騰させます!
作り方③ネギと溶き卵を加える
切っておいたネギと溶き卵を入れます。
作り方④酢を入れた器にスープを入れる
器にお酢を入れて、スープを注ぎましょう。
作り方⑤ラー油をかけたら完成!
最後にラー油を適量かけたら、完成です。
酸味とピリ辛のバランスが絶妙!
できあがった「なめこのサンラータンスープ」が、こちら!水溶き片栗粉を入れていないものの、なめこからしっかりととろみが出ています。
ワクワクしながら1口食べてみると、しっかりお酢の酸味が効いていて、なめこ本来の旨みととろみもしっかり感じられました!!
なめこやネギ、卵しか具材を使っていないので、物足りなさを感じるのかな?とも思っていたのですが……。
たっぷりとなめこが入っているため、かなり具沢山!1杯すべて楽しむと、かなりお腹にたまります。これはダイエット中にぴったりなスープでは!?と思ってしまいました。
最後にラー油をトッピングするので、辛さを自在に調整できるところもうれしいポイントです。
このほかにも、トマトやえのきなどを追加しても、美味しくアレンジできますよ♪ぜひ作ってみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日