【その発想はなかった...】平野レミさん「もやし」が「あの粉」で激ウマ!「カップラーメン級に簡単旨い食べ方」
- 2024年04月11日公開

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
晩ごはんを作っていると、「あと1つ、手軽な小鉢料理が欲しいー!」と思うことありませんか?
そんな思いを叶える、わずか2ステップで完成する夢のようなレシピをテレビ番組で発見したので、作ってみたいと思います!
カップ麺並みに簡単!?平野レミさん「もやし喜んぶあえ」
今回作るのは、テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!(2023年3月28日放送)」で平野レミさんが紹介していた「もやし喜んぶあえ」。簡単2ステップで完成する爆速レシピです。
さらに面白いな~と思ったのが、材料に入っている「昆布茶」の存在。昆布茶は平野レミさんがおすすめする10大調味料で、様々なレシピに活用できるんだとか。
「もやし喜んぶあえ」の作り方
材料(もやし1袋ぶん)
もやし:1袋
昆布茶:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
白ごま:適量(今回は「大さじ1」使いました)
材料がシンプルでいいですね。昆布茶が粉っぽくならないのか、また何分で完成するのかもはかっていきたいと思います!
作り方①もやしを茹でる
もやしを洗い、沸騰したお湯に入れて1~2分ほど茹でます。茹で上がったら湯切りをしましょう。
作り方②もやしとこんぶ茶、ごま油を和える
湯切りしたもやしを器に入れ、昆布茶、ごま油を加えて和えましょう。
白ごまをふって完成です!
爆速で1品が完成!味付けは...ちゃんと旨い!
ちょっと茹でて和えるだけなので、たった3分ちょっとで完成しました!そう、カップラーメンを作るのとほぼ同じ時間です(笑)。
こんな簡単に1品できてよいのか...と思いながら、いただきます。
食べてみると、昆布茶とごま油、白ごましか入れていないのに旨みも風味も感じられる最強なもやしでした!
まるで塩昆布を入れたかのような旨みと塩味が感じられます。濃いめの味なのでおつまみとしても◎。
もやしの食感はややシャキシャキ。ここは茹で時間で調整できそうなので、お好みの時間で茹でてみてください。
「え?お茶混ぜるの?」と疑問をお持ちの人も安心してください。昆布茶はしっかりともやしとなじんでいるので、粉っぽさは全く感じなかったです!
超簡単に1品作れる神レシピ
今回は平野レミさんが紹介していた「もやし喜んぶあえ」を作ってみました。
なにか1品ほしいな~と思った時、すぐに安く作れる神レシピでした!
茹でずに、電子レンジで温めてもOK(600Wで2~3分)なので、子どもにお手伝いとして作ってもらうのもアリだと思います!
ぜひ作ってみてください~!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
いきなり茹でないでー!【平野レミさん】安い豚こま肉が「とんでもなく旨い…」「期待を裏切らない♡」これは使える!2025/09/14
-
外食の半額以下!?【サタプラ放送で1位】もうお店で食べられない(泣)カレーガチ勢「絶対常備」"コスパ・味"最強2選!2025/09/15
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日